Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Thème d'octobre 2007

BOWMORE

 

Bonjour Tout le Monde..

Nous voici donc réunis de nouveau pour cette excellent "test". Tout d'abords ne soyez pas inquiété par le nombre de Dram, car fidèle à notre vision, nous avons dégusté les whiskies dans les règles de l'art, gouttés et recrachés. Nous avons fait ici une verticale, ou quasi verticale des embouteillages de Bowmore officiel (mis à part le dernier, un peu de fantaisie).

Nous nous sommes réunis à 12 pour cette dégustation. Encore une soirée conviviale, entre amis, en toute simplicité.. Bref comme nous les aimons. Quelques photos de cette soirée, ou encore une fois Valérie nous a fait profiter de sa cuisine ainsi que Vincent de ses talents de pâtissier.

Outre les whiskies qui étaient accompagnés de différents amuses bouches pour les accords, sur le iodé, le marin, nous avons fait un excellent repas, comme d'hab devrais je dire, sur le thème des mets de la mer. Coquilles de moules et crevettes.... Plats de la mer avec ces joues de lottes et de loups, avec les accompagnements à la crème (euh le tout relevé et cuit au whisky bowmore legend). Le plateau de fromage de la mer... non là je divague... avec sa salade et assaisonnement spécial Val. Pour finir avec les superbes gâteaux de Vincent, aux citrons. Excellent quoi. Bon je vous laisse avec quelques photos et de suite après, place aux notes.

La vous connaissez tout le monde. En tous cas studieux et basé sur l'information.

 

Voici la liste des bouteilles dégustées et nos impressions :

Vous pouvez bien sur retrouver les notes sur nos pages distilleries.

 

image Bowmore 12 ans 12 ans 40°
  • Christophe:
    Le whisky présente un gros caractère marin.

Ce malt étant quasi une référence dans les malts d'Islay et goutté pas mal de fois, mis à part Christophe, nous vous laissons le soin de voir nos notes à la page dédiée à la distillerie. Il s'agissait plus d'une mise en bouche pour les autres.

image Bowmore Enigma Enigma (sherry) 12 ans 40°
  • Antoine: ***(*)
    Nez sur le sherry, la tourbe légère avec des épices, du malt grillé et torréfié. Puis des arômes chocolatés, du café et des odeurs de tasses de café vide. La bouche est sur la tourbe légère, le sucre et les fleurs avec des touches amères sur la torréfaction, avec en plus quelques agrumes ainsi que des herbes aromatiques.
  • Stéphane: ***(*)
    Nez:
  • Jean Michel:
    De couleur ambre profond à reflets rouges, il présente un nez vineux et sherry pour une attaque forte en bouche et très intéressante. Il y a du chocolat, de l'iode, un caractère marin ainsi que du fumé, du viandé (croûte de viande rôtie) et un peu de sel.
  • Christophe:
    Effectivement très sur le sherry comme son nom l'indique.
  • Frank:
    Il reste très peu en bouche mais il est très doux.

 

image Bowmore Mariner Mariner 15 ans 43°
  • Stéphane: ***(*)
    Nez:
  • Jean Pierre:
    Fruité (sucre au jus de pommes) ; des notes lactées avec des passages caramel. Le fumé est léger, presque en voile fin en fin de nez. Rhubarbe.
    Bouche très agréable (à floral, langoureuse mais vive sur la langue (presque un rhum).
  • Jean Michel:
    Or profond, le nez donne de la citronnelle, de la vanille ainsi que des agrumes acidulés (citron vert). La bouche détient une attaque fraîche et très florale sur le lilas, l'eau de rose, le talc parfumé (poudre de vieille dame). Il a un caractère marin assez discret.
  • Christophe:
    Nez vanillé avec des arômes de jasmin, pour une bouche salée présentant des arômes de litchi.
image Bowmore Darkest Darkest (sherry finish) 15 ans 43°
  • Antoine: ****
    Le nez est sur le sherry, le rhum raisin, le torréfié, avec du chocolat, du café, chaud, salé. Il est aussi onctueux, prenant avec un voile de réglisse, un peu d'herbes. Puis viennent du pinot fumé, du vin cuit et des raisins macérés. La bouche est sucrée, chaude, florale sur la violette prononcée, assez parfumée et un peu salée. Il y a quelque chose de minéral, de roche, ainsi que des arômes de raisins blancs jeunes. Elle est toutefois un peu sèche avec une légère amertume
  • Stéphane: ***(*)
    Nez
  • Jean Pierre:
    Fruits à l'alcool (cerise, prune ronde) ; cellulose ; un peu terreux, tourbe ; floral.
    Bouche : lavande, fleur / arrière mécanique, huile de vidange
  • Jean Michel:
    De couleur feuille morte, le nez apporte des arômes vineux, de chocolat au whisky ainsi que du rhum raisin. L'attaque est sur la lavande encore. Elle est chaude, un peu brûlante, avec un équilibre discutable et pas très complexe. La finale est persistante sur la lavande et la violette.
  • Christophe:
    Nez chocolaté pour une bouche de jasmin et très longue.
image Bowmore 17 ans 17 ans 43°
  • Antoine: ***(*)
    Le nez est complexe, parfumé avec de la réglisse, un peu de sècheresse, des bonbons acidulés et une chaleur montante puis un peu d'acidité également. Il y a aussi quelques fleurs (violette et parfum de wc). La bouche est sucrée, fraîche, sur la réglisse à la violette, l'iode et les épices.
  • Stéphane: ***(*)
    Nez:
  • Jean Pierre:
    Nez : médical (cabinet d'infirmière - désinfectant), eau de vie de fruit ; bonbon acidulé ; chamonix ; un petit côté œuf.
    Bouche : sel ; cuisine ; frais acidulé ; terreux.
  • Jean Michel:
    Nez frais, sur le sucre d'orge, les berlingots avec des arômes " côtiers " mais discrets. L'attaque est aussi fraîche, avec des épices, de la réglisse Florent (à la violette) donc de la délicatesse. La bouche est très équilibrée, délicate et savoureuse.
  • Christophe:
    Whisky mentholé avec des arômes de pains grillés.
  • Frank:
    Des arômes de verveine et mentholée le caractérisent.
image Bowmore 1989 1989 (16 ans) bourbon matured 51.8°
  • Antoine: ***(*)
    Le nez est chaud, un peu sec, sucré avec du malt, de la vanille. Il est aussi picotant et alcooleux. Il y a des herbes aromatiques (léger thym), des épices (piment) et il est presque vineux. La bouche est de réglisse, chaude, pimentée, vanillée, sucrée avec aussi des herbes aromatiques légères. Les épices sont fortes. Elle est aussi salée, grasse, avec une légère amertume qui se prononce par la suite et elle manque d'équilibre.
  • Stéphane: ***(*)
    Nez:
  • Jean Pierre:
    Vanille, carambole, caramel, alcooleux, chocolat.
    Bouche : boisée, feuilles mortes, champignons, chocolat.
    Manque de cohérence, des notes dissonantes. Un whisky mal accordé.
  • Jean Michel:
    De couleur paille et vin blanc, le nez est un peu alcooleux et sur le sucre glace, pour une bouche d'emblée alcooleuse, se calmant par la suite. Il y a des herbes aromatiques, de la réglisse, du sucré et du salé mais est déséquilibrée.
  • Christophe:
    Nez vanillé présentant une bouche épicée.
image Bowmore 1990 1990 (16 ans) sherry oloroso matured 53.8°
  • Antoine: ***
    Le nez est sur le sherry, chaud, picotant, malté, torréfié mais acide. Il y a aussi de la crème anglaise, des arômes abricot et alcool de fruit (eau de vie). Puis du grillé, de la fumée, des épices, du sel, de l'iode. La bouche est sur la liqueur de café, le sucre, le chocolat et le cappuccino. Chaude, la bouche se place sur les fruits au chocolat, les eaux de vie. Il y a également un peu d'amertume du chocolat amer, du sherry acidulé, du boisé vert puis elle se déséquilibre en fin de bouche.
  • Stéphane: ***
    Nez:
  • Jean Pierre:
    Nez : du caramel cartonné, fumé, brûlé (papier), torréfié (Antoine) : une crêpe trop cuite ou un canelé grillé ; poivre ; sherry.
    Bouche : épais, acide, un whisky de journée difficile (demande deux verres pour ouvrir l'esprit). Il est entêtant.
  • Jean Michel:
    Nez sur le caramel, le sherry genre Glenfarclas 105, avec du sucre, des agrumes ainsi que des odeurs de caves. La bouche est suave, chaude, avec de la liqueur de café (kalhua) et du cacao.
  • Christophe:
    Nez sur le caramel avec de jolis goûts boisés
  • Frank:
    Il est très boisé et sucré.
image Bomwore Dawn Dawn (porto finish) 15 ans 51.5°
  • Antoine: ****
    Nez sucré, chaud, picotant avec des arômes de groseille macérée, de réglisse léger, ainsi que des épices. Il est fort, puis il présente des arômes acidulés, maltés, fumés et torréfiés. La bouche est sucrée, chaude, acidulée et très fruitée. Nous retrouvons la groseille, accompagnée de cassis, de mures et agrémentée d'épices légères ainsi que quelques herbes aromatiques.
  • Stéphane: ****
    Nez: .
  • Jean Pierre:
    Nez : fleur (lavande et ???) ; menthe, violette (très concentrée), roquefort, grain de café.
    Bouche : un régal, saisissant (plus que le dusk), plus de corps.
  • Jean Michel:
    La couleur est ambre à reflets dorés. Le nez est de suite sur les fruits macérés, les raisins secs et le cognac. La bouche est d'attaque florale à nouveau (lavande, eau de rose..) mais elle est mieux équilibrée que le 1990 et a l'acidité qui manque au précédent.
  • Christophe:
    Whisky qui se caractérise par une belle fraîcheur.

 

image Bowmore Dusk Dusk (bordeaux finish) 15 ans 50°
  • Antoine: ****
    Nez sur le vin cuit, sur les fruits avec des arômes acidulés, de malt. Puis nous discernons du sel, de l'iode. Enfin picotant, il reste sur le raisin alcoolisé. La bouche est vineuse, avec du sel, des épices, encore les arômes acidulés (framboise, mure acidulée). Elle présente également de la réglisse légère ainsi qu'un voile d'herbe.
  • Stéphane: ........
    Pareil
  • Jean Pierre:
    Plus agrumique, fruité ; des notes de pins / cèdre
  • Jean Michel:
    De couleur ambre rosé. Ce whisky est d'attaque vineuse, sur les fruits rouges et la lavande.
  • Christophe:
    Nez rond et vineux avec une belle longueur boisée.
image Bowmore 1982 Signatory 1982 (23 ans) Signatory CS Collection, single refill sherry butt 50.7°
  • Jean Michel:
    Ambre cuivré.
    Nez : fruit confit, pâte d'amande, calisson d'Aix ; une touche de dissolvant. Caramel au beurre salé.
    Attaque surprenante : très acidulée, crème de citron. Toujours aussi la floralité qui me déplait (wizard fraîcheur lavande, bonbon violette).
S'agissant du dernier de la soirée, seul Jean Michel c'est senti pour le noter. Si vous le désirez, vous pouvez retrouver les notes à son sujet sur la page dédiée à la distillerie.

 

 

 

Comme d'habitude, franche amitié, échange, belle soirée.

J'espère que cela vous a plu.. en attendant la prochaine .. SLAINTE MAH

 

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