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Thème de mai 2005

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Les bouteilles dégustées et les commentaires associés

(vous pouvez également lire nos commentaires complets concernant ces bouteilles sur la page de détails de toutes les distilleries)

image bouteille tobermory-10 Tobermory 10 ans - 40° - officiel
  • Antoine:
    Nez frais et malté, barbapappa sans sucre,comme un Littlemill 8 ans. En bouche il est floral, léger et boisé, sans amertume. Une finale courte **(*)
  • Stéphane:
    Nez beurré, herbacé, légèrement épicé. En bouche, proche du nez. Agréable malt d'apéritif, simple et légèrement piquant. **(*)
  • François:
    Doux, se rapprochant de certains Speyside. Parfum amande amer- oranger. Laisse une légère amertume. **(*)
  • David:
    Doux, légèrement piquant, goût prononcé en bouche mais s'estompant rapidement.Pas du tout de tourbe, excellent pour débuter. **(*)
image bouteille breton-melin Whisky breton Mélin Guer - 40°
  • Antoine:
    Fruité, sur le fruit acidulé, fort et légère tourbe. Pas d'amertume, sucré et fruit agrumeux en bouche.Finale forte mais courte. ***
  • Stéphane:
    Nez légèrement parfumé. En bouche corps assez léger, légèrement fruité, boisé et vanillé. Un soupçon de salé ( marin?).Une finale asséchante. ***
  • François:
    Doux, vanillé, floral très léger, sucré. Parfum très léger. ***
  • David:
    Doux, sucré, légèrement fumé, gout persistant en bouche. Très souple et idéal pour s'initier. ***
image bouteille linkwood-12 Linkwood 12 ans Flora and Fauna - 43°
  • Stéphane:
    Nez sur la banane, médicamenteux (hôpital, gaze, compresse). Sec et épicé en bouche voire piquant, tourbé / fumé ? Chaud et puissant, légèrement pimenté. Doit encore se livrer. **(*)
  • François:
    Parfum de banane et agrumes. L'amertume s'efface de suite, à l'inverse des autres de ce soir. **(*)
  • David:
    Très sec, manque d'oxygénation, n'est pas assez ouvert. Lui laisser le temps de s'ouvrir encore car très agressif. **(*)
image bouteille linkwood-1987 Linkwood 1987 (16 ans) Signatory Decanter - 43°
  • Antoine:
    Nez marin, bernick, marée, algue puis un sucré apparait sur les fruits pêches, et léger fumé puis sherry. En bouche, chaud, piquant et sec, pas d'amertume, sucré /fruité et fort. ***
  • Stéphane:
    Parfumé, vanillé, fruits jaunes et coing. Un peu moins fondu et un peu plus agressif que les 2 ou 3 drams précédents. ***
  • François:
    Parfum banane, amande amère, légère amertume en finale. Epais. ***
  • David:
    Sec et persistant en bouche, très agressif. **(*)
image bouteille mortlach-14 Mortlach 14 ans Celtic Connexion - 40°
  • Stéphane:
    Bouquet intense de pâtisserie (pâte à crèpes à l'eau de fleur d'oranger). En bouche, assez différent du nez, malté, boisé, vanillé et un peu épicé. Dommage que les promesses du nez ne soient pas tenues. ***
  • François:
    Encore de la banane, doux et sucré. ***
  • David:
    Beaucoup de nez, très parfumé, mais très sec en finition. Pour amateur averti. ***
image bouteille mortlach-1989 Mortlach 1989 (15 ans) Dun Eideann - 43°
  • Antoine:
    Fruits jaunes, sucré / suave et légèreté. Un rien de floral. En bouche, il est sucré/fruité, sans amertume, rond, sec et chaud. ***
  • François:
    Encore de la banane, et de l'orange. Epais en bouche, liquoreux.Très agréable, long et doux en bouche. ***(*)
  • David:
    Peu de nez, mais très gouteux en bouche, très sucré, très souple. ***(*)
image bouteille ledaig Ledaig sans âge - 42°
  • François:
    Doux, tourbe, fruit rouge et cassis. ***
  • David:
    Fumé, légèrement tourbé, fort en bouche. ***
image bouteille cragganmore-1989 Cragganmore 1989 (15 ans) Signatory Cask Strength - 55,6°
  • Antoine:
    Fruité, sucré, fin au nez, banane, pomme et myrtille.Léger floral sucré aussi et un peu piquant. Parallèle en bouche sur le fruit et le sucre, légère explosion, non salivant, pas d'amertume. Non agressif, mais costaud. (léger fumé / malté). ****
  • Stéphane:
    Impossible de vous dire mes ressentis, car je l'ai trouvé trop fort et incisif. Il va falloir que j'y revienne quand il sera plus aéré....
  • David:
    Doux sur le degré, légèrement sucré. ***(*)
image bouteille chateau de meursault Glenmorangie 12 ans Chateau de Meursault finish - 46°
  • Antoine:
    Typé porto, piquant rond et fruité. En bouche, épicé, sucré sur le raisin jaune, presque effervescent, chaud. Une finale sèche et courte. ***(*)
  • Stéphane:
    Nez floral, vineux, un peu agressif. Mi sec, mi chaud, épicé. manque d'oxygénation (?)... ***
image bouteille connemara-12 Connemara 12 ans - 40°
  • Antoine:
    Fruité et léger fumé, un peu sur les biscuits tel des pimm's aux fruits rouges. En bouche, fruité et légère amertume, sec, chaud, sucré et sans fumé par contre. Finale courte sur l'amande amère. ***
  • Stéphane:
    Nez tourbé, médicamenteux, fumé, fleur blanche et pêche? En bouche, fruit jaunes (prune / mirabelle, abricot). Finale fumée et sèche. Etrangement moins de corps que la version sans âge, et un petit cran en dessous... ***
  • François:
    Parfum agrume, mandarine, poire et vanille. Epais en bouche, amertume en finale. ***(*)
  • David:
    Très fumé, très tourbé, assez suave, bon retour en bouche. Très rond et légèrement salé. ***(*)
image bouteille connemara-cask Connemara Cask Strength - 58°
  • Stéphane:
    Tourbé, fumé, feuillage, légèrement boisé, toujours ces petites notes de fruits pas tout à fait mûrs (pommes / poires). Il est sec et étonnamant mince, m'évoquant l'Ardbeg 17 ans et le Laphroaig 10 ans, mais il lui manque la compléxité du premier et le corps du second. Mieux avec un trait d'eau, mais j'attendais un mi-lourd, et je suis tombé sur un mi-léger. ***(*)

 

 

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