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Les Passionnés du Malt
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L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
WHISKIES ET FROMAGES
Un petit essai sur des fromages sélectionnés
avec des accords sur des whiskies aussi sélectionnés.
Bonjour à tous. Nous voilà réunis sur une soirée
assez spéciale, puisqu'il s'agit d'accords whiskies et fromages. Tout
d'abords il faut savoir qu'une présélection a été
faite par le noyau dur si je puis dire pour ensuite être présentée
aux avis des tous et pour pouvoir à terme effectuer ces accords à
la maison en famille ou autres. Merci donc aux sélectionneurs qui se
sont dévoués corps et âmes. Malheureusement je n'ai pu en
être à ma grande tristesse :-(.
Bref pas le propos, alors voici une sélection de fromages et whiskies
sur lesquels vous pourrez sans doute tenter l'expérience. Seront décris
les types de whiskies car bien entendu ce sont les goûts des whiskies
qui ont été choisis, inutile de prendre les mêmes si vous
voulez prendre le pas; et dans les cases appropriées le fromage testé
avec le whisky. Pour cette soirée, nous avons choisi de nous fournir
chez Deux Chavannes, qui a pris le soin de conduire
l'affinage des fromages sélectionnés pour qu'ils arrivent à
point le jour de la dégustation.
Voici une petit sélection des photos de cette soirée comme d'accoutumé,
avec notre plateau puis ensuite les notes. Lors de cette soirée nous
avons opté pour un mouvement vers la cuisine entre chaque dégustation
pour se faire servir son mets. Plus facile que le passage de plateau, à
notre avis et tout le monde se sent concerné. Bon vous piaffez d'impatience,
voici les photos.
Préparation des fromages et des accompagnements..
Présentation des forces en présence
Explication des stades de la dégustation avec les fromages en suivant
J'ai nommé : Partenay, Coulomiers, Estivaz, Saint Nectaire, Rollots,
Langres, Fourme ceci dans l'ordre de dégustation.. Alors lesquels sont
ce ??
A chacun ces pains à chacun sa place
Service.
Discussion et note .. bien Christophe.. ;-)
Bon à vous de lire maintenant.. Il est par contre à noter que
les fromages étaient servis à température ambiante depuis
plus de trois heures et que les affinages ne doivent pas être trop avancés.
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Dufftown
15 ans, whisky Galore - 46°
- Les arômes du whisky:
Speyside rond, végétal et un peu fermier. Herbe fraîchement
coupé et boisé en bouche... pourrait aussi bien être
un Clynelish, mais je suis sur que vous avez dans vos caves des whiskies
apparentés.
- Le fromage:
Un fromage de chèvre en l'occurrence deux, PARTENAY et
palet deGRAMAT. Ce genre de whisky s'accommode bien voir très
bien pour certains avec un chèvre assez frais donc. Un peu moins
avec un chèvre un peu sec.
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Dalwhinnie
15 ans - 40°
- Les arômes du whisky:
Highlander aux notes sucrées, florales et miellées. Noter
qu'il peut y avoir des épices.
- Le fromage:
Un COULOMMIERS pas trop fait. Lors de notre soirée, le
fromage était un peu plus fait que lors de la sélection
et le whisky a eu comme un effet de calmant pour le fromage bien goutteux.
Il s'agit d'un plat à part entière, cette alliance a été
très complémentaire.
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Clynelish
1995 Eilan Guillan - 46°
- Les arômes du whisky:
Highlander du Nord, végétal et un peu iodé et aussi
assez fruité. Fruit et iode sont les mots adéquats pour
le fromage à suivre.
- Le fromage:
Un ETIVAZ, fromage Suisse à pâte dure. Ce dernier
était fondant en bouche avec quelques petits cristaux de sel
adéquats. Un parfait accompagnement entre les deux protagonistes..
Le fruité, le sel (iode) un réel équilibre.
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Glenrothes
1992 - 43°
- Les arômes du whisky:
Speysider riche aux notes fruitées, épicées et
quelques touches de pain d'épices. Tout le monde connaît
le style, incontournable en officiel.
- Le fromage:
Un Saint Nectaire juste à point non trop coulant. Un autre
accord parfait entre le fromage et le whisky. En fait une complémentarité,
le whisky apportant peut être les notes manquantes au Saint Nectaire
juste un poil en deça au niveau force.
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Dailuaine
1998 Best cask Jean Boyer - 43°
- Les arômes du whisky:
Speysider bien marqué" par les notes fruitées, boisées
et épicées du sherry. Il en existe plein même si
la qualité de ce dernier est plus qu'indéniable.
- Le fromage:
Des ROLLOTS. Fromage bien goutteux, emplissant réellement
fortement le palais, un peu à la manière d'un sherry justement.
L'accords a manqué de subtilité à cause du fromage
trop salé. Attention donc à bien choisir ce dernier à
point et non trop salé. Le voyage en sera plus apprécié.
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Caol
Ila 12 ans - 43°
- Les arômes du whisky:
Islay tourbé, iodé, de poisson fumé, salin, végétal
et huileux. Pareil je suis sur que vous en connaissez des tas.. Alors
les accords sont vastes.
- Le fromage:
Un LANGRES. Fromage ayant des odeurs médicinales mais
aux goûts subtils et très fins dénotant avec le
nez. Ce dernier était juste à point même si certains
l'on trouvé un peu trop gras.. Le sixième fromage quand
même. Un peu de similitude entre les nez médicinaux et
ensuite la subtilité d'un islay travaillé et ce fromage
tout autant.
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Lagavulin
16 ans - 43°
- Les arômes du whisky:
Islay tourbé, fumé, sucré et salé, superbement
riche et équilibré par le sherry. En fait il s'agit là
peut être du seul whisky de la liste à ne pas changer sous
aucun prétexte tellement ce Lagavulin 16 ans est adéquat
avec en fait toutes les pâtes persillées. Il a été
"conçu" pour elles. Un vrai amant.
- Le fromage:
Une FOURME. Chaude, persillée à souhait, ferme
et un peu faite sans trop. Certainement le meilleur accords de la soirée.
Un fondant et une force subtile accompagnés de la tourbe grasse,
du fruit sucré salé et d'un voile d'embrun fumé.
Un vrai régal. Il est à noter que pour les pâtes
persillées, un pain au noix est aussi de mise pour plus de plaisir.
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Redbreast
12 ans _ 40°; et Blanton's Gold - 51 °
- Les arômes du whisky:
Le Redbreast est un Irish Pot Still, délicieusement rond, fruité
et épicé. Quant au Blanton's, c'est un bourbon riche,
parfumé, vanillé, avec des arômes boisés
brûlés, de toffee et de fruits secs.
- Les accords possibles:
Le Redbreast s'accommode bien avec le Saint Nectaire à la manière
du Glenrothes, apportant fruits et épices au fromage. Un peu
moins avec les ROLLOTS du, peut être, au salé du fromage.
LeBlanton's s'accommode bien avec le Coulomiers. De même que le
Dalwhinnie calme le fromage goutteux, la c'est le fromage qui enlève
la force de l'alcool pour ne garder que le parfumé du whisky,
se mariant ainsi avec le Bourbon. Par contre l'alliance avec l' Estivaz
n'a pas été concluante à cause de l'alcool trop
fort du Bourbon.
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Voilà, j'espère que cela vous à plu; alors rendez vous
pour notre prochaine soirée.
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