Bonjour à tous et tout d'abords désolé du retard à
l'affichage, mais votre dévoué a été hyper occupé
ces derniers temps. Bon mieux vaut tard que jamais, surtout que nous avons des
nouveaux lecteurs ;-). Alors voici le compte rendu de cette soirée basée
sur les entrées de gammes de Signatory Vintage, à savoir celle
filtrée à froid et 43°, ainsi que la "unchilfiltered"
et 46° (canister couleur métal).
Tout d'abords, il faut savoir que la première est vraiment sur le tout
venant, donc de tomber sur une belle bouteille est surtout du à la chance
et au hasard. La seconde est plus recherchée. Nous avons voulu repartir
sur les bases, à savoir là ou tous avons fait nos "gammes"
si j'ose dire,,, les entrées de gammes, mais aussi pour vraiment ressentir
les différences avec d'autres soirées passées. Que dire
de plus sur ces Signatory, et bien que dans l'ensemble, si le gros voyage est
rarement présent, il y a tout de même quelques beaux paysages.
Comme à l'accoutumé, nous avons eu moulte mises en bouche, sur
le thème des épices et du Maghreb, et c'est avec plaisir qu'Agnès
nous à fait son somptueux couscous.. Voici une tournée des forces
en présences, ainsi que les traditionnelles photos des mets.
La vous les connaissez tous, pour les habitués..
Pose et concentration..
Ah un petit nouveau, Nicolas, et franche camaraderie, hein pas de prise de
tête, la preuve...
Poulpe, anchois, date que l'on ne voit pas Cyril !!, mais aussi kebab, un délice
et autres secs que l'on ne voit pas non plus !!
Tablée et le couscous.. Succulent, même si cela ne se voit pas
à l'écran... le dessert, un pâtisserie, très riche
en amande et autres saveurs du sud..
Mais assez parlé, voici les notes sur les bouteilles de la soirée..
Bonne lecture
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Bladnoch
06/03/90 - 02/08/05, 15 ans, bourbon barrels 973+974, btl 272/397 - 43°
- Antoine: 82/100
Nez chaud et épicé, vanillé, bourboné avec
du sucre, et une belle chaleur montante. Il devient ensuite crémeux
sur les fruits rouges avec des arômes de yaourt et de malt (céréales).
Le nez est aussi sur les épices bien relevées plus les
céréales vertes. Il ne manque plus que les fruits du nez.
- Stéphane: 78/100
Beau bouquet vanillé pâtissier gourmand, floral et végétal,
avec une pointe de fruits jaunes et agrumes. La bouche est chaude, épicée,
avec une amertume végétale sur la fin. Un Lowland classique.
- Jean Michel: 84/100
Couleur : Très pâle, vin blanc. Nez : Belle fraîcheur
mentholée, fruitée et aromatique. Fraise écrasée,
tendresse vanillée d'un lokoum à la rose (Turkish Delight).
Puis d'appétissantes notes pâtissières apparaissent
(génoise), accompagnées d'un trait de jus de citron. Belle
typicité Bladnoch. Puis se fait très épicé
: petites graines servies à la fin des repas dans certains restaurants
indiens, baies roses lyophilisées de l'île Bourbon, et
même quelques volutes de fumée. Profil plutôt complexe,
riche d'arômes multiples, tout en conservant cette délicatesse
propre à la distillerie ; c'est une bonne surprise.
Bouche : Vanillée, pâtissière (toujours la génoise),
poivrée. Evoque les bonbons à la framboise fabriqués
dans certaines communautés religieuses. Un peu en retrait par
rapport au nez. La finale est sans surprise pour un Bladnoch, sur le
sucre glace, et marquée par une légère amertume
" rooty " (gentiane ?) qui prolonge la présence du
whisky en bouche. Un Bladnoch très propre, léger, frais,
tout en dentelle aromatique.
- Cyril: ***/100
Nez : très gourmand. Sucette crémeuse à la fraise.
1ére bouche : pas grand chose. On est déçu. 2éme
bouche : plus sympa.
Finale : revient sur le fruit et les épices aussi.
- JP: ***/100
Nez sur la douceur du yaourt à la fraise, les fraises à
la crème et un léger fruit acidulé, changeant.
La bouche est amère, avec un côté vanillé,
mais mauvais équilibre et n'est pas à la hauteur du nez.
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Blair
Athol 13/05/87 - 22/04/04, 16 ans, oak cask 3222, btl 299/305 - 43°
- Antoine: 80/100
Nez sur la pomme et les épices avec un retour d'épices
en bouche (le poivre) mais aussi un fruit légèrement fluet
et plus sur la poire.
- Cyril: ***/100
Nez : pétrole (solvants ?) et de la pomme aussi.
Bouche : poivre, gingembre mais rien d'autre pour moi.
Finale : forte amertume.
- Jean Michel: 78/100
Couleur : Très pâle. Nez : Démarre à fond
sur ces grosses pommes rouges qui sentent un peu le vernis à
ongle. J'aime bien. Evolue sur la pomme-cannelle, la glace au corossol.
Vraiment sympa.
L'attaque est décevante, platounette, sans relief. La bouche
a du mal à s'imposer. Démarrant sur un peu de vanille,
elle se fait plus épicer, voire piquante, avec d'abord du poivre
gris, puis du gingembre frais. L'ensemble n'est pas très ludique.
Certes original, mais sauvé par son nez.
- Stéphane: 79/100
Joli bouquet fruité, avec une fraîcheur végétale
agréable, sans grande complexité toutefois. La bouche
est bien épicée (gingembre, poivre blanc), titillante
mais pas agressive, légèrement fruitée / agrumique
avec une pointe tannique.
- JP: ***/100
Nez débutant sur de la poire très juteuse et fraîche,
de la glace vanille mais il fuit très rapidement vers du solvant
et du " pétrole ". La bouche est sur du gingembre en
conserve, du jus de citron mais sans amertume.
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Tormore
02/03/89 - 01/12/03, 14 ans, sherry butt 909167, btl 278/572 - 43°
- Stéphane: 84/100
Très beau bouquet de fruits cuits (ananas rôtis ? Tarte
caramélisée aux abricots), vanillé, épicé,
bien expressif et gourmand. En bouche nous retrouvons le délicieux
fruité, avec des notes agrumiques de
marmelade d'orange, de zeste de pamplemousse et de citron, mais dont
l'amertume est contrebalancée par un gourmand sucré /
miellé. Une légère amertume végétale
en finale. Belle expression d'une distillerie trop peu connue / embouteillée.
- Antoine: 85 et 75/100
Nez sucré, viandé, avec des arômes de dates ainsi
que de pâtes d'amandes " en bouche au nez ", ainsi que
quelques épices. Puis il oscille sur les herbes sèches,
un retour sur le fruit et les céréales grillées,
biscuitées. Il se fait plus picotant par la suite mais assez
rond tout de même avec quelques relents de marmelade. La bouche
donne pour ma part une très grande amertume, des écorces
d'oranges. Dommage qu'elle ne suive pas le nez.
- Jean Michel: 79/100
Couleur : Or jaune. Nez : En voici un qui me parle bien. Démarre
sur un sirop d'ananas léger. Un peu de caoutchouc. Marmelade
d'orange sur pain beurré. Viandé léger. Sensation
de pétillement au nez ; équilibre alcoolique un peu limite
?
La bouche est tout entière sur la douceur du bonbon au miel.
C'est bon, mais pas bien complexe.
Finale courte. Un whisky loin d'être déplaisant, mais manquant
un peu de chair. Un petit bonbon pour l'apéritif ou le milieu
de l'après midi.
- Cyril: ***/100
Nez : quels fruits ! Plutôt des fruits exotiques avec une légère
acidité.
1ére bouche : plus agressive ! Toujours du fruit. Bonbon aux
plantes pour la toux mais avec beaucoup de sucre. 2éme bouche
: amertume, austérité. Finale : plutôt courte.
- JP: ***/100
Nez caractérisé par des amandes (pâtes), du chocolat
(mon chéri), du gâteau savane, mais aussi du végétal
et terreux (ballot d'herbe séché). La bouche est à
l'image du nez (savane) mais elle décroche assez vite vers de
l'amertume et du piquant. Décevante.
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Linkwood
12/11/87 - 09/11/04, 16 ans, refill butt 4144, btl 239/792 - 43°
- Antoine: 78/100
Nez fumé, fruité, acidulé mais aussi épicé
avec une belle chaleur montante. Il donne aussi des relents d'odeur
de vomis de bébé, levure, macération et un peu
d'alcool. La bouche est sur l'amertume légère, le fruit
acidulé, un peu de sel et quelque chose de vin blanc sec. Bof.
- Stéphane: 85/100
Joli et subtil bouquet floral avec des fruits blancs (poire, prune),
vanillé. La bouche est délicate, raffinée, avec
un délicieux fruité, finement épicée (gingembre),
gourmande et titillante à la fois. Un très bel équilibre,
quel dommage que la dilution l'ait rendu si timide.
- JP: ***/100
Nez moutardé (moutarde à l'ancienne) pour une bouche sur
la figue avec peu de goût (jeune). La bouche est toutefois suave
mais ne le reste pas.
- Jean Michel: 75/100
Couleur : aussi pâle qu'une vodka. Où est le fût
? Nez : Un surprenant et excellent équilibre de notes viandées
et fruitées. Délicat parfum de rose fraîche, de
lessive propre. Dégage une sensation de grande propreté.
Très appétissant.
Attaque sans grand relief. Trop délicatement aromatique, la bouche
a du mal à se construire et à proposer des parfums francs.
Gentiment douce, elle reste décevante.
La finale se fait astringente, et se termine sur une note amère.
Le nez seul méritait d'aller toucher les 80. Avec la bouche,
on est loin du compte
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Glen
Scotia 18/03/92 - 07/10/05, 13 ans, refill butt 305, btl 510/761 - 43°
- Stéphane: 70/100
Noté a priori 87/100 par un malt maniac, avec la mention "Bang
for your buck" !?... il doit s'agit d'un malentendu, ou plus vraisemblablement
d'une bouteille "bouchonnée" sur laquelle je suis tombé!
:)
Le nez et la bouche révèlent des signes de "sherry
fatigué", en plus éventuellement d'un problème
de bouchon, avec des notes de pot pourri, de faisandé, de souffre
voire oeuf pourri, de bois humide, de vin bouchonné et de fruits
passés en bel état de décomposition! "Beurk"
fût le mot qui apparu sur (presque) tous les visages ce soir là!
- Cyril: ***/100
Nez : des produits chimiques
ça pue ! Y'avait ça
dans l'air quand AZF a explosé !
1ére bouche : agressive, alcooleuse (43° vraiment ?), ça
me brûle. 2éme bouche : pfou ! Faut l'avaler quand même
le machin. Finale : sale goût reste présent en bouche.
- Jean Michel: 73/100
Couleur : Or brillant. Nez : Démarre sur un caramel léger
(caramel topping). Puis s'aventure sur un terrain franchement organique
: tapis d'humus, feuilles de sous-bois en cours de décomposition.
On part à la chasse aux champignons. Dégage quelque chose
d'animal : graisse de rognons, suif. Pas vraiment mon truc, mais y'a
quelque chose là dedans. L'attaque est sur ce même caramel
un peu " cheap ". Sensation désagréable de boire
un thé froid trop sucré. Côté douceâtre
d'un rhum premier prix saucé. Pas grand-chose à se mettre
sous la papille. Finale lessivée.
- Antoine: 60/100
Sa poque comme dirait un ami parisien ;-).. alcooleux, alcool à
brûler, gaz (butagaz) et de plus en plus alcooleux !!. La bouche
est sur le brûlé, les épices, le sel, le caramel
légèrement amer avec aussi cette odeur de goût de
gaz, de souffre. Amertume. Pas bon du tout.
- JP: ***/100
Nez très solvant mais aussi avec du caramel (bon marché).
Le solvant est très présent avec des notes de gaz à
briquet. En arrière goût, un peu de pâte d'amande.
La bouche est sur de la fumée qui me fait penser à un
Ardbeg. Il est fadasse..
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Glenrothes
11/05/90 - 08/12/04, 13 ans, sherry butt 11003, btl 152/847, unchifiltered
- 46°
- Antoine: 87/100
Sherry, sucre, alcool léger le caractérise, ainsi que
des épices, du chocolat, des arômes viandés de lard
fumé, de pruneau cuit lardé de lard. Il y a aussi des
arômes de caramel, de café et quelques touches herbacées.
La bouche est aussi sur le sherry, mais aussi le boisé, le chocolat
amer et la rondeur. Il y a encore des fruits rouges macérés,
des arômes de poires alcoolisées au chocolat, de la fraîcheur,
de l'acidulé et de la fluidité. Très beau.
- Stéphane: 88/100
après le "Beuuuuurk!...", vint heureusement le "Miaaaaam!".
Rapport Qualité de whisky typé sherry/Prix probablement
parmi les plus imbattables. Avec de délicieuses notes fruitées
sucrées gourmandes (pruneaux, figue, raisin, fruits rouges et
noirs), des notes viandées appétissantes, une évolution
vers le floral, une bouche bien boisée / épicée
/ tannique (à l'aveugle je serais sans nul doute parti sur un
Macallan ou un Glenfarclas) avec un équilibre sucré /
acide / amer superbe. Une maturité surprenante pour un whisky
aussi jeune, et au final un Glenrothes typé sherry qui a fait
l'unanimité, un cran au-dessus des OB du même âge
que je connais.
- JP: ***/100
Nez sur un sherry très fin et bien prononcé, doux et sucré,
acidulé (merveilleusement d'ailleurs) et poivré mais manquant
un peu de caractère. A bouche est sur une douceur cartonnée
acidifiée par une force piquante et un côté caramel.
- Cyril: ***/100
Nez : quelle puissance ! et en même temps quelle finesse ! Hum
le sherry, du bon boisé sans erreur !
Bouche : fruits mûrs mais pas extra mûrs. Ca m'évoque
aussi la tarte tatin.
- Jean Michel: 86/100
Couleur : Ambre profond. Nez : Profondément Sherry. Des notes
douces de pralin, de peaux d'amandes fraîchement émondées,
de sucre candi. Cette douceur est parfaitement équilibrée
par la vinosité acidulée et fruitée de cerises
à l'eau de vie, de pruneau à l'Armagnac, de Reines-claudes
très mûres, d'abricots secs encore tendres. M'évoque
le vin qui a été renversé ou qui imprègne
un bouchon de liège. Lasso Haribo. Notes empyreumatiques, toast
grillé, léger viandé. Riche, chaud, et plaisant.
L'attaque est sur les amandes et le caramel. Puis la bouche prend une
tournure extrêmement acidulée, très surprenante
et très ludique. Vineuse, elle présente une floralité
comparable à celle que l'on peut trouver dans un Longmorn 25
ans G&M, Pointe poivrée. La finale voit se développer
une belle amertume épicée, accompagnée d'une fumée
parfumée, comme un feu de jardin qui s'éteint doucement
sous la pluie. Une belle surprise.
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Laphroaig
2000/2007, 7 ans, refill butt 3684, 869 btls, unchifiltered - 46°
- Antoine: 84/100
Nez tourbé et fruité grâce au butt, avec une belle
rondeur, des herbes aromatiques légères, du médicinal
acidulé ! " " Autre chose " ". Une tourbe
acidulée en fait, puis un peu plus de fumée légère,
mais le registre est vraiment sur la tourbe dans tous ces sens : sphaigne,
tourbe en train de fumer, bois brûlé ; ceci avec une belle
palette fruitée citronnée civilisant presque le whisky.
Par la suite, il reprend ces droits avec plus d'herbes aromatiques et
plus d'herbacé en général. La bouche débute
par du sucre mélangé à de la tourbe, des épices.
Il y a aussi un goût de bois brûlé. Exactement la
fumée du bois qui brûle. Fluide et " liquide ".
- Stéphane: 87/100
Un Islay classique, avec un beau tourbé fumé viandé
herbacé évoquant un BBQ, des notes de café cappuccino,
un fruité sympa apporté par le refill sherry. En bouche
idem, très végétal (herbes aromatiques, feuille
de tabac, thé ?), épicé et salin. On peut juste
lui reprocher un manque de complexité (normal vu son jeune âge)
et une ampleur et finale un peu faibles. Un Islay plaisir, appétissant
et frais, pour un apéritif ou un BBQ d'été!
- Jean Michel: 84/100
Couleur : Vin blanc. Le premier nez est très ludique, à
fond sur des arômes artificiels de " bonbons chimiques ",
notamment les " Gummi Bearen " Haribo (petits nounours en
gélatine ; les blancs dixit JP). J'adore cette fantaisie. Puis
les phénols remontent à la surface, mais sans jouer les
gros bras. Rien d'entêtant. Juste un joli viandé bien délicat,
arrosé d'un grand trait de jus de citron. C'est excellent.
L'attaque est douce, sucrée. Puis la bouche est envahie par la
fumée froide. Comme mâchouiller un mégot froid (non,
j'ai jamais fait
). La finale est sur le pamplemousse et les agrumes,
marquée par une légère amertume plutôt élégante.
Une très belle expression d'un whisky étonnamment mature
vu son jeune âge.
- Cyril: ***/100
Nez : c'est un Laph ! Je l'aurai trouvé en blind sans problème.
Bouche : la fumée est vraiment bien là. C'est impressionnant
!
- JP: ***/100
Nez marqué par la tourbe amenant un souvenir olfactif du night
club à Laphraoig. Il donne un côté sucré,
bonbon (nounours blanc haribo), un côté mangue, passion
mais aussi du beurre et des raisins. La bouche est sur la réglisse,
la fumée, une amertume à la campari, du chocolat et des
groseilles à maquereaux.
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Voilà, j'espère que cela vous à plu; alors rendez vous
pour notre prochaine soirée qui sera sous le signe des alliances Whiskies
et Fromages, donc il n'y aura pas de notes à proprement parlé,
mais des avis d'accords.