Dégustation des bouteilles d'embouteilleurs indépendants excellents
et rares à trouver sur la France. Embouteillages de plusieurs distilleries
d'Ecosse des diverses régions.
Voici la liste des bouteilles dégustées et nos impressions en indiquant tout
d'abord que les Hart Brothers sont unchilfiltered alors que les Blackadder sont
sans aucune filtration si ce n'est celle pour enlever les morceaux de bois.
(Par contre, les Raw Cask sont tirés des fûts sans aucune filtration aucune,
ce qui explique la présence de morceaux de bois dans la bouteille).
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Glenlossie 13 ans Blackadder 45°
- Antoine: ***(*)
Assez herbeux, mentholé, voire réglissé et métallique. Assez
fort et corpulent.
- Stéphane: ***
Assez piquant au nez, parfumé (floral), vanillé, boisé. Quelques
notes fruitées après aération et dilution légère.
En bouche, assez ample, crescendo réchauffant, reprennant le
nez, herbacé. Bon mais un peu agressif. Un petit filet d'eau
lui est profitable.
- Jean Pierre:**(*)
Nez : médicinal, résineux. Des notes de noix et un fond
d'odeur de boulangerie.
Bouche : Il est doux sur la langue, contrasté par une puissance
dans la
gorge. Le whisky semble gras. On retrouve l'aspect résineux du
nez. En ajoutant de l'eau, le goût vire vers la cacahuète de café
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The old man of hoy blackadder 14 ans 43°
- Antoine: ***(*)
Epicé, poivré, un petit réglissé et légèrement
malté. En bouche, épice et poivre, de la fleur, pommier
et poire ( la peau de la poire ), belle finale et fleur de lys.
- Stéphane: ***(*)
Bon et peu agressif, un soupçon de fumé / tourbé, notes fruitées (fruits
jaunes, poire? pomme?) ainsi que quelques notes florales (lavande /
violette). Vanillé aussi et un peu pâtissier. En bouche, très ample
et parfumé, reprennant très bien le nez, équilibré, fin et réchauffant,
mais s'exprime de manière assez timide.
- Jean Pierre:***
Nez : Au nez, beaucoup de parfums se libèrent, je retrouve l'odeur
de pomme
qui pour moi caractérise les whiskies de Oarkney Island. L'odeur
de pomme se précise, je distingue le sorbet pomme verte, comme le
"fruit'n'fresh fruits verts" de Miko (ne cherchez pas, ça n'existe plus, ça
date de 2002 ou 2003).
Puis l'odeur part sur de la pomme cuite. Ce whisky est très fruité
(avec
quelques notes de fruits jaunes) et possède aussi quelques notes
gourmandes (une pointe de crème au beurre)
Bouche : elle est piquante (un peu épicée peut-être)
mais pas agressive. Le goût est légèrement fruité, avec une touche
d'amande (je colle assez à
l'allusion au petit beurre évoquée par Emmanuel). Le goût
est surtout très
structuré mais j'ai du mal à voir où ce whisky
veut m'emmener.
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Glen Elgin 19 ans Hart Brothers 43°
- Antoine: ****
Fruité sur le fruit rouge, fraise et framboise, groseille et
miel. Nez extra, avec aussi un peu de fruit jaune. En bouche, fruité
et sec, sur le fruit jaune, un peu salé avec une belle montée
en puissance
- Stéphane: ****
Rond et fruité (eau de vie de prune), toasté et vanillé, évoquant plus
un viel armagnac doux. Excellent bouquet, mature et appétissant. En
bouche, attaque légèrement salée, un poil beurrée, épicée (poivre, gingembre).
Un côté côtier / marin que j'adore. Une légère astringence boisée assèche
un peu le palais.
- Jean Pierre:**(*)
Nez : je n'ai pu associer
qu'une seule vision en humant ce whisky : celle des
fournitures scolaires neuves, de la colle (les petits pots blancs avec
le
bâton au milieu), et du papier mâché. Bref, ça
sent la rentrée.
Bouche : En bouche, c'est tout autre chose. Cela m'évoque les
fruits secs
sucrés (abricots et raisins secs). Ce whisky est aussi très
structuré, comme
si le distillateur avait voulu classer les goûts. Paradoxalement,
cela le rend assez difficile à définir.
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Ledaig 10 ans Blackadder 45 °
- Antoine: ***
Boisé, vanillé, chamallow à l'image de littlemill
8 ans. En bouche, floral, boisé, et légère amertume,
avec un gingembre bien prononcé.
- Stéphane: ***
Agréable et équilibré, étonnament peu tourbé / fumé par rapport aux
officiels. Fruité aussi (poire, mirabelle), floral et vanillé. La bouche
est chaude, enveloppante, grasse, herbacée et légèrement épicée sur
le gingembre. Je la trouve moins réussie que le ledaig 7 ans officiel.
- Jean Pierre:**(*)
Nez : cela sent la peinture, les produits chimiques (sans être
agressif au
nez). Puis ces odeurs s'estompent pour laisser place à des arômes
de noisette
Bouche : je retrouve tout de suite la noisette (mais avec la peau, un
peu amère) portée avec puissance. Juste après arrivent
des saveurs d'abricot sec
et d'épices (paprika et gingembre) et d'autres un peu boisées
(la mousse humide au pied d'un arbre). Après avoir reposé mon palais
5 minutes, des
notes sucrées apparaissent avec beaucoup de fugacité (malignité).
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Caol Ila 10 ans Aberdeen distillers 43 °
- Antoine: ****
Fumé certes, mais un florilège de fruit superbe et haut.
En bouche, fumé aussi, réglisse et parallèle avec
du saumon fumé. Un équilibre parfait.
- Stéphane: ****
Bien fumé, médicinal, bouquet très "respirable". Herbacé, et petits
fruits rouges. En bouche j'ai l'impression de macher un baton de réglisse
trempé dans l'océan!!! Excellent, rond et puissant / typé à la fois.
Proche de l'Ardbeg ten. Très appétissant.
- Jean Pierre:***(*)
Nez : très fumé, pas agressif du tout, très agréable.
Sentir ce whisky me
rappelle quand, gamins, on se shootait aux feutres Velleda pour tableau
blanc.
Bouche : Même si le premier goût que j'identifie est celui
du bâton de
réglisse, c'est un voyage en pleine nature. C'est la tourbe,
la fraîcheur,
les plantes, la bruyère. On a l'impression de prendre un bon
bol d'air sur Islay
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Bruichladdich Raw Cask 13 ans Blackadder 55.3°
- Antoine: ****(*)
Très léger fumé, feu de cheminée ou barbecue
en fin de braise, très fruité. En bouche, un côté
malabar à la fraise, chaud et piquant. J'adore.
- Stéphane: ****
Epicé, voire piquant, avec une certaine rondeur qui pointe, végétal,
boisé / vanillé. En bouche, immense épanouissement, chaud mais pas trop
agressif, très riche, gras, fluide à la fois, beurre salé, un soupçon
d'iode et des épices. Un peu boisé / vanillé, fruité (poire, mirabelle,
cerise griotte), très bel équilibre, complexe. Enfin un Bruichladdich
sur lequel j'accroche.
- Jean Pierre:***
Nez : le nez semble très complexe, un mélange de douceur
et d'alcool. Puis
des saveurs se dénotent, le nougat, la crème catalane
caramélisée sur le
dessus puis les pralines chaudes. En arrière plan, je note des
touches de myrtilles
Bouche : C'est une explosion en bouche, un feu d'artifice ; d'abord
la première détonation puis les petits crépitements
(paillettes) juste après.
Au niveau du goût, je suis sur la crème catalane. Puis
le goût revient vers
le fumé, le viandé pour terminer avec des notes très
légèrement fruitées.
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Auchentoshan Raw Cask 10 ans 58.9°
- Antoine: ***(*)
Chaud et rond, encore du shamallow mais cuit celui là. En bouche,
boisé, chocolat et cafè, un léger (très) floral.
- Stéphane: ***(*)
Très agressif, piquant, peu d'arômes qui filtrent, chocolat
blanc au beurre. En bouche, sec et floral, chocolat à la liqueur
(mon chéri), liqueur de rose, avec une finale sèche. Un
peu d'eau est nécessaire ainsi qu'une longue aération.
- Jean Pierre:****
Nez : la première bouffée est très agressive, elle
pique le nez et les yeux,
le whisky semble très fort. Après cette mise en garde,
les premiers arômes se révèlent, ça sent la châtaigne, les fruits
d'hiver. Après quelques temps, le
nez se stabilise sur un arôme de chocolat.
Bouche : l'avertissement du nez ne se confirme pas du tout en bouche.
Au contraire, le goût est mentholé (un peu d'eucalyptus aussi),
régulier, très bon, "propre" (pas de défaut, très structuré).
L'aération fait apparaître
une note de réglisse. J'ai l'impression de mâcher une dragée
de chewing-gum
Hollywood menthe-réglisse. Puis, comme pour le nez, le whisky
se cale sur un
goût de chocolat très marqué et qui reste perdure.
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Aultmore Cask Strenght 11 ans 55.8°
- Antoine: ***(*)
Beurré, toasté, pas trop alcooleux. En bouche, léger
piquant, assez floral sur la rose. Sucré sur le fruit jaune,
poire et pêche, voire prune.
- Stéphane: ***(*)
Un peu piquant, malté, légèrement crémeux, vanillé / boisé, flan pâtissier
/ crème aux oeufs, mais bon et gourmand. En bouche, puissant mais équilibré,
légèrement salé et appétissant. Herbes fraiches, (eucalyptus, menthe).
Plein de petites explosions fruitées (rouges?) et végétales.
- Jean Pierre:**(*)
Nez : les premières inhalations font uniquement ressortir l'alcool
puis l'odeur de flan pâtissier se fait sentir.
Bouche : le whisky semble salé à la mise en bouche puis
revient vers des
goûts plus pâtissiers (la crème aux oeufs et
un peu de frangipane). Puis le
whisky vire vers des arômes plus floraux comme la bruyère
mais nuancés par
des petites notes de chocolat et de praliné en final.
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