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Les Passionnés du Malt
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L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
La tourbe dans tous ces états (objectif
mainland)
Bonjour à tous nous voici réunis à nouveau pour cette
soirée de février; qui est accès sur les whiskies tourbés
provenant du Mainland, donc autres que ceux venant d Islay. Nous nous sommes
retrouvés nombreux pour cette séance, malgré les vacances
d'hiver et avec un grand plaisir à chaque fois renouvelé, nous
avons pris le temps de la franche camaraderie de la convivialité et de
la dégustation.
Sur les photos vous verrez également quelques petits nouveaux de nos
connaissances et amis, osant enfin se jeter à l'eau. Pour ce retour de
nos cher hôtes de Dakar, nous avons fait menu lyonnais, une sorte de retour
aux sources pour eux, après plein de choses diverses et variées
testées dans ces contrées lointaine. Amuses avec quenelles, brioche
au saucisson, charcuterie, petites omelettes et bien sur le traditionnel poulet
aux écrevisses ( bon finalement langoustines, il n'y avait pas d'écrevisses
au marché !)
Je vous laisse comme d'hab sur quelques photos commentées, et pour les
plus impatients directement sur les notes .. !!
Les forces en présences.. oui il est vrai à l'issu de la dégustation
officielle, quelques Islays sont apparus !!

ainsi que les forces en présence.. ah je l'ai déjà dit,
oui mais ce ne sont pas les mêmes forces.

Petit tour d'horizon des petits nouveaux.. William au premier plan et Fabien
derrière

les deux frères !! avec Eric et Philippe................ et non c'est
pas frère et soeur !! salut Jas

Quelques explication sur le pourquoi du comment ? !

avec eux que se chamaillent et ceux qui écoutent.. toujours les mêmes
!!

Divers type de concentration .. chacun son style et la tablée réunie
après cette figure de style

Plat et dessert .. allez courage, les notes suivent..

Voici enfin les notes rien que pour vous !
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Ledaig
10 ans - 42°
- Jean Pierre: !!!/100
Nez : du fruit tourbé, fruits exotiques ; très viandé
(peau de poulet grillée, gratons) ; mandarine Bouche : aqueux,
fumée/cendrée, réglisse
- Stéphane: 83/100
Nez: Franches notes épicées (gingembre, paprika, piment)
appétissantes et iodées Evoquant des langoustines Ã
la sauce américaine, sur fond plutôt tourbé que
fumé, avec une grande et vive fraicheur végétale.
Pointe d'agrumes. Bouche: Très proche du bouquet, vraiment bien
franche, fraiche, vive et appétissante, minérale, juste
une petite pointe astringente sur la fin.
- Jean Michel: 84/100
Nez : Pouark ! Ou plutôt non. Déroutant. Très "
fruit de mer ". Langoustines (sur le point de virer ?) sur l'étal
du marché. Avec le temps, quelques notes fruitées teintées
d'exotisme apparaissent. La langoustine de tout à l'heure est
rôtie avec des épices (gingembre), et flambée. Puis
se fait plus végétal, plus " rooty " (gentiane).
L'attaque est douce, la bouche beaucoup plus discrète, avant
de se faire très salée en deuxième partie, conduisant
à une finale savoureuse, très salivante, satisfaisante
quoiqu'un peu courte. Une très belle surprise
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Ardmore
Traditionnal - 40°
- Jean Pierre: !!!/100
Nez : de la fraîcheur qui part vite sur de la pâtisserie
légère, finement citronnée, très "
poudreux " et surtout un nappage au sucre glace et à la
crème. Pâte à pain non levée. Bouche : épicée,
aigre-douce et un peu farineux
- Stéphane: 82/100
Nez: un peu ferméet étrange les premières minutes,
avec des notes de papier, carton, colle pas très agréables.
Puis se fait plus gourmand avec un beau boisé vanillé
et surtout du caramel (évoque carrément un flan au caramel
par moments), toffee, biscuits à la noisette.
Le tout sur fond finement tourbéet viandé ou plutôt
roti (notes de fruits cuits: prune, poire). Bouche: un peu plus équilibrée
avec notamment un boisé vanillé caramélisé
très rond et gourmand. notes de bonbons et de fruits au chocolat
(Mon Chéri). Avec également ce fond tourbéet épicé.
Un bon whisky, assez changeant auquel il faut prèter de l'attention
et avec une certaine originalité, de bonne augure pour les futurs
embouteillages OB d'Ardmore, mais possédant aussi un certain
côtéartificiel regrettable.
- Jean Michel: 82/100
Nez : Excellent. A la fois crémeux et pâtissier. Crème
anglaise. Sirop d'orange et crème fraîche (Savarin à
l'orange). Des épices douces (muscade, gingembre), mais aussi
une pincée de poivre.
L'attaque est dans la continuité du nez, crémeuse et douce.
Le caramel Puis la bouche se fait plus expressive : Même si le
sucre domine, elle évolue sur une trame sucrée/salée
très surprenante, qui lui apporte le supplément d'âme
qui menaçait de lui manquer. C'est plutôt bon, mais la
douceur de l'ensemble dégage toutefois un je ne sais quoi d'un
peu artificiel, façon chaptalisation ou sucrage au Canadou. Finale
: Voilà enfin la fumée qui arrive ! Elle en aura mis,
du temps !
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Longrow
CV - 46°
- Stéphane: 85/100
Nez: A l'ouverture nettement tourbé, fuméet végétal.
Puis de délicieuses notes fruitées et agrumiques (bonbons
au citron et à l'orange) prennent le dessus et ne reste plus
qu'un voile tourbé / fumé. Bouche: On y retrouve les notes
fruitées et agrumiques gourmandes, avec une belle fraicheur végétale
douce-amère et une pointe Epicée voire saline, avec
une fine trame de fond tourbée fumée.
Un whisky très bon et bien équilibré, proche du
10 ans 100% proof, dont la note est un peu rehaussée par son
excellent Q/P.
- Jean Michel: 86/100
Nez : Très propre, très " nature ", marqué
par une tourbe très présente, mais élégante,
voire rafraîchissante, pas entêtante. Agrumique (écorces
d'orange), avec quelque chose de pâtissier (amandes broyées,
pâte sablée crue), et une pointe de beurre rance. Intéressant.
L'attaque est toute sur le citron vert et le gingembre confit. Un vrai
un Ti'Punch. La tourbe, d'abord discrète, se développe
doucement, avant que la fumée et la cendre froide n'explosent
en deuxième partie de bouche. Celle-ci évolue alors sur
des notes plus " rooty ", marquées par la réglisse,
et une belle amertume élégante, qui persiste tout du long
d'une finale bien longue, bien salée, bien savoureuse. Un tourbé
d'apéritif, ça existe, et ici, ça n'a rien de péjoratif
!
- Jean Pierre: !!!/100
Nez : des fraises fraîches à la crème ; acétone,
vernis à ongle ; puis revient sur les fruits rouges. Un très
léger viandé Bouche : roquefort ; poudreux ; bonbon des
Vosges / résine ; cendré mais aqueux
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HighlandPark
1991-2008 Sherry Butt 15098 - 45°
- Jean Pierre: !!!/100
Nez : un fruit fort, alcooleux, avec beaucoup de relief. Encore une
fois un léger cendré. De la cerise (griotte à l'alcool)
; réglisse + cendre avec un léger viandé Bouche
: piquant, viande carbonisée
- Stéphane: 86/100
Nez: Sucré, gourmand, marquépar de belles notes fruitées:
fruits rouges et noirs, cerise, agrumes, mais aussi des fruits exotiques
rotis (ananas flambé); pot pourri floral avec les classiques
notes miellées. Le tourbé est là mais comme une
toile de fond, avec des accents terreux qui remontent par moments, ainsi
qu'un léger viandéet une pointe médicinale. Bouche:
Très bonne et bien équilibrée elle aussi, avec
un fruitégourmand presque juteux, des notes épicées
et une belle fraicheur végétale en finale. Un whisky très
bon mais assez changeant et difficilement cernable par moments (Ã
l'ouverture notamment il était plus "étrange"
que lors de cette dégustation quelques semaines après,
avec certaines notes spéciales pas très agréables:
sueur? moisissures?...).
- Jean Michel: 90/100
Nez : Vineux, gras, organique. Un whisky de campagne. La rusticité
de la cour de ferme, associée à la douceur des fruits
du verger qui s'abandonnent sur la table de la cuisine de la même
ferme. Fruits surmûris. Ananas rôti (c'est vrai, on n'en
voit pas souvent dans les vergers, mais bon
). Oranges sur le point
de fermenter. C'est "sombre", complexe, fruité, miellé,
et bougrement tentant.
L'attaque est chaude, poivrée. La bouche est complexe, chaude,
sucrée, articulée autour de l'orange. Mandarines confites.
Miel d'orange. Du fruit, et la noirceur de la tourbe. Vraiment excellent.
Finale longue et savoureuse, pou le coup de cur de la soirée.
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Benriach
Heredotus Fumosus, Px finish - 46°
- Stephane: 87/100
Nez: Le tourbéfumé est évident et puissant! Evocation
immédiate de BBQ, de cendres encore chaudes de cheminée.
Egalement une agréable fraicheur végétale et de
délicieuses notes fruitées (fruits exotiques et jaunes,
ainsi que des agrumes). Bouche: Vraiment très tourbée
et fumée, un peu à la façon "goudronnée"
d'un Laphroaig. Très épicée voire saline, appétissante
et titillante. Se prolongeant ensuite assez longuement sur un joli fruité
agrumique.
Encore un excellent Benriach, avec une belle franchise et une exquise
pureté arômatique, par contre on se demande un peu oû
est passée la finition car je n'ai pas trouvéde notes
caractéristiques de sherry qui plus est PX...
- Jean Michel: 86/100
Nez : La fumée s'exprime tout de suite, de façon très
naturelle et élégante, en arrière plan d'une trame
très agrumique, comme dans les Caol Ila qui ont ma faveur. Très
citronné. Ecorces de mandarine desséchées que l'on
jette dans la cheminée. On fait dans l'élégance
parfumée, quasi florale. Puis quelques notes soufrées
et caoutchoutées : Ca sent la gomme neuve (Staedtler ?), la lessive
propre, le "renvoi frais" de bébé (lacté/abricoté).
Egalement pas mal d'épices (cardamome).
L'attaque est sur les agrumes, agréablement acidulée,
fraîche, franche, et expressive. La bouche reste dans ce même
registre agrumique, fruité et floral, délicieux. Habitué
aux CS, je me surprends à attendre un décollage alcoolique
un peu rude, mais qui ne vient pas. Bien au contraire, la bouche reste
très cohérente du début à la fin. C'est
surprenant, mais on s'y fait d'autant mieux que l'alcool tape très
juste : Les 46% sont parfaitement exploités. De la matière
et du gras. Un peu de poivre. Puis la bouche évolue de façon
très nette sur la fumée, et sur l'âcreté
du charbon.
La finale est longue, riche et satisfaisante, marquée par un
retour de la fumée, et toujours l'âcreté du charbon.
Agrumes puis charbon : 2 whiskies pour le prix d'un.
- Jean Pierre: !!!/100
Nez : chocolat (amer), truffes maison, poire, fumé léger
qui accompagne le chocolat (à la façon d'un chocolat au
piment d'Espelette) ; poivre. Bouche : une pointe de sucre mais du goudron
/ brulé. Charbon.
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Ballechin
Burgundy Matured, 1st édition - 46°
- Jean Pierre: !!!/100
Nez : charbon, caoutchouc brûlé, pneu. Savon de Marseille,
bergamote (merci Jasmine). Une pointe fruitée et de la lavande.
Bouche : bois brûlé ; réglisse ; bois trempé
- Stéphane: 84/100
Inutile de dissocier le nez de la bouche tellement ils sont en osmose!
Un tourbé fumé franc Evoquant fortement le caoutchouc
et le bitume chaud l'été, associé à de belles
notes fruitées (petits fruits rouges et noirs confiturés,
orange sanguine et marmelade d'orange douce-amère). Une complexité
très limitée mais quelle originalité et franchise
de tourbé -fruité!.
- Jean Michel: 76/100
Nez : Un drôle de mélange entre le sirop de grenadine et
les odeurs de vulcanisation. Tarte aux fraises brûlée et
caoutchouc propre. Pneu neuf. Gomme. Pas trop mon truc. La bouche démarre
sur le sucre et le caramel. Douceâtre. Pomme au sucre. Confiture
de fraises trop cuite. Puis devient à la fois très phénolique,
et très amer.
Finale douceâtre, sur la fraise Tagada.
OK, c'est original, mais le bricolage est un peu vain à mon goût.
Je ne suis pas client.
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Jure
Heavy peated - 45°
- Jean Pierre: !!!/100
Nez : chocolat, laurier, vase / feuilles macérées ; réglisse
; caramel (werters) Bouche : acidulé, légèrement
salé ; herbacé / feuilles ; café
- Stéphane: 86/100
Nez: Tourbé, fumé, viandé-BBQ, végétal,
herbes arèmatiques, légèrement épicé
salin. De la puissance et de la fraicheur à la fois, à
l'aveugle on pourrait aisément le prendre pour un Islay, un jeune
Caol Ila par exemple. Bouche: Calquée sur le nez, très
appétissante avec ses notes viandées, épicées-salines,
chaude et réconfortante au début puis au moment où
elle pourrait devenir agressive et brulante, se rafraichit avec de belles
notes végétales. Superbe équilibre.
Un excellent whisky pour peat-freak pas trop regardant sur la complexité.
- Jean Michel: 77/100
Nez : Caramel liquide pas cher. Vraiment pas engageant.
Bouche : Miel cuit. Chaud. Equilibre un peu limite. La fumée
arrive en fin de bouche.
Finale : Sur le médicament. Flûte
C'est sensé
être top
Serais-je passé à côté
? Stéphane ! J'ai besoin d'un dram de secours !
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Kilchoman
Steph : Nez: Clairement typé Islay, avec bien entendu de la tourbe
et de la fumée, ainsi qu'un franc côté végétal
frais, mais aussi de superbes notes marines iodées / salines. En parallèle
de notes fruitées gourmandes (poire, prune, agrumes), et sur joli fond
boisé vanillé. Bouche: Très proche du bouquet, avec les
premières secondes une impression un peu confuse et désagréable
"métallique", laissant très rapidement la place à
un milieu de bouche et une finale excellents.
Avec une vivacité épicée / saline ultra appétissante,
mais aussi une belle rondeur boisée vanillée et fruitée,
et une finale végétale fraiche douce-amère (réglisse
?), quel équilibre pour un whisky si jeune et fort en degré. Une
franche réussite que ce New Spirit, encore un peu balbutiant et mal dégrossi,
mais belle promesse pour les versions à venir du single malt! 86/100
Ardbeg Blasda
Steph : Nez: Notes tourbées, viandées, légèrement
fumées qui s'atténuent assez rapidement laissant la place à
une belle rondeur boisée vanillée et une agréable fraicheur
végétale.
Le côtémarin (iode, sel) d'Ardbeg est bien présent, avec
une pointe médicinale et de petites notes de fruits blancs, jaunes et
agrumes. Bouche: proche du nez avec un tourbé viandé très
discret mais bien présent en toile de fond. Notes salines, épicées
et iodées appétissantes, et une finale légère sur
les agrumes et une belle fraicheur végétale.
Un whisky certes assez éloignédu style Ardbeg classique plutôt
punchy, se rapprochant du 17 ans OB, mais très bon et agréable,
un bon petit apéritif "toute saison" pouvant servir d'excellente
introduction aux whiskies tourbés.84/100
Ardbeg Supernova
Steph : Nez: Le tourbé et le fumé sont clairement impressionnants!
Les évocations sont immédiates et multiples de BBQ, feu de cheminée,
cendres encore chaudes, viande cuite sur les braises, petits lardons grillés
et j'en passe! Un peu alcooleux et médicinal, mais l'équilibre
est quand même bon, avec heureusement de belles notes végétales
pour rafraichir l'ensemble, et un très léger fruité un
peu écrasé certes! Bouche: Le tourbé fumé est envahissant,
présent du début à la fin, on se croirait devant un BBQ
ou des braises de cheminées, en train de manger une bonne viande grillée
avec des herbes, quelques épices et une bonne pincée de sel de
Guérande! L'impressionnant taux de ppm ne laisse hélas pas s'exprimer
grand chose d'autre, hormis des notes "proches" cacaotées,
empyreumatique, avec une finale qui se prolonge très longtemps sur des
"relents de tourbe brûlée".
Un whisky que tout "real peat freak" se doit de goûter, mais
qui risque de rebuter franchement les autres! 88/100
Marche arrière !
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