Bonjour Tout le Monde..
Nous voici donc réunis de nouveau pour cette excellent "test".
Tout d'abords ne soyez pas inquiété par le nombre de Dram, car
fidèle à notre vision, nous avons dégusté les whiskies
dans les règles de l'art, gouttés et recrachés. Nous avons
fait ici une verticale, ou quasi verticale des embouteillages de Bowmore officiel
(mis à part le dernier, un peu de fantaisie).
Nous nous sommes réunis à 12 pour cette dégustation. Encore
une soirée conviviale, entre amis, en toute simplicité.. Bref
comme nous les aimons. Quelques photos de cette soirée, ou encore une
fois Valérie nous a fait profiter de sa cuisine ainsi que Vincent de
ses talents de pâtissier.
Outre les whiskies qui étaient accompagnés de différents
amuses bouches pour les accords, sur le iodé, le marin, nous avons fait
un excellent repas, comme d'hab devrais je dire, sur le thème des mets
de la mer. Coquilles de moules et crevettes.... Plats de la mer avec ces joues
de lottes et de loups, avec les accompagnements à la crème (euh
le tout relevé et cuit au whisky bowmore legend). Le plateau de fromage
de la mer... non là je divague... avec sa salade et assaisonnement spécial
Val. Pour finir avec les superbes gâteaux de Vincent, aux citrons. Excellent
quoi. Bon je vous laisse avec quelques photos et de suite après, place
aux notes.
La vous connaissez tout le monde. En tous cas studieux et basé sur l'information.
 |
12 ans
40°
- Christophe:
Le whisky présente un gros caractère marin.
Ce malt étant quasi une référence dans les malts
d'Islay et goutté pas mal de fois, mis à part Christophe,
nous vous laissons le soin de voir nos notes à la page dédiée
à la distillerie. Il s'agissait plus d'une mise en bouche pour
les autres.
|
|
Enigma
(sherry) 12 ans 40°
- Antoine: ***(*)
Nez sur le sherry, la tourbe légère avec des épices,
du malt grillé et torréfié. Puis des arômes
chocolatés, du café et des odeurs de tasses de café
vide. La bouche est sur la tourbe légère, le sucre et
les fleurs avec des touches amères sur la torréfaction,
avec en plus quelques agrumes ainsi que des herbes aromatiques.
- Stéphane: ***(*)
Nez:
- Jean Michel:
De couleur ambre profond à reflets rouges, il présente
un nez vineux et sherry pour une attaque forte en bouche et très
intéressante. Il y a du chocolat, de l'iode, un caractère
marin ainsi que du fumé, du viandé (croûte de viande
rôtie) et un peu de sel.
- Christophe:
Effectivement très sur le sherry comme son nom l'indique.
- Frank:
Il reste très peu en bouche mais il est très doux.
|
|
Mariner
15 ans 43°
- Stéphane: ***(*)
Nez:
- Jean Pierre:
Fruité (sucre au jus de pommes) ; des notes lactées avec
des passages caramel. Le fumé est léger, presque en voile
fin en fin de nez. Rhubarbe.
Bouche très agréable (à floral, langoureuse mais
vive sur la langue (presque un rhum).
- Jean Michel:
Or profond, le nez donne de la citronnelle, de la vanille ainsi que
des agrumes acidulés (citron vert). La bouche détient
une attaque fraîche et très florale sur le lilas, l'eau
de rose, le talc parfumé (poudre de vieille dame). Il a un caractère
marin assez discret.
- Christophe:
Nez vanillé avec des arômes de jasmin, pour une bouche
salée présentant des arômes de litchi.
|
|
Darkest
(sherry finish) 15 ans 43°
- Antoine: ****
Le nez est sur le sherry, le rhum raisin, le torréfié,
avec du chocolat, du café, chaud, salé. Il est aussi onctueux,
prenant avec un voile de réglisse, un peu d'herbes. Puis viennent
du pinot fumé, du vin cuit et des raisins macérés.
La bouche est sucrée, chaude, florale sur la violette prononcée,
assez parfumée et un peu salée. Il y a quelque chose de
minéral, de roche, ainsi que des arômes de raisins blancs
jeunes. Elle est toutefois un peu sèche avec une légère
amertume
- Stéphane: ***(*)
Nez
- Jean Pierre:
Fruits à l'alcool (cerise, prune ronde) ; cellulose ; un peu
terreux, tourbe ; floral.
Bouche : lavande, fleur / arrière mécanique, huile de
vidange
- Jean Michel:
De couleur feuille morte, le nez apporte des arômes vineux, de
chocolat au whisky ainsi que du rhum raisin. L'attaque est sur la lavande
encore. Elle est chaude, un peu brûlante, avec un équilibre
discutable et pas très complexe. La finale est persistante sur
la lavande et la violette.
- Christophe:
Nez chocolaté pour une bouche de jasmin et très longue.
|
|
17 ans
43°
- Antoine: ***(*)
Le nez est complexe, parfumé avec de la réglisse, un peu
de sècheresse, des bonbons acidulés et une chaleur montante
puis un peu d'acidité également. Il y a aussi quelques
fleurs (violette et parfum de wc). La bouche est sucrée, fraîche,
sur la réglisse à la violette, l'iode et les épices.
- Stéphane: ***(*)
Nez:
- Jean Pierre:
Nez : médical (cabinet d'infirmière - désinfectant),
eau de vie de fruit ; bonbon acidulé ; chamonix ; un petit côté
uf.
Bouche : sel ; cuisine ; frais acidulé ; terreux.
- Jean Michel:
Nez frais, sur le sucre d'orge, les berlingots avec des arômes
" côtiers " mais discrets. L'attaque est aussi fraîche,
avec des épices, de la réglisse Florent (à la violette)
donc de la délicatesse. La bouche est très équilibrée,
délicate et savoureuse.
- Christophe:
Whisky mentholé avec des arômes de pains grillés.
- Frank:
Des arômes de verveine et mentholée le caractérisent.
|
|
1989
(16 ans) bourbon matured 51.8°
- Antoine: ***(*)
Le nez est chaud, un peu sec, sucré avec du malt, de la vanille.
Il est aussi picotant et alcooleux. Il y a des herbes aromatiques (léger
thym), des épices (piment) et il est presque vineux. La bouche
est de réglisse, chaude, pimentée, vanillée, sucrée
avec aussi des herbes aromatiques légères. Les épices
sont fortes. Elle est aussi salée, grasse, avec une légère
amertume qui se prononce par la suite et elle manque d'équilibre.
- Stéphane: ***(*)
Nez:
- Jean Pierre:
Vanille, carambole, caramel, alcooleux, chocolat.
Bouche : boisée, feuilles mortes, champignons, chocolat.
Manque de cohérence, des notes dissonantes. Un whisky mal accordé.
- Jean Michel:
De couleur paille et vin blanc, le nez est un peu alcooleux et sur le
sucre glace, pour une bouche d'emblée alcooleuse, se calmant
par la suite. Il y a des herbes aromatiques, de la réglisse,
du sucré et du salé mais est déséquilibrée.
- Christophe:
Nez vanillé présentant une bouche épicée.
|
|
1990
(16 ans) sherry oloroso matured 53.8°
- Antoine: ***
Le nez est sur le sherry, chaud, picotant, malté, torréfié
mais acide. Il y a aussi de la crème anglaise, des arômes
abricot et alcool de fruit (eau de vie). Puis du grillé, de la
fumée, des épices, du sel, de l'iode. La bouche est sur
la liqueur de café, le sucre, le chocolat et le cappuccino. Chaude,
la bouche se place sur les fruits au chocolat, les eaux de vie. Il y
a également un peu d'amertume du chocolat amer, du sherry acidulé,
du boisé vert puis elle se déséquilibre en fin
de bouche.
- Stéphane: ***
Nez:
- Jean Pierre:
Nez : du caramel cartonné, fumé, brûlé (papier),
torréfié (Antoine) : une crêpe trop cuite ou un
canelé grillé ; poivre ; sherry.
Bouche : épais, acide, un whisky de journée difficile
(demande deux verres pour ouvrir l'esprit). Il est entêtant.
- Jean Michel:
Nez sur le caramel, le sherry genre Glenfarclas 105, avec du sucre,
des agrumes ainsi que des odeurs de caves. La bouche est suave, chaude,
avec de la liqueur de café (kalhua) et du cacao.
- Christophe:
Nez sur le caramel avec de jolis goûts boisés
- Frank:
Il est très boisé et sucré.
|
|
Dawn
(porto finish) 15 ans 51.5°
- Antoine: ****
Nez sucré, chaud, picotant avec des arômes de groseille
macérée, de réglisse léger, ainsi que des
épices. Il est fort, puis il présente des arômes
acidulés, maltés, fumés et torréfiés.
La bouche est sucrée, chaude, acidulée et très
fruitée. Nous retrouvons la groseille, accompagnée de
cassis, de mures et agrémentée d'épices légères
ainsi que quelques herbes aromatiques.
- Stéphane: ****
Nez: .
- Jean Pierre:
Nez : fleur (lavande et ???) ; menthe, violette (très concentrée),
roquefort, grain de café.
Bouche : un régal, saisissant (plus que le dusk), plus de corps.
- Jean Michel:
La couleur est ambre à reflets dorés. Le nez est de suite
sur les fruits macérés, les raisins secs et le cognac.
La bouche est d'attaque florale à nouveau (lavande, eau de rose..)
mais elle est mieux équilibrée que le 1990 et a l'acidité
qui manque au précédent.
- Christophe:
Whisky qui se caractérise par une belle fraîcheur.
|
|
Dusk
(bordeaux finish) 15 ans 50°
- Antoine: ****
Nez sur le vin cuit, sur les fruits avec des arômes acidulés,
de malt. Puis nous discernons du sel, de l'iode. Enfin picotant, il
reste sur le raisin alcoolisé. La bouche est vineuse, avec du
sel, des épices, encore les arômes acidulés (framboise,
mure acidulée). Elle présente également de la réglisse
légère ainsi qu'un voile d'herbe.
- Stéphane: ........
Pareil
- Jean Pierre:
Plus agrumique, fruité ; des notes de pins / cèdre
- Jean Michel:
De couleur ambre rosé. Ce whisky est d'attaque vineuse, sur les
fruits rouges et la lavande.
- Christophe:
Nez rond et vineux avec une belle longueur boisée.
|
 |
1982
(23 ans) Signatory CS Collection, single refill sherry butt 50.7°
- Jean Michel:
Ambre cuivré.
Nez : fruit confit, pâte d'amande, calisson d'Aix ; une touche
de dissolvant. Caramel au beurre salé.
Attaque surprenante : très acidulée, crème de citron.
Toujours aussi la floralité qui me déplait (wizard fraîcheur
lavande, bonbon violette).
S'agissant du dernier de la soirée, seul Jean Michel c'est senti
pour le noter. Si vous le désirez, vous pouvez retrouver les notes
à son sujet sur la page dédiée à la distillerie.
|
Comme d'habitude, franche amitié, échange, belle soirée.
J'espère que cela vous a plu.. en attendant la prochaine .. SLAINTE
MAH