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GOUTER et RECRACHER
Thème de Mars 2006
Whiskies et fromages
...Bon il parait que c'est là que je mets le speech d'intro!! ;-)...
Et bien, certains ont eu l'idée, alors nous l'avons fait...déguster
des whiskies et du fromages..non mais, il faut être un peu fou...et nous
le sommes, et je dois dire au nom de tous que ce fût très enrichissant.
Mais tout d'abords, après trois à quatre whiskies, et tout le
fromage goutté, malheureusement le final fût un peu périlleux.
Donc choisissez en un ou deux , mais pas plus sous peine de ne plus apprécier
la suite.
Les fromages manquaient un peu d'affinage malheureusement, mais au soulagement
des papilles qui ont tenues un peu plus longtemps.
Voici les heureux élus pour cette soirée, en fait un essai de
panel des différentes régions d'Ecosse avec aussi de affinage:
...Avant de vous laisser lire la suite, nous déclinons toutes responsabilités
si vous persistez à essayer du bleu ou autres fromages à moisissures
avec les whiskies...il ne faut pas, ou alors attendez vous à du....non
je vous laisse découvrir..
Autrement et en règle générale, les fromages à
pattes dure sont excellents avec tous les whiskies et surtout le Beaufort....BEAUFORT
ou l'art de faire plaisir avec un whisky juste avant le dessert.
Les sigles:
- non : à vos risques et périls
- 0 : sans effet
- + : bien
- ++ : très bien
- +++ : excellent
Mais je vous saoule là, non ? alors je vous laisse découvrir
les associations.
(vous pouvez également lire nos commentaires complets concernant ces bouteilles sur la
page de détails de toutes les distilleries)
Littlemill 8 ans
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Emmental |
Comté |
Beaufort |
Mimolette |
Camembert |
Chèvre "sec" |
Chèvre "moelleux" |
Munster |
Bleu |
Accord |
0 |
0 |
+ |
0 |
0 |
0 |
++ |
0 |
non |
Notes |
Le littlemil , un whisky assez malté, léger
et floral, qui en fait ne se marie pas trop avec les fromages. Plus
en apéritif ou alors comme whisky qui
ouvre les papilles.
Mais il n'y a pas vraiment de faute de goût, seulement le
fromage et /ou le whisky ne s'apportent rien.
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Glen Moray 12 ans chenin
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Emmental |
Comté |
Beaufort |
Mimolette |
Camembert |
Chèvre "sec" |
Chèvre "moelleux" |
Munster |
Bleu |
Accord |
0 |
+ |
++(+) |
+ |
+ |
0 |
+ |
++ |
non |
Notes |
Un whisky qui s'adapte bien à
presque tout les fromages, peut être du à sa finition
en fût de shenin. Il est à noter, outre l'exception du
beaufort, que ce sont les pattes molles qui prennent le pas.
Une petite attention à la mimolette et au bleu qui tous les
deux ont "sortis" des notes acidulés, voire chimique
tout à fait étonnantes.
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Glendullan 12 ans
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Emmental |
Comté |
Beaufort |
Mimolette |
Camembert |
Chèvre "sec" |
Chèvre "moelleux" |
Munster |
Bleu |
Accord |
++ |
+ |
+++ |
non |
+ |
0 |
+ |
+ |
non |
Notes |
Whisky typique speyside, assez fruité
qui lui se marie très bien en général avec les
pattes dures, avec un motion spéciale pour le Beaufort. En
fait les whiskies assez fruités sans finition, vont bien avec
les pattes dures, et font ressortir un certain sucré / salé
des plus intéressant.
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Glenmorangie port
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Emmental |
Comté |
Beaufort |
Mimolette |
Camembert |
Chèvre "sec" |
Chèvre "moelleux" |
Munster |
Bleu |
Accord |
+ |
+ |
++ |
0 |
++ |
++ |
0 |
+ |
non |
Notes |
Un deuxième finition, cette fois
en fût de porto. Un accords presque parfait avec le camembert,
peut être grâce à sa finition proche des vins rouges,
et toujours le Beaufort. Belle défense du chèvre sec.
En fait là, il faut que le fromage "parle" pour s'allier
à ce type de finition.
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Glenfarclas 15 ans
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Emmental |
Comté |
Beaufort |
Mimolette |
Camembert |
Chèvre "sec" |
Chèvre "moelleux" |
Munster |
Bleu |
Accord |
++ |
+++ |
++ |
+ |
+ |
0 |
0 |
++ |
++ |
Notes |
Là un whisky très fort
en goût, et en caractère. Il a soit fallu un autre très
expressif, tel munster, ou alors un accompagnant. En fait presque
tout les fromages ont bien servi ce whisky, un peu comme si d'un côté
les fromages avaient trouvé leur maître, et de l'autre
s'opposent à cette force de la nature. Mais le meilleur mariage
est encore et toujours cette patte dure. A noter que même le
bleu se défend dans cette position, vraiment étonnant.
Et si Glenfarclas était fait pour les fromages ?
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Lagavulin 12 ans
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Emmental |
Comté |
Beaufort |
Mimolette |
Camembert |
Chèvre "sec" |
Chèvre "moelleux" |
Munster |
Bleu |
Accord |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
++ |
Notes |
Excusez nous, force est de constater
qu'à partir de ce moment et même plus haut pour certains,
les papilles étaient déjà au maximum des possibilités.
Les plus téméraire et apte ont encore décelé
les pattes dures et notre sempiternel Beaufort. A noter également
que l'alliance avec le bleu est tout en force d'arômes qui
explosent en bouche mais avec une exquise rondeur.
................
Nous avons donc comparé notre bouteille fraîchement ouverte
avec une plus ancienne, et force est de constater que l'excellence
de cette bouteille s'en va vite après quelques mois, bien dommage,
car en ouverture il est excellent. S'il vous en reste, terminez la
vite pour éviter des déboires. D'aucuns disent que le
fumé est une "sensation" qui s'estompe vite des bouteilles
connues pour leurs forces en ces arômes, en laissant place à
des "aspects" agrumes. Sur la plupart, l'excellence est
gardée, sur certaines comme cette bouteille, nous avons trouvé
que cela ne lui allait pas.
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Après ce travail de vos nobles serviteurs, un repas bien sympa nous
a été servis, avec gésiers confis, et autres salades, pour
une viande copieuse et bien cuisiné, sur une tarte pomme poire maison
succulente.
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Le dram de la fin: nous avons également dégusté en
fin de repas en accompagnement de cigare un Tamdhu 25 ans - 43° qui s'est
révéléfort agréable pour la plupart des membres.
Pour Stéphane, il est tout en finesse, avec un joli boisé/vanillé
au nez et des notes citronnées / orangées, et en bouche une douceur de
céréale (mais sans côté "fermier" exagéré) alliée à une étonnante vivacité
fruitée, avec un excellent fondu du bois et du malt, qui se laisse boire
comme du petit lait.
Note perso : ***(*)
Peu de personnes on noté ce whisky qui était présent
pour le "réconfort", mais nous y reviendrons une autre
fois. |
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