Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

La tourbe dans tous ces états (objectif mainland)


Bonjour à tous nous voici réunis à nouveau pour cette soirée de février; qui est accès sur les whiskies tourbés provenant du Mainland, donc autres que ceux venant d Islay. Nous nous sommes retrouvés nombreux pour cette séance, malgré les vacances d'hiver et avec un grand plaisir à chaque fois renouvelé, nous avons pris le temps de la franche camaraderie de la convivialité et de la dégustation.

Sur les photos vous verrez également quelques petits nouveaux de nos connaissances et amis, osant enfin se jeter à l'eau. Pour ce retour de nos cher hôtes de Dakar, nous avons fait menu lyonnais, une sorte de retour aux sources pour eux, après plein de choses diverses et variées testées dans ces contrées lointaine. Amuses avec quenelles, brioche au saucisson, charcuterie, petites omelettes et bien sur le traditionnel poulet aux écrevisses ( bon finalement langoustines, il n'y avait pas d'écrevisses au marché !)

Je vous laisse comme d'hab sur quelques photos commentées, et pour les plus impatients directement sur les notes .. !!

Les forces en présences.. oui il est vrai à l'issu de la dégustation officielle, quelques Islays sont apparus !!

ainsi que les forces en présence.. ah je l'ai déjà dit, oui mais ce ne sont pas les mêmes forces.

Petit tour d'horizon des petits nouveaux.. William au premier plan et Fabien derrière

les deux frères !! avec Eric et Philippe................ et non c'est pas frère et soeur !! salut Jas

Quelques explication sur le pourquoi du comment ? !

avec eux que se chamaillent et ceux qui écoutent.. toujours les mêmes !!

Divers type de concentration .. chacun son style et la tablée réunie après cette figure de style

Plat et dessert .. allez courage, les notes suivent..

 

Voici enfin les notes rien que pour vous !

 

Ledaig 10 ans - 42°
  • Jean Pierre: !!!/100
    Nez : du fruit tourbé, fruits exotiques ; très viandé (peau de poulet grillée, gratons) ; mandarine Bouche : aqueux, fumée/cendrée, réglisse
  • Stéphane: 83/100
    Nez: Franches notes épicées (gingembre, paprika, piment) appétissantes et iodées Evoquant des langoustines à la sauce américaine, sur fond plutôt tourbé que fumé, avec une grande et vive fraicheur végétale. Pointe d'agrumes. Bouche: Très proche du bouquet, vraiment bien franche, fraiche, vive et appétissante, minérale, juste une petite pointe astringente sur la fin.
  • Jean Michel: 84/100
    Nez : Pouark ! Ou plutôt non. Déroutant. Très " fruit de mer ". Langoustines (sur le point de virer ?) sur l'étal du marché. Avec le temps, quelques notes fruitées teintées d'exotisme apparaissent. La langoustine de tout à l'heure est rôtie avec des épices (gingembre), et flambée. Puis se fait plus végétal, plus " rooty " (gentiane).
    L'attaque est douce, la bouche beaucoup plus discrète, avant de se faire très salée en deuxième partie, conduisant à une finale savoureuse, très salivante, satisfaisante quoiqu'un peu courte. Une très belle surprise

 

Ardmore Traditionnal - 40°
  • Jean Pierre: !!!/100
    Nez : de la fraîcheur qui part vite sur de la pâtisserie légère, finement citronnée, très " poudreux " et surtout un nappage au sucre glace et à la crème. Pâte à pain non levée. Bouche : épicée, aigre-douce et un peu farineux
  • Stéphane: 82/100
    Nez: un peu ferméet étrange les premières minutes, avec des notes de papier, carton, colle pas très agréables. Puis se fait plus gourmand avec un beau boisé vanillé et surtout du caramel (évoque carrément un flan au caramel par moments), toffee, biscuits à la noisette.
    Le tout sur fond finement tourbéet viandé ou plutôt roti (notes de fruits cuits: prune, poire). Bouche: un peu plus équilibrée avec notamment un boisé vanillé caramélisé très rond et gourmand. notes de bonbons et de fruits au chocolat (Mon Chéri). Avec également ce fond tourbéet épicé.
    Un bon whisky, assez changeant auquel il faut prèter de l'attention et avec une certaine originalité, de bonne augure pour les futurs embouteillages OB d'Ardmore, mais possédant aussi un certain côtéartificiel regrettable.
  • Jean Michel: 82/100
    Nez : Excellent. A la fois crémeux et pâtissier. Crème anglaise. Sirop d'orange et crème fraîche (Savarin à l'orange). Des épices douces (muscade, gingembre), mais aussi une pincée de poivre.
    L'attaque est dans la continuité du nez, crémeuse et douce. Le caramel Puis la bouche se fait plus expressive : Même si le sucre domine, elle évolue sur une trame sucrée/salée très surprenante, qui lui apporte le supplément d'âme qui menaçait de lui manquer. C'est plutôt bon, mais la douceur de l'ensemble dégage toutefois un je ne sais quoi d'un peu artificiel, façon chaptalisation ou sucrage au Canadou. Finale : Voilà enfin la fumée qui arrive ! Elle en aura mis, du temps !

 

Longrow CV - 46°
  • Stéphane: 85/100
    Nez: A l'ouverture nettement tourbé, fuméet végétal. Puis de délicieuses notes fruitées et agrumiques (bonbons au citron et à l'orange) prennent le dessus et ne reste plus qu'un voile tourbé / fumé. Bouche: On y retrouve les notes fruitées et agrumiques gourmandes, avec une belle fraicheur végétale douce-amère et une pointe Epicée voire saline, avec une fine trame de fond tourbée fumée.
    Un whisky très bon et bien équilibré, proche du 10 ans 100% proof, dont la note est un peu rehaussée par son excellent Q/P.
  • Jean Michel: 86/100
    Nez : Très propre, très " nature ", marqué par une tourbe très présente, mais élégante, voire rafraîchissante, pas entêtante. Agrumique (écorces d'orange), avec quelque chose de pâtissier (amandes broyées, pâte sablée crue), et une pointe de beurre rance. Intéressant.
    L'attaque est toute sur le citron vert et le gingembre confit. Un vrai un Ti'Punch. La tourbe, d'abord discrète, se développe doucement, avant que la fumée et la cendre froide n'explosent en deuxième partie de bouche. Celle-ci évolue alors sur des notes plus " rooty ", marquées par la réglisse, et une belle amertume élégante, qui persiste tout du long d'une finale bien longue, bien salée, bien savoureuse. Un tourbé d'apéritif, ça existe, et ici, ça n'a rien de péjoratif !
  • Jean Pierre: !!!/100
    Nez : des fraises fraîches à la crème ; acétone, vernis à ongle ; puis revient sur les fruits rouges. Un très léger viandé Bouche : roquefort ; poudreux ; bonbon des Vosges / résine ; cendré mais aqueux
HighlandPark 1991-2008 Sherry Butt 15098 - 45°
  • Jean Pierre: !!!/100
    Nez : un fruit fort, alcooleux, avec beaucoup de relief. Encore une fois un léger cendré. De la cerise (griotte à l'alcool) ; réglisse + cendre avec un léger viandé Bouche : piquant, viande carbonisée
  • Stéphane: 86/100
    Nez: Sucré, gourmand, marquépar de belles notes fruitées: fruits rouges et noirs, cerise, agrumes, mais aussi des fruits exotiques rotis (ananas flambé); pot pourri floral avec les classiques notes miellées. Le tourbé est là mais comme une toile de fond, avec des accents terreux qui remontent par moments, ainsi qu'un léger viandéet une pointe médicinale. Bouche: Très bonne et bien équilibrée elle aussi, avec un fruitégourmand presque juteux, des notes épicées et une belle fraicheur végétale en finale. Un whisky très bon mais assez changeant et difficilement cernable par moments (à l'ouverture notamment il était plus "étrange" que lors de cette dégustation quelques semaines après, avec certaines notes spéciales pas très agréables: sueur? moisissures?...).
  • Jean Michel: 90/100
    Nez : Vineux, gras, organique. Un whisky de campagne. La rusticité de la cour de ferme, associée à la douceur des fruits du verger qui s'abandonnent sur la table de la cuisine de la même ferme. Fruits surmûris. Ananas rôti (c'est vrai, on n'en voit pas souvent dans les vergers, mais bon…). Oranges sur le point de fermenter. C'est "sombre", complexe, fruité, miellé, et bougrement tentant.
    L'attaque est chaude, poivrée. La bouche est complexe, chaude, sucrée, articulée autour de l'orange. Mandarines confites. Miel d'orange. Du fruit, et la noirceur de la tourbe. Vraiment excellent. Finale longue et savoureuse, pou le coup de cœur de la soirée.
Benriach Heredotus Fumosus, Px finish - 46°
  • Stephane: 87/100
    Nez: Le tourbéfumé est évident et puissant! Evocation immédiate de BBQ, de cendres encore chaudes de cheminée.
    Egalement une agréable fraicheur végétale et de délicieuses notes fruitées (fruits exotiques et jaunes, ainsi que des agrumes). Bouche: Vraiment très tourbée et fumée, un peu à la façon "goudronnée" d'un Laphroaig. Très épicée voire saline, appétissante et titillante. Se prolongeant ensuite assez longuement sur un joli fruité agrumique.
    Encore un excellent Benriach, avec une belle franchise et une exquise pureté arômatique, par contre on se demande un peu oû est passée la finition car je n'ai pas trouvéde notes caractéristiques de sherry qui plus est PX...
  • Jean Michel: 86/100
    Nez : La fumée s'exprime tout de suite, de façon très naturelle et élégante, en arrière plan d'une trame très agrumique, comme dans les Caol Ila qui ont ma faveur. Très citronné. Ecorces de mandarine desséchées que l'on jette dans la cheminée. On fait dans l'élégance parfumée, quasi florale. Puis quelques notes soufrées et caoutchoutées : Ca sent la gomme neuve (Staedtler ?), la lessive propre, le "renvoi frais" de bébé (lacté/abricoté). Egalement pas mal d'épices (cardamome).
    L'attaque est sur les agrumes, agréablement acidulée, fraîche, franche, et expressive. La bouche reste dans ce même registre agrumique, fruité et floral, délicieux. Habitué aux CS, je me surprends à attendre un décollage alcoolique un peu rude, mais qui ne vient pas. Bien au contraire, la bouche reste très cohérente du début à la fin. C'est surprenant, mais on s'y fait d'autant mieux que l'alcool tape très juste : Les 46% sont parfaitement exploités. De la matière et du gras. Un peu de poivre. Puis la bouche évolue de façon très nette sur la fumée, et sur l'âcreté du charbon.
    La finale est longue, riche et satisfaisante, marquée par un retour de la fumée, et toujours l'âcreté du charbon.
    Agrumes puis charbon : 2 whiskies pour le prix d'un.
  • Jean Pierre: !!!/100
    Nez : chocolat (amer), truffes maison, poire, fumé léger qui accompagne le chocolat (à la façon d'un chocolat au piment d'Espelette) ; poivre. Bouche : une pointe de sucre mais du goudron / brulé. Charbon.
Ballechin Burgundy Matured, 1st édition - 46°
  • Jean Pierre: !!!/100
    Nez : charbon, caoutchouc brûlé, pneu. Savon de Marseille, bergamote (merci Jasmine). Une pointe fruitée et de la lavande. Bouche : bois brûlé ; réglisse ; bois trempé
  • Stéphane: 84/100
    Inutile de dissocier le nez de la bouche tellement ils sont en osmose! Un tourbé fumé franc Evoquant fortement le caoutchouc et le bitume chaud l'été, associé à de belles notes fruitées (petits fruits rouges et noirs confiturés, orange sanguine et marmelade d'orange douce-amère). Une complexité très limitée mais quelle originalité et franchise de tourbé -fruité!.
  • Jean Michel: 76/100
    Nez : Un drôle de mélange entre le sirop de grenadine et les odeurs de vulcanisation. Tarte aux fraises brûlée et caoutchouc propre. Pneu neuf. Gomme. Pas trop mon truc. La bouche démarre sur le sucre et le caramel. Douceâtre. Pomme au sucre. Confiture de fraises trop cuite. Puis devient à la fois très phénolique, et très amer.
    Finale douceâtre, sur la fraise Tagada.
    OK, c'est original, mais le bricolage est un peu vain à mon goût. Je ne suis pas client.
Jure Heavy peated - 45°
  • Jean Pierre: !!!/100
    Nez : chocolat, laurier, vase / feuilles macérées ; réglisse ; caramel (werters) Bouche : acidulé, légèrement salé ; herbacé / feuilles ; café
  • Stéphane: 86/100
    Nez: Tourbé, fumé, viandé-BBQ, végétal, herbes arèmatiques, légèrement épicé salin. De la puissance et de la fraicheur à la fois, à l'aveugle on pourrait aisément le prendre pour un Islay, un jeune Caol Ila par exemple. Bouche: Calquée sur le nez, très appétissante avec ses notes viandées, épicées-salines, chaude et réconfortante au début puis au moment où elle pourrait devenir agressive et brulante, se rafraichit avec de belles notes végétales. Superbe équilibre.
    Un excellent whisky pour peat-freak pas trop regardant sur la complexité.
  • Jean Michel: 77/100
    Nez : Caramel liquide pas cher. Vraiment pas engageant.
    Bouche : Miel cuit. Chaud. Equilibre un peu limite. La fumée arrive en fin de bouche.
    Finale : Sur le médicament. Flûte… C'est sensé être top… Serais-je passé à côté ? Stéphane ! J'ai besoin d'un dram de secours !

Kilchoman

Steph : Nez: Clairement typé Islay, avec bien entendu de la tourbe et de la fumée, ainsi qu'un franc côté végétal frais, mais aussi de superbes notes marines iodées / salines. En parallèle de notes fruitées gourmandes (poire, prune, agrumes), et sur joli fond boisé vanillé. Bouche: Très proche du bouquet, avec les premières secondes une impression un peu confuse et désagréable "métallique", laissant très rapidement la place à un milieu de bouche et une finale excellents.
Avec une vivacité épicée / saline ultra appétissante, mais aussi une belle rondeur boisée vanillée et fruitée, et une finale végétale fraiche douce-amère (réglisse ?), quel équilibre pour un whisky si jeune et fort en degré. Une franche réussite que ce New Spirit, encore un peu balbutiant et mal dégrossi, mais belle promesse pour les versions à venir du single malt! 86/100

Ardbeg Blasda

Steph : Nez: Notes tourbées, viandées, légèrement fumées qui s'atténuent assez rapidement laissant la place à une belle rondeur boisée vanillée et une agréable fraicheur végétale.
Le côtémarin (iode, sel) d'Ardbeg est bien présent, avec une pointe médicinale et de petites notes de fruits blancs, jaunes et agrumes. Bouche: proche du nez avec un tourbé viandé très discret mais bien présent en toile de fond. Notes salines, épicées et iodées appétissantes, et une finale légère sur les agrumes et une belle fraicheur végétale.
Un whisky certes assez éloignédu style Ardbeg classique plutôt punchy, se rapprochant du 17 ans OB, mais très bon et agréable, un bon petit apéritif "toute saison" pouvant servir d'excellente introduction aux whiskies tourbés.84/100

Ardbeg Supernova

Steph : Nez: Le tourbé et le fumé sont clairement impressionnants! Les évocations sont immédiates et multiples de BBQ, feu de cheminée, cendres encore chaudes, viande cuite sur les braises, petits lardons grillés et j'en passe! Un peu alcooleux et médicinal, mais l'équilibre est quand même bon, avec heureusement de belles notes végétales pour rafraichir l'ensemble, et un très léger fruité un peu écrasé certes! Bouche: Le tourbé fumé est envahissant, présent du début à la fin, on se croirait devant un BBQ ou des braises de cheminées, en train de manger une bonne viande grillée avec des herbes, quelques épices et une bonne pincée de sel de Guérande! L'impressionnant taux de ppm ne laisse hélas pas s'exprimer grand chose d'autre, hormis des notes "proches" cacaotées, empyreumatique, avec une finale qui se prolonge très longtemps sur des "relents de tourbe brûlée".
Un whisky que tout "real peat freak" se doit de goûter, mais qui risque de rebuter franchement les autres! 88/100



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