Avec des whiskies assez expressifs.
Vous verrez que si pour les Scotch, les tulipes / Inao sont plus appréciés;
en revanche pour le bourbon, le tumbler semble être le plus approprié.
A noter toutefois que l'essentiel se joue au nez, la bouche étant en
générale assez proche pour les trois verres..De même, si
l'INAO dévoile les arômes rapidement, le tulipe à besoin
de plus de travail. Donc pour une dégustation de scotch "rapide",
préferrer l'INAO, par contre si vous avez le temps, prenez un tulipe,
il dévoilera plus de subtilitée, mais cela prendra du temps.
Ardbeg Ten
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INAO |
Tulipe |
Tumbler |
Antoine |
Mentholé, fruité, fumé puis
herbacé, foin et herbe : + |
Herbacé, puis léger fruité.
Léger bbq, poire et annanas / mangue frais, fumé sur
un nez d'Ardbeg. Un epu viandé et note de sherry : ++ |
Viandé, très plat : - |
Stéphane |
++ |
N: bien expressif, herbacé, poire / prune,
fumé, sec, un peu vert. Bouche plus équilibré,
un peu plus vert, piquant, astreigeant, fumé / phénolique
: +++ |
Assez doux : + |
François |
++ |
moins fumé, iodé que le INAO : + |
Fumé, parfum médicinal, pate à
dentiste : - |
David |
++ |
++ |
+ |
Jean-Pierre |
Herbacé, viandé, fruit(carambole, poire),
note d'amoniac..biscuit et graine: ++ |
Croute de cuir, viandé, herbacé : + |
Pate de dentiste, biscuité, bouche sucrée
et douce : - |
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Benrinnes 1990
Gordon et Macphail
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INAO |
Tulipe |
Tumbler |
Antoine |
café et chocolat brulé
: ++ |
café et chocolat brulé,
pruneau caramélisé : ++ |
Assez plat, caramel brulé, sherry,
sec : (+) |
Stéphane |
2 : Plus boisé que le 1: ++ |
Entre 1 et 2 : +++ |
N: toffee / caramel / nougat, boisé, gaufrettes
1 B: reprend le nez avec un petit côté astreigeant,
amer, un peu trop décalé par rapport au nez :
++
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François |
Biscuité, noisette, moka très
légère : ++ |
Viandé, cendré, cerise
confite, moka. Bouche goût cendré, boisé, légère
âpreté : ++ |
Viandé, fumé, cendré
: + |
David |
Noisette biscuitée, fermié,
sec, âpre, boisé: ++ |
Eau de vie de cerise, nez plat, très
peu fruité: + |
Caramel, fumé, sec et astreigeance
: + |
Jean-Pierre |
Gaufrette, biscuit, moka et café,
eau de vie; astreigeance fruitée: ++ |
Bois, contre plaqué, fumé,
viandé, on retrouve le caramel mais tous les arômes sont
subtils, cendré et long à démarrer : +(+) |
Toffee, caramel, et rien d'autre : - |
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Wild Turkey 8 ans
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INAO |
Tulipe |
Tumbler |
Antoine |
Plus liquoreux que les autres, colle scotch, pruneau
alcoolisé : + |
Frais et un peu piquant, un peu plus léger
en pruneau, colle blanche à papier : - |
Boisé, pruneau caramélisé :
++ |
Stéphane |
N: belle expression, liquoreux, sucré, prohe
du tumbler, excellent alcool très équilibré.
Peu de différence en bouche, peut être un cran au dessous
du tulipe: +++ |
N: peine à s'exprimer, fumé, très
doux, moins expressif que le tumbler. B: bien boisé et vanillé,
épicé, excellent; bien plus riche que le nez.: + |
N: assez acre, feu de cheminée, très
boisée, discret, fruits confits, délicieux: ++(+) |
François |
charbon de bois brulé : ++ |
Vanillé, boisé, l'alcool laisse un
peu d'acidité : ++ |
très léger fruité, raisin, mûre
: + |
David |
Pruneau, boisé, fumé: ++ |
- |
Prune, doux au nez, très alcoolique : + |
Jean-Pierre |
Fumé, bois brulé, chimie/acide, on
reconnait le bourbon, eau de vie ( pruneau ). La bouche est sur l'eau
de vie, puis bourbon, gâteau aux amandes : + |
Réservé, timide, rien ne ressort sauf
l'alcool..en bouche on retrouve l'INAO : - |
Aqueux, bourbon à fond, sucré..la bouche
est forte : ++ |
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