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Thème de Février 2006

Trois Whiskies, Trois Verres

 

Nous avons exploré les verres types INAO, Tulipe et Tumbler en cristal. ( je sais c'est pas la bonne photo du tumbler).

Avec des whiskies assez expressifs.

Vous verrez que si pour les Scotch, les tulipes / Inao sont plus appréciés; en revanche pour le bourbon, le tumbler semble être le plus approprié. A noter toutefois que l'essentiel se joue au nez, la bouche étant en générale assez proche pour les trois verres..De même, si l'INAO dévoile les arômes rapidement, le tulipe à besoin de plus de travail. Donc pour une dégustation de scotch "rapide", préferrer l'INAO, par contre si vous avez le temps, prenez un tulipe, il dévoilera plus de subtilitée, mais cela prendra du temps.

(vous pouvez également lire nos commentaires complets concernant ces bouteilles sur la page de détails de toutes les distilleries)

Ardbeg Ten

ardbeg 10
INAO Tulipe Tumbler
Antoine Mentholé, fruité, fumé puis herbacé, foin et herbe : + Herbacé, puis léger fruité. Léger bbq, poire et annanas / mangue frais, fumé sur un nez d'Ardbeg. Un epu viandé et note de sherry : ++ Viandé, très plat : -
Stéphane ++ N: bien expressif, herbacé, poire / prune, fumé, sec, un peu vert. Bouche plus équilibré, un peu plus vert, piquant, astreigeant, fumé / phénolique : +++ Assez doux : +
François ++ moins fumé, iodé que le INAO : + Fumé, parfum médicinal, pate à dentiste : -
David ++ ++ +
Jean-Pierre Herbacé, viandé, fruit(carambole, poire), note d'amoniac..biscuit et graine: ++ Croute de cuir, viandé, herbacé : + Pate de dentiste, biscuité, bouche sucrée et douce : -
Benrinnes 1990
Gordon et Macphail

image whisky #2
INAO Tulipe Tumbler
Antoine café et chocolat brulé : ++ café et chocolat brulé, pruneau caramélisé : ++ Assez plat, caramel brulé, sherry, sec : (+)
Stéphane 2 : Plus boisé que le 1: ++ Entre 1 et 2 : +++

N: toffee / caramel / nougat, boisé, gaufrettes 1 B: reprend le nez avec un petit côté astreigeant, amer, un peu trop décalé par rapport au nez : ++

François Biscuité, noisette, moka très légère : ++ Viandé, cendré, cerise confite, moka. Bouche goût cendré, boisé, légère âpreté : ++ Viandé, fumé, cendré : +
David Noisette biscuitée, fermié, sec, âpre, boisé: ++ Eau de vie de cerise, nez plat, très peu fruité: + Caramel, fumé, sec et astreigeance : +
Jean-Pierre Gaufrette, biscuit, moka et café, eau de vie; astreigeance fruitée: ++ Bois, contre plaqué, fumé, viandé, on retrouve le caramel mais tous les arômes sont subtils, cendré et long à démarrer : +(+) Toffee, caramel, et rien d'autre : -
Wild Turkey 8 ans

wild turkey 8 ans
INAO Tulipe Tumbler
Antoine Plus liquoreux que les autres, colle scotch, pruneau alcoolisé : + Frais et un peu piquant, un peu plus léger en pruneau, colle blanche à papier : - Boisé, pruneau caramélisé : ++
Stéphane N: belle expression, liquoreux, sucré, prohe du tumbler, excellent alcool très équilibré. Peu de différence en bouche, peut être un cran au dessous du tulipe: +++ N: peine à s'exprimer, fumé, très doux, moins expressif que le tumbler. B: bien boisé et vanillé, épicé, excellent; bien plus riche que le nez.: + N: assez acre, feu de cheminée, très boisée, discret, fruits confits, délicieux: ++(+)
François charbon de bois brulé : ++ Vanillé, boisé, l'alcool laisse un peu d'acidité : ++ très léger fruité, raisin, mûre : +
David Pruneau, boisé, fumé: ++ - Prune, doux au nez, très alcoolique : +
Jean-Pierre Fumé, bois brulé, chimie/acide, on reconnait le bourbon, eau de vie ( pruneau ). La bouche est sur l'eau de vie, puis bourbon, gâteau aux amandes : + Réservé, timide, rien ne ressort sauf l'alcool..en bouche on retrouve l'INAO : - Aqueux, bourbon à fond, sucré..la bouche est forte : ++

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