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Tobermory
10 ans - 40° - officiel
- Antoine:
Nez frais et malté, barbapappa sans sucre,comme un Littlemill
8 ans. En bouche il est floral, léger et boisé, sans amertume.
Une finale courte **(*)
- Stéphane:
Nez beurré, herbacé, légèrement épicé.
En bouche, proche du nez. Agréable malt d'apéritif, simple
et légèrement piquant. **(*)
- François:
Doux, se rapprochant de certains Speyside. Parfum amande amer- oranger.
Laisse une légère amertume. **(*)
- David:
Doux, légèrement piquant, goût prononcé en
bouche mais s'estompant rapidement.Pas du tout de tourbe, excellent
pour débuter. **(*)
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Whisky
breton Mélin Guer - 40°
- Antoine:
Fruité, sur le fruit acidulé, fort et légère
tourbe. Pas d'amertume, sucré et fruit agrumeux en bouche.Finale
forte mais courte. ***
- Stéphane:
Nez légèrement parfumé. En bouche corps assez léger,
légèrement fruité, boisé et vanillé.
Un soupçon de salé ( marin?).Une finale asséchante.
***
- François:
Doux, vanillé, floral très léger, sucré.
Parfum très léger. ***
- David:
Doux, sucré, légèrement fumé, gout persistant
en bouche. Très souple et idéal pour s'initier. ***
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Linkwood
12 ans Flora and Fauna - 43°
- Stéphane:
Nez sur la banane, médicamenteux (hôpital, gaze, compresse). Sec et
épicé en bouche voire piquant, tourbé / fumé ? Chaud et puissant, légèrement
pimenté. Doit encore se livrer. **(*)
- François:
Parfum de banane et agrumes. L'amertume s'efface de suite, à
l'inverse des autres de ce soir. **(*)
- David:
Très sec, manque d'oxygénation, n'est pas assez ouvert.
Lui laisser le temps de s'ouvrir encore car très agressif. **(*)
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Linkwood 1987 (16 ans)
Signatory Decanter - 43°
- Antoine:
Nez marin, bernick, marée, algue puis un sucré apparait sur les fruits
pêches, et léger fumé puis sherry. En bouche, chaud, piquant et sec,
pas d'amertume, sucré /fruité et fort. ***
- Stéphane:
Parfumé, vanillé, fruits jaunes et coing. Un peu moins fondu et un peu
plus agressif que les 2 ou 3 drams précédents. ***
- François:
Parfum banane, amande amère, légère amertume en finale.
Epais. ***
- David:
Sec et persistant en bouche, très agressif. **(*)
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Mortlach
14 ans Celtic Connexion - 40°
- Stéphane:
Bouquet intense de pâtisserie (pâte à crèpes
à l'eau de fleur d'oranger). En bouche, assez différent
du nez, malté, boisé, vanillé et un peu épicé.
Dommage que les promesses du nez ne soient pas tenues. ***
- François:
Encore de la banane, doux et sucré. ***
- David:
Beaucoup de nez, très parfumé, mais très sec en
finition. Pour amateur averti. ***
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Mortlach 1989 (15 ans)
Dun Eideann - 43°
- Antoine:
Fruits jaunes, sucré / suave et légèreté. Un rien de floral. En bouche,
il est sucré/fruité, sans amertume, rond, sec et chaud. ***
- François:
Encore de la banane, et de l'orange. Epais en bouche, liquoreux.Très
agréable, long et doux en bouche. ***(*)
- David:
Peu de nez, mais très gouteux en bouche, très sucré,
très souple. ***(*)
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Ledaig
sans âge - 42°
- François:
Doux, tourbe, fruit rouge et cassis. ***
- David:
Fumé, légèrement tourbé, fort en bouche.
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Cragganmore 1989 (15 ans)
Signatory Cask Strength - 55,6°
- Antoine:
Fruité, sucré, fin au nez, banane, pomme et myrtille.Léger floral sucré
aussi et un peu piquant. Parallèle en bouche sur le fruit et le sucre,
légère explosion, non salivant, pas d'amertume. Non agressif, mais costaud.
(léger fumé / malté). ****
- Stéphane:
Impossible de vous dire mes ressentis, car je l'ai trouvé trop
fort et incisif. Il va falloir que j'y revienne quand il sera plus aéré....
- David:
Doux sur le degré, légèrement sucré. ***(*)
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Glenmorangie
12 ans Chateau de Meursault finish - 46°
- Antoine:
Typé porto, piquant rond et fruité. En bouche, épicé,
sucré sur le raisin jaune, presque effervescent, chaud. Une finale
sèche et courte. ***(*)
- Stéphane:
Nez floral, vineux, un peu agressif. Mi sec, mi chaud, épicé. manque d'oxygénation (?)...
***
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Connemara 12 ans - 40°
- Antoine:
Fruité et léger fumé, un peu sur les biscuits tel
des pimm's aux fruits rouges. En bouche, fruité et légère
amertume, sec, chaud, sucré et sans fumé par contre. Finale
courte sur l'amande amère. ***
- Stéphane:
Nez tourbé, médicamenteux, fumé, fleur blanche et pêche? En bouche,
fruit jaunes (prune / mirabelle, abricot). Finale fumée et sèche. Etrangement
moins de corps que la version sans âge, et un petit cran en dessous...
***
- François:
Parfum agrume, mandarine, poire et vanille. Epais en bouche, amertume
en finale. ***(*)
- David:
Très fumé, très tourbé, assez suave, bon
retour en bouche. Très rond et légèrement salé.
***(*)
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Connemara
Cask Strength - 58°
- Stéphane:
Tourbé, fumé, feuillage, légèrement boisé, toujours ces petites notes
de fruits pas tout à fait mûrs (pommes / poires). Il est sec et étonnamant
mince, m'évoquant l'Ardbeg 17 ans et le Laphroaig 10 ans, mais il lui
manque la compléxité du premier et le corps du second. Mieux avec un
trait d'eau, mais j'attendais un mi-lourd, et je suis tombé sur un mi-léger.
***(*)
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