Bonjour Tout le Monde..
Nous voici donc de retour pour cette année 2006/2007. Lors de cette
dernière nous avons testé l'autre partie des OMC, à savoir
les vieillissements dans des fûts de bourbon.
Beaucoup de monde étant encore en vacances, étant en comité
restreint, nous avons en plus des bouteilles, surtout discuté de notre
planning à venir.. Je peux vous dire qu'il va y avoir du beau. Mais sans
plus attendre, voici donc nos impressions sur ces bouteilles..
Ce qu'il ressortira, c'est que nous préferrons les bourbon casks aux
sherry casks.
|
Blair
Athol 13 ans may 1990/october 2003 cask n° 2127/ 300b, 50°
- Antoine: ***(*)
Nez fruité, malté sel et sucre sur des fruits jaunes.
Des relents de guimauves et caramélisés le caractérisent.
La bouche assez herbacée et maltée s'oriente vers un côté
amer sur les herbes des champs.. Elle devient ensuite un peu plus sucrée,
des fleurs sucrées et quelques fruits.. Puis à nouveau
amandes amères et chocolat amer. Chaud, sa finale est sur l'amertume
de la gentiane.
- Stéphane: **(*)
Nez puissant et très vanillé / boisé et floral.
Pâtissier et picotant par des épices (gingembre) il est
un peu agressif et un peu médicinal / éther. L'archétype
du highlander bourbonné. Mirabelle ? La bouche est aussi puissante,
chaude et épicée, picotante, voire pétillante.
Un peu déséquilibrée et agressive, avec des poires
et du piment. Astringent il a besoin d'aération. Un peu d'eau
calme un peu la bouche.
- François: ***
Nez d'agrumes ( orange confite) pour une bouche chocolatée, avec
une légère amertume pour finir sur une pointe d'acidité.
- Jean Pierre: **
Nez de bois/écorce, quelques notes de réglisse. Des odeurs
légumineuses puis viennent les notes sucrées avec les
fruits verts. Vers la fin, quelques notes de cuir et de chocolat.**
La bouche commence par une petite amertume enrobée de fruité
qui s'estompe avec un peu de nourriture sucrée. Cela finit sur
du chocolat, après un peu d'aération. Mais trop tôt
tout de même.*(*)
|
|
Auchroisk
aout 1990/ dec 2004 263 b / cask n° 1425 refill hogshead, 50°
- Antoine: ****
Nez alcooleux au premier abord, qui révèle des arômes
style d'acquint, pour évoluer sur un côté iodé
et viandé. Du fruit, un peu piquant du sel.. Puis du chocolat
et de la cerise acidulée se présente au nez. La bouche
très chocolat noir amer, fait apparaître un fruité
léger, du sel. Tout comme le nez, elle est un peu alcooleuse,
et s'agrémente d'épice. La finale, sur les fleurs des
champs, garde l'amertume des tiges des fleurs.
- Stéphane: ****
Nez ayant un superbe bouquet avec un très beau fruité
(fruits rouges : cassis, framboise). Vanillé, pâtissier
ensuite, il est presque vineux / sherry. Kirsch et cerise à l'eau
de vie sur du chocolat. Le nez est vraiment excellent, riche, complexe
mais peut être un peu trop discret. **** La bouche, bien calquée
sur le nez est puissante et chaude et très bien équilibrée.
Chocolat, bonbons aux chocolats et alcool (poire williams). Elle est
aussi picotante, bien épicée (gingembre) avec un peu d'amertume
sur une finale un peu agressive. ***(*)
- François: ***
Liqueur de cerise mon chéri et arômes viandés (
bacon ) caractérisent le nez. La bouche a une légère
effervescence et une acidité citronnée.
- Jean Pierre: ***
Nez :un début puissant mais délicat, plein de notes. Puis
il glisse vers les produits chimiques : l'alcool médical, le
mercurochrome. Enfin, viennent les chocolats de noël (les belles
boites genre Lindt), la ganache et un peu le Mon Cheri. Dommage que
le nez semble se ternir au bout de quelques temps.**** .Bouche piquante,
pétaradante, très expressive. Floral et épicé
(gingembre). Le piquant reste (effervescent, coca) mais l'épice
domine. Enfin, vers la fin du verre, des notes de légumes (le
chou).**
|
|
Bunnahabhain
mars 1989/ dec 2004 289 b / refill hoghsead n° 1598, 50°
- Antoine: ****
Nez de suite viandé et fruité (orange, pêche), sucre
et sel. Chocolaté avec un fruité léger et de l'iode.
Il évolue ensuite sur des fruits rouges, et sur les gâteaux
aux fruits, en devenant très subtil pour finir marin et sur le
chocolat aux noisettes. La bouche très chaude, picotante, détient
une légère amertume du chocolat et des épices.
Plus fraîche par la suite, elle reste sur les amandes, le sel,
l'air marin rafraîchissant et revigorant. Finale sur le chocolat
et les raisins.
- Stéphane: ****
Très beau nez agréable et léger. Sur le chocolat
au lait aux noisettes, il devient plus floral et herbacé. Puis
herbes aromatiques sur fond salé et épicé. Assez
fin. La bouche se calque sur le nez sur un côté floral
et épicé (gingembre). Des herbes aromatiques rafraîchissantes
(menthol, eucalyptus). Une ballade champêtre au printemps à
travers des bosquets de menthe sauvage. La finale est saline et légèrement
fruitée, appétissante, délicieuse.
- François: ****
Nez légèrement fumé et iodé avec des figues
sèches. La bouche est sucrée, miel et mentholée.
Finale fraîche.
- Jean Pierre: **
Nez **(*) : la pâte d'amande sur des notes marines puis une forte
impression chocolaté (cacolac)
Bouche ** : une sympathique bouche piquotante mais équilibrée
avec en fond quelques notes salées (le marin ?)
|
|
Bruichladdich
nov 1986/ nov 2003 cask 724 / 360b, 50°
- Antoine: ****
Nez très fruité sur un mélange de fruits jaunes
et rouges; une salade de fruits épicée et bien sucrée.
Ensuite apparaît un léger chocolat que l'on déguste
sur un bord de mer de bretagne. (Goémon, iode). La bouche sucrée,
sur les fruits rouges acidulés (framboise, fraise) et épicée,
est de belle tenue pour laisser une empreinte salée. Le chocolat
est de retour également. La finale maltée, sucrée,
tel du muesli et du shamallow se clôture sur de la confiture surcuit.
- Stéphane: ***(*)
Proche du Bunnahabhain de la même collection, le nez est floral,
vanillé et un peu marin, salin, iodé. Des épices
le rehaussent et le rendent appétissant. La bouche reprend le
nez avec toujours ce côté épicé sur le gingembre,
et l'iode. Délicat, il apporte aussi des herbes aromatiques.
Un peu " agressif " en finale.
- Jean Pierre: **
Une puissante odeur de prune puis les notes virent sur le marin, le
poisson (pourri, genre sauce chinoise). Le nez reste toutefois long
à la détente et des notes sucrées de céréales
arrivent assez tard. En bouche l'impression dominante est l'équilibre,
la propreté. Puis la boulangerie avec le pain mais en un peu
plus amer (juste ce qu'il faut en fait). Quelques notes fruitées
et fugaces passent. Rien ne me fait penser à un Bruich.
- François:***(*)
Nez sur la noix de coco et un peu vineuse pour une bouche chocolat aux
épices. La finale est légèrement amère.
|
|
Caol
Ila oct 1992/may 2005 refill hogh 1830 /388b, 50°
- Antoine: ****
Nez de fume, de tourbe, viandé et vanillé. Un enrobage
sucré et salé l'agrémente. Shamallow aux fruits
rouges, puis jaunes et des fruits confits vous accrochent au verre..
Ensuite prennent place les herbes aromatiques (thym, laurier). Très
complexe, il est " fumant " comme une cheminée. La
bouche aussi sur la fumée, le sucre et les grillages aux bbq,
laisse place à de la réglisse en bâton et des fruits
jaunes. Très long. La finale est légèrement amère,
et sur le feu de cheminée.
- Stéphane: ***(*)
Nez bien fumé, tourbé, camphré et médicinal.
Goudron et éther le caractérisent aussi. Puis un viandé
ultra appétissant surgit ainsi que des herbes aromatiques. ****
La bouche en parallèle avec le nez, est aussi goudronné,
tel de l 'asphalte, herbacée et légèrement amère.
Très typique d'Islay. .
- François:****
Nez fumé et tourbé et sur les herbes tondues.. La bouche
très caramel est aussi très ronde.
- Jean Pierre: ***
Nez : viandé, fumé (charbon de bois), un Caol Ila sans
discussion. Un peu de goudron et de pneu mais très subtilement
et un parfum de viande grillée par dessus. Des notes fugaces
de pelouse fraichement tondue ont fait aussi leur apparition avec l'aération.***.
Bouche structurée, propre. Du fumé (lard) qui balance
avec des notes de fleurs. Le whisky semble catalysé en bouche
par le gingembre que j'ai mangé (piquant)
Note : bien que très agréable, je ne situerai pas ce whisky
en apéritif. Accompagnant une viande peut-être ?
|
|
Strathisla
nov 1975/ jan 2004 cask 375 222 b , 50°
- Antoine: ****(*)
Nez très fruité, salé, sur des fruits jaunes (quetsche,
Mirabelle). Sucre et fruit confit se mêlent aux effluves qui amènent
du pruneau et du bacon. Il devient par la suite plus picotant, et s'établie
sur les fruits à l'eau de vie. Au fur et à mesure de l'aération,
il ressort un très beau café/chocolat, légèrement
viandé. La bouche très sucrée sur les fruits jaunes
et rouges, montre des pointes maltées et épicées.
Ensuite légèrement viandée comme le nez, des arômes
envoûtant de grand marnier et d'oranges alcoolisées d'une
grande longueur prennent place jusqu'à la finale légèrement
amère.
- Stéphane: ***
Nez boisé et épicé, un peu bouchonné et
moutardé, voire vineux. Puis des arômes de fleurs fanées
se font jour, des prunes à l'eau de vie et des senteurs de crêpes
au grand Marnier. Il est en constante évolution, et mérite
de s'y attarder longuement. Très riche. ***(*) La bouche sur
les eaux de vie aux fruits, presque sherry ! est aussi un peu réglissé
!. Puis fruits confits, marmelade d'orange se mêlent à
ce côté toujours un peu bouchonné, moutardé,
houleux. La finale est sur le chocolat et les fruits secs.
- François:***(*)
Nez confit sur les figues et la cannelle. La bouche est réglisse.
- Jean Pierre:.....
Nez : très fruité, les fruits exotiques, la prune jaune
et un peu la figue (merci Fanch). l'ajout d'une touche florale évoque
fortement l'été. Le whisky est très stable au nez
avec quelques notes patissières, notamment le gateau basque (à
la crème). En fin de dégustation, une forte odeur de chocolat,
de praliné et surtout de porridge !!
Bouche : il pique extrêmement la langue (peut-être ce que
j'ai mangé ?). Il est en même trop piquant, dommage, même
|
|
Dallas
Dhu oct 1986/jan 2001 630 b, 50°
- Antoine: ......
Nez très fruité, encore sur le chocolat, un peu alcooleux
et picotant. Puis du sel, du sucre et des fruits jaunes se mêlent.
La bouche assez boisée, est fraîche avec une légère
amertume de l'amande. Puis du sucre et des épices.
- Stéphane: ***(*)
Nez sur le chocolat amer qui enrobe un fruit à l'eau de vie (kirsch).
Puissant il est un peu agressif et très épicé.
Alcooleux. *** La bouche retrouve le nez, mais cette fois sur le chocolat
à la cannelle ou au gingembre. Un peu de biscuits fruités
et de vanille embellissent le tout. La finale est saline, légèrement
picotante et pétillante, très épicée vous
emporte bien. ***(*)
- François:......
Nez sur le cacao amer, un peu sec et très puissante sur le Marc
de raisin. La bouche aussi sur le chocolat noir, en détient l'amertume.
Des épices en finale clos le tableau.
- Jean Pierre:......
Nez : le chocolat Van Houten sans discussion, très fort, très
aromatique. Un délice, on a envie de l'engloutir. Quelques notes
fruitées passent derrière ce qui donne plus de relief.
Bouche : le chocolat 70% avec un peu d'amandes (les dragées)
|
Comme d'habitude, nous nous sommes fait un très bon repas.... Pates
aux sardines... recette secrète ;-)