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Bladnoch 10 ans
- Antoine: ***
Nez floral et fruité sur la "rose" sucré, rond et chaud, mangue chaude.
En bouche, sucré et un peu bouchonné, légère amertume, zeste de peau,
orange amer.
- Stéphane: ***
Fruité et floral, rose et chèvrefeuille, vanillé, un peu pâtissier,
assez gourmand. En bouche, une attaque puissante, sèche, légère amertume
(boisée / bouchonnée) qui gache un peu le tout. Certain décalage avec
le nez. (très bon avec un fromage à pate dure).
- François: ***(*)
Nez très floral sur la bruyère et la violette. En bouche agrumes confits
et amertume en finale.
- David: ***
Fruité et doux, rond en bouche, avec une légère amertume et de légers
relents de vanille.
- Rodolphe: ***
Le nez est très floral et parfumé, avec presque un parallèle en bouche,
il est cependant très doux, salé et boisé.
- Pascal: ***
Fruité et floral, avec une certaine amertume boisé.
- Jean Pierre: **
Nez: fruits verts et charnus (gros raisins), puis les fleurs. Au final,
l'odeur revient sur la pâtisserie (un bon gros flan nature et
compact) Bouche: le goût est très doux. On a une impression
de sous-bois mais il revient vers la pâtisserie. Je n'arrive pas
à trouver l'idée principale (c'est parce que c'est le
premier whisky je pense).
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Glenlossie 10 ans
- Antoine: ***
Nez encore floral, de la guimauve parfum fleur!! En bouche, sucré, léger
piquant, amertume passagère et fruité sur l'amande amère.
- Stéphane: ***(*)
Nez très floral, (violette ou lavande?), fruité (poire / mirabelle),
vanillé et gourmand. En bouche une attaque puissante, réchauffante,
eau de vie de prune. Excellent avec un chèvre cendré, mais il passe
bien avec la plupart des fromages.
- François: ***
Très floral, avec de la guimauve, et des fruits jaunes " pêche" vanillé.
Fruit sec également, amande et noisette un peu réglissé.
- David: **(*)
Bon nez fruité (prune), vanille, sec en bouche, goût persistant.
- Rodolphe: **
De couleur assez claire, ayant un nez fruité, légèrement sucré mais
moins prononcé que le Bladnoch.
- Pascal: **(*)
Très floral et sucré, fruité (prune ou mirabelle). En bouche, assez
puissant qui interfère dans la perception des parfums.
- Jean Pierre: **(*)
Nez: il semble plus sucré que le Bladnoch, très fruité
bien que vers le haut
du verre, on sente très légèrement le vinyle. Sinon,
la note principale est
le fruit sucré. Ca sent la tarte à la mirabelle chaude
(qui vient juste de
sortir du four).
Bouche: Première chose, il passe très bien avec un Valençay
(fromage de
chèvre pyramidal). Cela lui apporte une douceur à la mise
en bouche et, juste
après, le whisky se fait plus agressif et revient à l'attaque.
Avec des
amuse-gueules, le goût devient plus fumé avec toujours
ce retour agressif. A
croire que ce whisky ait besoin d'un tuteur pour se révéler.
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Glendullan 12 ans
- Antoine: ***(*)
Un peu piquant, sucré et fruité sur les fruits jaunes acidulés. En bouche,
salé, boisé, presque sherry, effervescent, huileux et long. Un peu de
vin blanc liquoreux.
- Stéphane: ****
Nez très gourmand, pâtissier, fleur d'oranger. La bouche est pleine
et riche, fruité/florale, petits fruits rouges? Légèrement vanillé/beurré,
rafraichissante sur la fin, excellent. Très bon avec le chèvre et certainement
d'autres fromages.
- François: ****
Frais et mentholé ("chlorophile"). Un goût légèrement salé mélangé à
du sucré et acidité. Mure / myrtille, texture grasse.
- David: ***(*)
Bon nez fruité, vanillé, sucré, ayant une très bonne bouche, ronde et
persistante avec une légère fraicheur sur la fin.
- Rodolphe: ***
Nez fleuri, assez frais et mentholé. Assez fort en bouche, il est persistant,
long, avec une impression de létal froid.
- Pascal: ****(*)
Très limpide, brillant avec des reflets dorés, il est frais, floral,
pâtissier et sucré. En bouche, également très frais, herbe mentholé,
gras et liquoreux. Il passe très bien avec du chèvre.
- Jean Pierre: ****
Nez: la première bouffée m'a rappelé subrepticement
l'odeur du plastique neuf
des protège-cahiers à la rentrée des classes. Tout
de suite après, le whisky
se fait plus floral. Après les premières bouffées,
il devient doux et
pâtissier (la crème pâtissière des choux)
Bouche: à la première gorgée, j'ai eu l'impression
de pénétrer dans une
vieille maison et de contempler un vieil escalier en bois, un peu vermoulu.
Associé à ce "goût", on a un goût
plus carné, le magret bien cuit (avec la
peau bien grillée). A noter que ce whisky ne se laisse en aucun
cas dominer
par les amuses-gueules qui ne l'altèrent en rien. J'ai trouvé
ce whisky très
intéressant.
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Linkwood 12 ans
- Antoine: ****
Sucré, et petit fumé, banane flambée. Toujours de l'amertume en bouche,
sucré et fruité, salade de fruit, fort, réchauffant, assez long et un
peu boisé.
- Stéphane: ***(*)
Nez un peu picotant, agressif, épicé, floral, vanillé, puissant. En
bouche puissance également, pleine / riche, vanillé / boisé et floral.
Très bon, excellent avec un Beaufort et aussi d'autres fromages comme
le chèvre.
- François: ***(*)
Parfum très discret, vanillé, mirabelle. En bouche texture très légère
avec un goût réglissé.
- David: ****
Bon nez fruité, avec un goût fumé, boisé, très fort
- Rodolphe: ***(*)
Nez très très puissant qui explose en bouche.
- Pascal: ***(*)
Piquant et épicé, il est aussi floral et vanillé. En bouche, belle explosion.
- Jean Pierre: **
Nez: quel fumé, ce whisky s'affirme de suite. En creusant, un
peu, on trouve
des arômes de fruits rouges, de vanille et, plus en retrait, de
fruits secs.
Bizarrement, après avoir pris du Valençay, les arômes
reviennent vers de la
quetsche
Bouche: avec mon palais de novice, j'aurais pris ce whisky pour un Islay.
Fumé et tourbé le caractérisent. Il est très
puissant mais se fait pourtant
mater par un fromage fort comme le Beaufort (affinage alpages). Je n'ai
pas
trouvé de note finale à ce whisky :-(
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Royal Brackla 10 ans
- Antoine: ****
Fruité vers le sherry ou cerise, fraise aussi, bois vert et barbapapa.
En bouche, attaque le haut du palais, très sucré et très fraise.
- Stéphane: ****
Excellent de pâtisserie ( fleur d'oranger), floral. La bouche est proche
du nez, avec une puissance bien dosée, réchauffante, fruitée (petits
fruits rouges), salée avec un côté maritime délicieusement appétissant.
Excellent avec des fromages de toutes sortes.
- François: ***(*)
Parfum cerise " sherry", fruit rouge et iodé. En bouche il est salé.
- David: ***(*)
Nez fruité, très puissant, salé et assez gras en bouche.
- Rodolphe: ***
De couleur claire, il est fruité et discret, avec un certain boisé en
bouche.
- Pascal: ***(*)
Floral, pâtissier et fruité sur les fruits rouges. En bouche, fort et
salé.
- Jean Pierre: **
Nez: Encore une fois, les arômes tournent autour des odeurs plastiques
mais
celui-ci est un peu plus difficile à déterminer. Tout
ce que je peux dire,
c'est qu'il est très cohérent avec ses prédécesseurs.
Bouche: un goût fumé mais pourtant assez neutre, sans aucune
complexité. Le
whisky est tout de même bon mais sans plus.
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Dufftown 15 ans
- Antoine: ***(*)
Assez boisé, sherry et chocolat café, fruit rouge (fût de sherry??).
En bouche assez boisé, fumé très léger, fruit rouge toujours, peut être
un peu de banane, poire et chocolat amer. Très bon.
- Stéphane: ****
Nez boisé, sherry, cerise / kirsh (griottes à l'eau de vie), délicieux,
pâtissier, appétissant. En bouche fruité, il reprend assez bien le nez,
excellent même s'il tombe un peu en milieu de bouche.
- François: ****
Parfum d'automne, feuille morte, forêt humide, moisi, algue "guemon"
marée basse. En bouche il est réglissé et sucré doux sur le raisin sec.
- David: ***(*)
Boisé et cerise, salé et persistant en bouche.
- Rodolphe: ***(*)
De couleur plus foncé, il est assez salé.
- Pascal: ***(*)
Nez boisé et fruit rouge, eau de vie (cerise), ou pruneau. En bouche,
il est puissant, piquant et piquant. Salé.
- Jean Pierre: **
Nez: les premières odeurs qui me sont venues sont celles de la
lasure, une poutre fraichement traitée au pistolet à peinture
(vernis). Ensuite est apparue une odeur beaucoup plus fumée Bouche:
un goût très riche qui dénote de nombreux aspects.
J'ai trouvé 2 aspects qui revenaient par alternance : le vieux
bois (genre qui a traîné longtemps dans un débarras)
et le iodé qui revient sur le palais. En dégustant ce
whisky, j'avais l'impression d'être dans une cabane fraichement
vernis au bord de l'océan.
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Blair Athol 12 ans
- Antoine: **(*)
Nez de sherry, boisé, sucré, et il a perdu de son agressivité depuis
les premiers drams. Il est quand même assez alcooleux et acide. En bouche,
sucré / boisé, chocolat fondu, piquant, prenant et amertume sur le chocolat
amer et l'écorce d'orange.
- Stéphane: **(*)
Nez bien marqué par le sherry, cerise / kirsh, ayant un bouquet alléchant.
En bouche il est boisé, épicé, picotant, avec un corps plutôt léger
et une finale amère. Déséquilibré et assez agressif/acide.
- François: ***
Parfum acidifiant, merise et guigne avec un parallèle en goût avec du
raisin sec.
- David: **(*)
Bon nez mais assez piquant en bouche, sec, salé.
- Rodolphe: **
Couleur foncé, nez de cerise, piquant et boisé. En bouche, assez sec,
iodé et brulé, acide, même très acide.
- Pascal: **(*)
Cerise boisé, épicé voir amer, bonne impression. En bouche amertume,
amande, trop acide, je suis déçu par rapport au nez.
- Jean Pierre: *(*)
Nez: le vernis, la patine d'un meuble récemment retapé
(comme dans l'atelier
de mon oncle qui est menuisier). Après un moment, il sent le
bois aéré (je
sais, ça ne veut rien dire)
Bouche: plein de notes de fruits secs me viennent en bouche : noisette,
amande, noix de cajou. Malheureusement, ce whisky est fort en bouche,
trop
peut-être, sûrement même. Il est trop acide.
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Balmenach 12 ans
- Antoine: ***(*)
Fruité, acidulé la pie qui chante, cassis et framboise, raisin. La bouche
est un peu piquante, salé et boisé avec une amertume très légère, madeire,
assez long. Un peu de fruit des bois sur la mure et peut être le coing.
- Stéphane: ****
Le bouquet m'évoque un cognac / armagnac, raisins / pruneaux?, boisé.
En bouche, il est délicieux, avec un très beau fondu du fruité et du
boisé. Il aurait obtenu une note plus élevée encore si son corps, étrangement
mince et fuyant, avait été plus dense et gras.
- François: ***(*)
Parfum de pruneau et de madeire, avec une texture légère, sur le café
et le moka en arrière bouche.
- David: ***
Très bon nez qui approche l'armagnac boisé, mais très léger en bouche,
avec un corps léger.
- Rodolphe: ***
Couleur foncé, avec un nez de raisin, boisé, pas surchargé en alcool.
Il est assez fort en bouche mais s'estompe rapidement.
- Pascal: ****
Nez de raisin, (cognac ou armagnac), boisé, pruneau à l'armagnac. En
bouche, il est salé, effacé (sur la densité), boisé, et reste très longtemps
en bouche.
- Jean Pierre: ****
Nez: très riche, il m'a procuré de nombreuses sensations.
Tout d'abord,
l'impression d'avoir à faire à un armagnac, une forte
odeur de fruit
distillé, dont le pruneau. Puis l'arrière change complètement,
ça sent la
poussière, comme dans un atelier de mécanique. Enfin,
après une bonne
aération, on retrouve une odeur plus médicinale (cabinet
de dentiste ?)
Bouche: La première impression est une ballade en sous-bois.
On distingue la
mousse, le bois, l'écorce. Le gout est fugace et laisse derrière
lui du
piquant. Après quelques gorgées, cette fugacité
piquante disparait et le goût
de sous-bois légèrement humide partage sa place avec un
goût de vanille et un
peu d'épices. Ce whisky s'équilibre très bien en
bouche.
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