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Thème de Mars 2006

Whiskies et fromages

 

...Bon il parait que c'est là que je mets le speech d'intro!! ;-)...

Et bien, certains ont eu l'idée, alors nous l'avons fait...déguster des whiskies et du fromages..non mais, il faut être un peu fou...et nous le sommes, et je dois dire au nom de tous que ce fût très enrichissant. Mais tout d'abords, après trois à quatre whiskies, et tout le fromage goutté, malheureusement le final fût un peu périlleux. Donc choisissez en un ou deux , mais pas plus sous peine de ne plus apprécier la suite.

Les fromages manquaient un peu d'affinage malheureusement, mais au soulagement des papilles qui ont tenues un peu plus longtemps.

Voici les heureux élus pour cette soirée, en fait un essai de panel des différentes régions d'Ecosse avec aussi de affinage:

...Avant de vous laisser lire la suite, nous déclinons toutes responsabilités si vous persistez à essayer du bleu ou autres fromages à moisissures avec les whiskies...il ne faut pas, ou alors attendez vous à du....non je vous laisse découvrir..

Autrement et en règle générale, les fromages à pattes dure sont excellents avec tous les whiskies et surtout le Beaufort....BEAUFORT ou l'art de faire plaisir avec un whisky juste avant le dessert.

Les sigles:

Mais je vous saoule là, non ? alors je vous laisse découvrir les associations.

(vous pouvez également lire nos commentaires complets concernant ces bouteilles sur la page de détails de toutes les distilleries)

Littlemill 8 ans

littlemill
Emmental Comté Beaufort Mimolette Camembert Chèvre "sec" Chèvre "moelleux" Munster Bleu
Accord 0 0 + 0 0 0 ++ 0 non
Notes

Le littlemil , un whisky assez malté, léger et floral, qui en fait ne se marie pas trop avec les fromages. Plus en apéritif ou alors comme whisky qui ouvre les papilles.
Mais il n'y a pas vraiment de faute de goût, seulement le fromage et /ou le whisky ne s'apportent rien.

Glen Moray 12 ans chenin

Glen Moray
Emmental Comté Beaufort Mimolette Camembert Chèvre "sec" Chèvre "moelleux" Munster Bleu
Accord 0 + ++(+) + + 0 + ++ non
Notes Un whisky qui s'adapte bien à presque tout les fromages, peut être du à sa finition en fût de shenin. Il est à noter, outre l'exception du beaufort, que ce sont les pattes molles qui prennent le pas.
Une petite attention à la mimolette et au bleu qui tous les deux ont "sortis" des notes acidulés, voire chimique tout à fait étonnantes.

Glendullan 12 ans

Glendullan
Emmental Comté Beaufort Mimolette Camembert Chèvre "sec" Chèvre "moelleux" Munster Bleu
Accord ++ + +++ non + 0 + + non
Notes Whisky typique speyside, assez fruité qui lui se marie très bien en général avec les pattes dures, avec un motion spéciale pour le Beaufort. En fait les whiskies assez fruités sans finition, vont bien avec les pattes dures, et font ressortir un certain sucré / salé des plus intéressant.

Glenmorangie port

Glenmorangie
Emmental Comté Beaufort Mimolette Camembert Chèvre "sec" Chèvre "moelleux" Munster Bleu
Accord + + ++ 0 ++ ++ 0 + non
Notes Un deuxième finition, cette fois en fût de porto. Un accords presque parfait avec le camembert, peut être grâce à sa finition proche des vins rouges, et toujours le Beaufort. Belle défense du chèvre sec. En fait là, il faut que le fromage "parle" pour s'allier à ce type de finition.
Glenfarclas 15 ans

Glenfarclas
Emmental Comté Beaufort Mimolette Camembert Chèvre "sec" Chèvre "moelleux" Munster Bleu
Accord ++ +++ ++ + + 0 0 ++ ++
Notes Là un whisky très fort en goût, et en caractère. Il a soit fallu un autre très expressif, tel munster, ou alors un accompagnant. En fait presque tout les fromages ont bien servi ce whisky, un peu comme si d'un côté les fromages avaient trouvé leur maître, et de l'autre s'opposent à cette force de la nature. Mais le meilleur mariage est encore et toujours cette patte dure. A noter que même le bleu se défend dans cette position, vraiment étonnant. Et si Glenfarclas était fait pour les fromages ?
Lagavulin 12 ans

Lagavulin
Emmental Comté Beaufort Mimolette Camembert Chèvre "sec" Chèvre "moelleux" Munster Bleu
Accord - + + - - - - - ++
Notes Excusez nous, force est de constater qu'à partir de ce moment et même plus haut pour certains, les papilles étaient déjà au maximum des possibilités. Les plus téméraire et apte ont encore décelé les pattes dures et notre sempiternel Beaufort. A noter également que l'alliance avec le bleu est tout en force d'arômes qui explosent en bouche mais avec une exquise rondeur.
................
Nous avons donc comparé notre bouteille fraîchement ouverte avec une plus ancienne, et force est de constater que l'excellence de cette bouteille s'en va vite après quelques mois, bien dommage, car en ouverture il est excellent. S'il vous en reste, terminez la vite pour éviter des déboires. D'aucuns disent que le fumé est une "sensation" qui s'estompe vite des bouteilles connues pour leurs forces en ces arômes, en laissant place à des "aspects" agrumes. Sur la plupart, l'excellence est gardée, sur certaines comme cette bouteille, nous avons trouvé que cela ne lui allait pas.

 

Après ce travail de vos nobles serviteurs, un repas bien sympa nous a été servis, avec gésiers confis, et autres salades, pour une viande copieuse et bien cuisiné, sur une tarte pomme poire maison succulente.

 

Tamdhu Le dram de la fin: nous avons également dégusté en fin de repas en accompagnement de cigare un Tamdhu 25 ans - 43° qui s'est révéléfort agréable pour la plupart des membres.

Pour Stéphane, il est tout en finesse, avec un joli boisé/vanillé au nez et des notes citronnées / orangées, et en bouche une douceur de céréale (mais sans côté "fermier" exagéré) alliée à une étonnante vivacité fruitée, avec un excellent fondu du bois et du malt, qui se laisse boire comme du petit lait.
Note perso : ***(*)

Peu de personnes on noté ce whisky qui était présent pour le "réconfort", mais nous y reviendrons une autre fois.

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