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Bruichladdich
Raw Cask 55.3° cask 3266 B 251/324 13 ans
- Pascal:***
Nez assez fort en alcool et très fruité, pour une bouche
chaleureuse, fruité, non agressive avec une finale salée.
- Stéphane:***(*)
Très fruité, cerises à l'eau de vie, et nez non
agressif. La bouche reprend bien le fruité, rond et chaleureux,
très légèrement salée/saline, quasiment pas de tourbe ni de fumé.
Très bon mais un peu éloigné (et un petit cran en dessous) de l'autre
bouteille dégustée 1 mois plus tôt du même fût :
il m'apparaît notamment moins marin, iodé et appétissant.
Il fût par contre excellent en accompagnement du roti de saumon
et doit permettre je pense de sublimes accords culiniaires.
- François:***
Nez boisé, avec une bouche caramel, et confite " fruit mûre".
- Jean Pierre:**(*)
Nez: fruité, abricot sec. On n'a vraiment pas l'impression d'avoir
affaire à un brut de fût.
Bouche: une explosion en bouche qui remet tout de suite les choses à
leur place, c'est bien un brut de fût. J'ai d'abord pensé
que ce premier whisky allait juste préparer mon palais pour la
soirée et que ce Bruichladdich allait être "sacrifié"
mais non, pas du tout. On retrouve rapidement le fruité du nez,
nuancé par un arrière assez salé que l'on retrouve
dans certains Islay.
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Bowmore
Cask strength 56°
- Pascal:***(*)
Nez océanique, viandé, bacon et ventrèche.
La bouche est fumée, iodée, salée et un peu amère.
- Stéphane:***
Nez très bon, viandé "bacon/lard fumé", un peu iodé / marin, appétissant
/ excellent. En bouche, très végétal, amer et iodé. Meilleur que dans
mon souvenir, surtout au nez mais la bouche est un peu trop végétale
et amère à mon gré.
- François:***
Nez iodé, fumé, et pruneau. Bouche salée, ronde
et liquoreuse en finale.
- Jean Pierre:***
Nez: tout de suite, un goût, une image : le pruneau bardé
de lard qui sort du four. Mais ce whisky évolue tout au long
de la dégustation. Arrive ensuite des arômes fumés,
une odeur de cuir. Enfin, les dernières gorgées exhalent
des notes de réglisse et de crème glacée vanille
Bouche : un goût sucré pas très caractéristique
de ce que je connais des Bowmore. Je suis sur des notes de sucre d'orge,
d'acacia (un peu floral) mais toujours nuancé par un peu de salé
en arrière goût. Néanmoins, je trouve dommage que
l'on ne retrouve pas la richesse du nez.
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Caol
Ila Cask Strength 55°
- Pascal:***(*)
Nez fumé, avec une bouche épaisse, huileuse, fumée,
salée et boisée.
- Stéphane:****
Nez fumé et légèrement viandé, pas agressif, et saumon fumé. La bouche
reprend le nez, avec un soupçon de boisé, huileux, charbonneux et quelques
notes de cappuccino. Excellent, et un chouilla piquant / agressif en
finale.
- François:***
Nez de cendre et de foin, chaume. La bouche est réglissée
et vanillée.
- Jean Pierre:***(*)
Comme le Bowmore, un grande richesse au nez. On commence par un
marquage très fumé qui me permet de reconnaître
la patte "Caol Ila". Mais, embusqué juste derrière
beaucoup de parfum de fruit (avec peut-être une dominance d'airelles).
On trouve d'autres axes de senteurs : un peu de boisé-brulé
(charbon de bois comme dit Stéphane) et un peu de carné
(jambon Serrano)
Bouche : on retrouve le paradoxe principal du nez : le parallèle
fumé/fruité
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Caol
Ila Rare Malts 23 ans 61,7°
- Antoine:****(*)
Puissant et florilège de fleurs et de fruits avec le fumé
Caol Ila. Bouche forte, piquante, fleurie et agrumeuse, légèrement
fumée et présente très longtemps avec une partie
asséchante.
- Stéphane:****
Plus épicé et piquant que le CS et légèrement viandé et boisé. Un peu
moutardé / vinaigré, punaise brulée sur un halogène (sic!). La bouche
a une attaque puissante, qui devient vite envahissante / explosive.
La finale se fait appétissante, réconfortante, et une multitude d'arômes
se déploient par mini vagues: miel, bruyère, réglisse, cacao amer et
j'en passe...
- François:****(*)
Nez fumé et cendre, fruit moisi très mûr qui fermente
avec une bouche sucrée sur le fruit confit.
- Pascal:****(*)
Nez piquant, épicé et fumé, pour une bouche chaude,
puissante et fumée également. La fin est sucrée,
et fait tomber les dents.
- Jean Pierre:***
Nez : comme les 2 précédents, on trouve une très
grande richesse au nez. J'ai trouvé du fruité : le raisin
blanc, du arômes de fleurs, des notes sucrées : le miel légèrement
pâteux puis une pointe de chocolat et de pomme. A noter que la
truite fumée a fait ressortir des odeurs d'iode.
Bouche : dès le passage sur la langue, on a l'impression de boire
un sirop mais la puissance du brut de fût nous rappelle que c'est
un single malt. Il y a une saveur sucrée mais un arrière
un peu cendré soutenu par la chaleur en bouche d'un brut de fût.
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Ardbeg
Uigeadail 54°
- Antoine:*****
Sirop d'érable alcoolisé, cône de pin et résineux...
- Stéphane:***(*)
Superbe fumé, viandé, hyper appétissant. En bouche toujours le pommier
en train de brûler. Sec, puissant mais moins violent que dans mon souvenir,
un peu de chocolat amer, boisé / herbacé. Herbes rafraichissantes (thym?,
laurier?), poisson bien iodé en train de griller sur un lit de laurier.
- François:****
Parfum harmonieux et rond, caramélisé, résineux. Bouche sur le chocolat,
avec une fin de bouche amer / sucré.
- Pascal:****(*)
Nez fumé, viandé, sirop d'érable, résineux
avec une bouche viandée et fumée.
- Jean Pierre:***
Nez : léger et doux, limite aérien et pourtant, difficile
de croire que c'est un Ardbeg. Je suis sur le sirop d'érable
(puis plus tard sur le caramel). On a l'impression d'une sucrerie sauf
que derrière, fumé et puissance sont de rigueur.
Bouche : on le sent rond et précis, le fumé domine mais
je ne lui trouve aucune profondeur.
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Smoking
Islay 55°
- Antoine:****
Equilibre de fumé et de tourbe, sucré et fruité
sur les fruits jaunes mûrs, assez rond presque antézit
fumé.La bouche est sur les épices et le cacao, un fruité
sur les fruits jaunes, pêches mûres, chaud et fumé. Pas
d'amertume et la tourbe est fondue.
- Stéphane:****
Fumé et tourbé, feu de camp et un peu viandé à l'ouverture. Très bel
équilibre entre les notes fumées / tourbées et chocolatées, étonnament
évoluées, alors qu'il est très jeune. Un peu salin aussi. Ensuite herbacé,
fougères et noisettes (fruits secs?). Légère amertume. Délicieux, notes
de petits fruits (poire/mirabelle ou fruits rouges??) Un jeunot de tout
premier ordre, très appétissant.
- François:***(*)
Nez de tourbe, boisé doux et harmonieux. Bouche iodée
et fumée, cacaotée, chlorophylle fraiche.
- Jean Pierre:***(*)
Nez : encore une fois un parallèle entre fruité et fumé.
Pour les fruits, ce sont les raisins secs. Pour le fumé, c'est
le bois fumé : la planche qui n'a pas encore brulée au
dessus du tas de bois dans le barbecue mais qui est imprégnée
de la fumée. Derrière tout cela, il y a une forte odeur
piquante (comme de l'éther)
Bouche : un régal, il coule sur la langue, comme un bonbon qui
fond. Ce whisky est doux, on a une impression de jeunesse. Puis beaucoup
de fumé (le bois de hêtre brulé) et une pointe de
caramel à la fin. Pour référence, le goût
est très caractéristique d'un Laphroaig.
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Laphroaig
Cask Strength 57°
- Stéphane:****(*)
Tourbé / fumé / viandé: le tripode parfait, chocolaté, riche...Bouche
puissante, équilibrée, herbacée, salée, chocolatée. Chocolat à la liqueur,
un must un poil agressif.
- François:****
Fumé et iodé, avec une bouche réglissée
et fruit confit.
- Jean Pierre:***
Nez : le "sky" (le faux cuir, je ne suis pas sûr de
l'orthographe) et très fort en alcool.
Bouche : chaud et tourbé. Ce whisky ne peut absolument pas renier
son nom de Laphroaig. La version brut de fût apporte néanmoins
plus de profondeur et de complexité.
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Lagavulin
spécial release 12 ans
- Stéphane:***(*)
Puissant, fumé, épice , un peu agressif, tourbé / moutardé. La bouche
est aussi puissante, salée / épicée, avec une fumée intense. Agrumes,
avec une acidité un peu trop prononcée. Beaucoup plus agressif et moins
équilibré que lors de mes premiers drams. Qu'est-il arrivé au whisky
qui m'a fait frissonner de plaisir à son ouverture ???...
- François:****
Nez fumé, cendré, foin et fumier. La bouche est salée,
agrumeuse, pamplemousse, citron.
- Jean Pierre:*(*)
Nez : l'oignon domine. Puis le fumé de la viande séchée
pour chien (les oreilles de porcs). Je ne trouve pas ce whisky très
agréable au nez malgré sa complexité apparente.
Bouche : comme pour toute dégustation, j'y vais par petites gorgées.
Et là, à chaque gorgée, j'ai dit : bof. Rien en
ressort. C'est bien un brut de fût. On trouve un peu de fumé
tourbé d'Islay. Mais rien de plus, un goût presque fade.
Par contre, à la fin du verre, j'ai pris une grosse gorgée
pour passer rapidement au suivant et là, j'ai trouvé du
relief que je n'ai pas pu "creuser" (car si je dois faire
des dégustations en ne prenant que des grosses gorgées,
je vais pas faire plus de 3 whiskies).
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Port
Ellen 1979 3rd release 57,3°
- Stéphane:****
Nez tourbé, doux, fruité, sur la retenue.
Bouche puissante, tourbée, qqes notes miellées, compote de pommes
bien trop acides. A regoûter plus tard, car mon estomac semble
trop impreigné par l'acidité du précédent whisky qui reflue sans
cesse en me gâchant cette dégustation... :(((
Tellement marqué par ma déception initiale de ce premier dram (où je
ne lui aurais guère mis plus de ** !), 2 jours après me voilà en train
de le regoûter posément, le palais le plus "propre et préparé" possible.
Cette fois, je pousse un grand Ouf!... Certes il garde cette finale
sur le fruit un peu acide (pomme?) et un poil trop piquante / épicée
/ moutardée; mais pour le reste c'est nettement mieux, il s'est bien
ouvert, avec des notes évoluées végétales / cacaotées, sur fond très
légèrement tourbé mais quasiment pas fumé, un soupçon de miel ?, de
marmelade d'orange amère ? ; un petit filet d'eau m'a été utile pour
calmer sa puissance un tantinet agressive et l'ouvrir, un malt qui demande
vraiment du temps et de l'écoute, et surtout de l'exclusivité (ne pas
le déguster après d'autres whiskies)! Je pense qu'il fera part d'encore
plus de complexité les mois à venir...
- François:****(*)
Nez rond et très harmonieux, miel, prune très sucré,
mirabelle. Bouche sucrée, du nectar, fruit jaune confit et l'on
retrouve le miel en bouche.
- Jean Pierre:****
Je n'ai rien noté, j'ai juste dégusté et apprécié
ce whisky, un brut de fût floral et fumé, fruité
et tourbé, avec une grande puissance. Un brut de fût très
bon qui caractérise bien la soirée : la puissance et la
richesse des whisky de l'ile d'Islay .
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