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Les Passionnés du Malt |
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GOUTER et RECRACHER
Bonjour tout le monde.
Nous voici réunis pour cette semaine de la Saint Patrick et donc à l'honneur nous nous sommes fait force de déguster des Whiskeys Irlandais, et pour certains violences. En effet pour une bonne partie, les Whiskeys Irlandais, ne sont pas leur tasse de thé. Mais ne soyons pas sectaires, alors voici la soirée, avec les forces en présences.
Les deux petites fioles, sont le Bushmills 21 ans, le dernier de la soirée à gauche fût le Connemara CS, et les deux premiers sont le Green Spot ( Midleton)et le Magilligan (Cooley),( des pure pot still).
Un petit tour d'horizon des amis présents se soir là, avec la mascotte qui embête Jean Michel...
Comme d'hab les amuses bouches pour accompagner les dégustations et voir aussi les accords culinaires possibles
Toutes ces petites choses faites maisons ( bon d'accords mis à part le pain des toasts, mais cela ne serait tardé).
Ne pas oublier notre pitre qui avait avalé un clown se soir là ( et sa tendre).
Retour sur le tour des présents, avant de passer à table et de voir le menu de la soirée, en l'occurrence Choucroute, faite aussi maison par nos hôtes.
et le crachoir..
Nos hôtes donc, la tablée et le repas et dessert.. Désoléj'ai oublié le nom du dessert
Bon mais je vous tiens en haleine, n'est ce pas, alors voici les notes de dégustations... revenez y car il en manque encore à mettre en ligne.. bonne lecture..
Greenspot, pure pot still (xéres et bourbon) - 40°
Fiche technique détailléeChristine
Nez doux avec un léger fumé, des arômes de biscuit et de
grain. La bouche est assez sèche sans trop d' évolution et sans
longueur.
Antoine **
Nez fumé avec du fruit, des arômes de biscuits légèrement
fumés, ainsi que des odeurs de grains. Puis se place du malt grillé,
torréfié, avec de la chaleur. La bouche est sucrée, alcooleuse,
acidulée avec du grain.
Steph 78/100
Un bon petit Irish bien dans la tradition pure pot still avec ses notes fruitées
(pêche et fruits à noyau), épicées et "grainy". M'a semblé un peu moins expressif
et un petit cran en dessous que le Redbreast et le Power's 12 ans.
Magilligan single malt pure pot still, 5 ans d'âge - 43°
Fiche technique détailléeChristine
Nez piquant, aigrelet et vanillé, pour une bouche salée, légère,
avec de la poire, de l'amertume ainsi que du cacao.
Antoine **(*)
Nez qui débute par du gingembre confit, de la fumé et des arômes
légèrement viandés, torréfiés, maltés,
avec quelques fruits rouges. J'y décèle également des herbes
aromatiques. La bouche est sucrée, fruitée et de suite passe végétale,
avec des épices fortes, de la chaleur mais aussi de la sécheresse.
Val
Whisky tellement léger qu'il est assez difficile à analyser. Le
nez est presque plus parlant que la bouche. Il est quand même agréable
( sur une pâtisserie style mousse aux fruits sabayon.)
Steph 82/100
J'ai vraiment beaucoup aimé sa belle fraicheur végétale
(mentholée) et son petit
côté bonbon aux fruits/agrumes. Un whisky certes très simple,
mais très pur et
qui se laisse délicieusement boire.
Jameson 18yo - 40°
Fiche technique détailléeChristine
Nez sur de l'amande et du biscuit, avec une bouche sur les agrumes, le miel,
les épices.
Antoine***
Nez sur le fruit sucré, de la fumé, des arômes acidulés
avec des petits fruits rouges, quelques agrumes, ainsi que du biscuit. La bouche
détient une petite amertume, des arômes exotiques sur de l'ananas,
ainsi que des épices et du sel. Fin de bouche sur du shewing gum cannelle,
ananas et pêche abricot.
Steph 84/100
Un très beau boisé/épicé/fruité, légèrement
vineux, le tout bien fondu avec à
peine une petite pointe amère/astringente.
Plutôt en digestif léger qu'apéritif.
Bushmills 10 yo single malt (bourbon essentiellement) - 40°
Antoine**(*)
Le nez débute sur un léger fruit puis s'axe vite sur de l'herbacé,
avec des épices, quelques herbes aromatiques légères puis
un peu de malt grillé. La bouche est sur de l'exotisme qui dure assez
longtemps, un peu d'amertume, de la sécheresse. En fait un herbacé
exotique. (foin).
Val
Intéressant et structuré.
Steph 78/100
Joli malté-céréales, végétal et fruits rouges.
Rien de transcendant mais un
whisky bien fait, rond, agréable, sans aspérité.
Bushmills 12yo Select Casks (bourbon, xérès,
rhum) - 40°
Antoine
Nez sur du grillé pour une bouche exotique à fond.
Steph 85/100
Un très bel irish selon moi, avec de belles notes fruitées (agrumes
et fruits
exotiques notamment), boisées/épicées, fraiches (végétales,
mentholées) et une
pointe beurrée/biscuitée gourmande.
Bushmills 16 yo triple wood (bourbon, xérès, madeire) - 40°
Fiche technique détailléeAntoine ***
Nez sucré, fruité, chaud et rond, avec des fruits rouges acidulés,
du sherry, du malt grillé, du biscuit aux fruits (barquettes 3 chatons).
La bouche est boisée, sucrée, détient une légère
amertume ainsi que de petit fruits rouges bien expressif sans oublier la part
d'exotisme.
Steph 86/100
Probablement l'Irish le plus boisé/épicé/fruité
(fruits rouges et noirs un peu
confits voire macérés, avec une tendance vineuse et tannique donnée
par le
sherry).
Mi sec, mi sucré et gourmand, mon Bushmills préféré,
très bien équilibré, mature
et goûteux.
Bushmills 21yo (bourbon, madeire) - 40°
Fiche technique détailléeAntoine ***(*)
Nez sur les fruits rouges, avec des arômes grillés et du sel. La
bouche est sur l'exotisme, les fruits rouges, le malt, les herbes et les épices.
Steph 85/100
Un autre excellent Bushmills, lui aussi très bien équilibré,
doux et rond, avec
une pointe sèche en fin de bouche. Très belles notes fruitées,
épicées,
végétales.
On peut juste lui reprocher un manque d'explosivité (comme la plupart
des autres
Irish réduits), et surtout une typicité madère un peu trop
timide à mon gré.
Connemara C.S. 58,5°
Steph 87/100
Nez : Très beau tourbé finement fumé, frais (végétal,
herbes aromatiques). De
belles notes boisées/vanillées également sur fond floral
presque pâtissier.
Une petite pointe tannique/picotante un peu agressive au bout de quelques
minutes.
Bouche : Reprend le fond tourbé et végétal du bouquet.
Chaude et réconfortante
avec le degré, mais possède aussi une belle fraicheur en finale.
Epicée (gingembre) voire saline, picotante/excitante presque décapante
même car
des notes un peu tanniques/astringentes voire bouchonnées/moutardées
viennent
par moments un peu perturber l'équilibre alcool/bois/arômes qui
reste toutefois
correct.
Bref, un "peaty irish" qui n'a certes pas l'explosivité ni
la richesse des
meilleurs "peaty d'Islay" mais qui s'avère toutefois très
bon, expressif et
intéressant.
Voici donc les quelques notes prises, mais pour être tout à fait honnête, ils ne nous ont guère enchanté.. Désolé.
A la prochaine... avec des Ecossais si je puis dire.