Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Les Whiskies de Jean Marie

 

Bonjour tout le monde.. Pour cette dernière soirée de l'année 2008, nous avons fait, ou plutôt nous avons eu la grande chance de pouvoir accueillir notre ami et dévoué à la cause, Jean Marie. Comme d'habitude, il ne vient pas les mains vides et c'est une fois de plus avec grand plaisir que nous avons dégustés ces nectars. Pour les notes, vous pourrez voir en fin de pages quelques ressentis, mais cette soirée a surtout été une grande immersion dans la convivialité avec une écoute pour encore apprendre à son contact. J'espère que les photos retranscriront bien la joie ressentie lors de cette réunion. Donc découverte des nouveautés, anecdotes, rigolade et franche camaraderie. Nous avons aussi accueilli un beau nombre de petit nouveau, relation entre nous et n'osant pas passer le pas.. Et ils ont bien fait, grand merci à Jean Marie pour y avoir largement contribué avec une attention particulière au groupe qui était quasi au complet.

Voici donc les forces en présence pour cette soirée, en notant qu'un whisky a été gardé pour une dégustation sur le plat principal, dont je vous ferai part plus avant. Ils s'agissait de la droite vers la gauche : Glenburgie Gifted Stills 99/08 ; Linkwood Gifted Stills 99/08 ; Miltonduff Gifted Stills 99/08 ; Macallan Cask Strenght Best Cask 89/08 ; Bowmore Best Cask 1997 ; Caol Ila Best Cask 1996 ; Bunnahabhain Moine Cask Strenght .

Petit tour d'horizon des tirades de Jean Marie, avec nous tous à l'écoute et buvant ces paroles à la présentation des nectars mais aussi des anecdotes.

Ne pas oublier les amuses gueules sous le thème de la chasse, avec des terrines de cerfs, de lièvres, de sangliers et d'autres...

Un réel orateur n 'est il pas ?

Présentation des petits nouveaux ayant enfin osé venir; Gwenael, Michel et Mathieu.. Jérôme vous connaissez..!

Tous autour de notre nez si je puis dire :

Notre dame la plus assidue !! et le photographe photographiant le photographe.. hein !! et avec ces deux là, en plus vous avez oublié de capturer Bastien..

Avec tous ces nectars il fallait aussi un repas à la hauteur.. Notre cuisinière nous a fait cette fois ci un civet de sanglier (encore de la chasse du coin), accompagné d'airelles, de châtaignes aux champignons des forêts avoisinantes et de Butternut gratiné.. Un régal.. Le meilleur repas depuis notre première réunion dans l'antre. En voici les images.

Et donc le plat présenté :

puis le dessert, une douceur d'automne, avec génoise, crème vanille et petit fruits rouges... la cuisinière !!

et la dédiée au service ............................... Mais aussi celui aux notes ;-).. prestance, sérieux.. Et le pitre, c'est celui derrière !!

Ce soir là il y avait vraiment du monde, nous arrivons à notre limite.. Moi qui voulait pouvoir avoir tous les potes réunis, j'ai été servi, il y en avait partout .

Voici notre tablée, belle moi je vous dit.. Et tout le monde a mis la main à la patte, enfin presque.

En plein repas, Jean Marie nous abreuvant des ces aventures et de son savoir.. Sur le ton de la très bonne humeur et quelques fois surpris ;-)

Voilà le reportage photo est fini, place aux notes avec quelques ressentis, mais il vous faut savoir que si les goûts et les couleurs sont dans la nature, le travail qui est effectué autour de ces nectars, amenés par Jean Marie et faisant partie de sa gamme, est un travail toujours soignés et fait avec si ce n'est amour, un sérieux que certains devraient peut être suivre.

Quelques Photos de plus...

Je n'ai plus qu'à vous dire à l'année prochaine et vous souhaitant de très bonnes fêtes.

Glenburgie Gifted Stills 99/08 :

Bastien : Whisky sur les fruits (poire au sirop). Très doux. Très moelleux. Se boit comme du muscat ou du vin blanc doux. Parfait pour l'apéritif. A essayer sur du foie gras. 80/100

Steph : Correctement fait mais assez plat, sans originalité ni complexité particulière.

Jean Pierre : Nez : de la poire au sirop, onctueuse, nappée de choco-lait (très lacté). Une note de pancake froid au sirop d'érable. Vers la fin, file sur le cuir, la carne. Bouche, rêche mais sucrée, comme un mauvais asti. 78/100

Antoine : Un nez sur la poire à fond, puis arrivent des petits fruits rouges légers non acidulés ainsi que des céréales vertes. En bouche nous retrouvons de lapoire également, un peu de chaleur ensuite, un peu de piment mais aussi les céréales vertes. Amertume et un peu de sècheresse en finale. 81/100

Jean Michel : Couleur : Paille Nez très végétal. Genièvre. Coriandre. Amande amère. Côté déplaisant de la levure de boulanger. Potage poireau-pomme de terre. Puis pas mal de fumée en finale. Pas trop mon truc. Attaque très légère, marquée par une légère effervescence. La bouche évolue plaisamment sur le sucre d'orge avant de se durcir. Un peu de caoutchouc.
La finale est de bonne tenue, marquée toutefois par une légère amertume (le caoutchouc, toujours ?) 76/100

Linkwood Gifted Stills 99/08 :

Bastien : Beaucoup d'épices. Alcoolheux. 75/100

Bertrand : Ressemble à un fut de sherry, odeurs fruits secs comme les mélanges apéro , raisins, banane, et abricots secs! Vanillé avec parcimonie. ****

Steph : Fruité et vanillé/floral, pâtissier, tapisse bien le palais. Délicieusement gourmand.

Jean Pierre : Nez : frais et fruité mais est vite submergé par les épices (poivre blanc et cannelle). De la tarte aux fruits, frais et juteux. Bouche : corpulent, présent, mais très rond et sobre (?), légèrement pâtissier. 85/100

Antoine : Nez sur de la pomme granny, pomme acidulée mélangée à un peu de café, puis il y a des céréales grillées, de la noisette, ananas et sel. En bouche nous retrouvons les noisettes, l'acidulé, avec un peu de sècheresse et de la chaleur. Belle tarte. 85/100

Jean Michel : Couleur : Or pale Nez expressif. Notes de solvants (lactones ?). Epices douces. Pomme rouge juteuse teintée d'exotisme (ananas). Alcool de prune. Quetsche.
Attaque un peu plate. Puis la bouche se développe sur le jus de pomme les épices douces (cardamome, muscade), et quelques grains de poivre. Manque un peu de chair, mais se laisse très bien boire.
Petite pointe d'alcool en finale. 79/100

Miltonduff Gifted Stills 99/08 :

Bastien : Le nez est un mix entre fruit et épices. La bouche n'a pas la douceur que laisse supposer le nez. Whisky "chaud". Whisky complexe à approfondir. (Charcuterie ? Fromage ?). 78/100

Bertrand : Super. Miel-nougat, une douceur qui enrobe les narines, une finale très agréable, plutot pour un dessert?... ****

Steph : Lui aussi très bon et riche avec des notes de fruits secs, de nougat, de marmelade d'orange douce amère.

Jean Pierre : Nez : la pâtisserie et une de mes préférées : une tarte à la pâte sablée, bien beurrée et avec des pommes tellement cuites qu'elles sont compotée. Le tout est recouvert d'épices, de la cannelle et un peu de poivre noir finement moulu. Bouche : une très légère acidité qui sublime un fruité long et entêtant. Des notes d'épices accompagnent ce délice. Aussi, des notes de sirop d'orgeat mais aussi une vieille eau de vie de poire. 88/100

Antoine : Nez qui débute par des céréales grillées, de la fraîcheur, de l'amande amère, de la noisette amère ainsi que la chataîgne verte. La bouche est sucrée, caramélisée avec les céréales grillées sucrées, la noisette et de la bouillie de céréales sucrées. Il y a un peu d'arômes acidulés, du gras et du beurre de cacahuette. 83/100

Jean Michel : Couleur : Vin blanc Nez enjôleur, acidulé et sur le fruit. Evoque un nectar d'abricot légèrement dilué. Un peu de fumée, de grillé (tarte tatin à l'abricot ?) et toujours les mêmes épices douces. Pâtissier. Crème vanille. L'attaque est gourmande, acidulée. La bouche démarre sur le bonbon à l'ananas, avant de s'adoucir sur le fruité crémeux d'une pomme-cannelle (anone).
La finale est douce.
Un whisky facile et gourmand, de la même "famille" que le Linkwood. Parfait compagnon d'une tarte tatin. 82/100

Macallan cask Strenght 1989/2008 :

Bastien : Le nez est très complexe. Les épices et les fruits sont présents et parfaitement dosés. La bouche suit le nez, beaucoup de corps, très complexe, elle révèle beaucoup saveurs. Trop de saveurs.
La finale est trés longue et agréable. Whisky très (trop) difficile à apprivoiser, beaucoup de saveurs et sensations. N'ayant pas l'habitude, le titrage à 52° me gène un peu. Un ajout d'eau n'y a rien changé. 80/100

Bertrand : Pique au nez, odeur de magasin de chaussures?... Pas assez équilibré et du coup l'alcool est prédominant et pique le palais. Je suis déçu pour un brut de fut dont je suis fan... **

Steph : Puissant, le nez évoque presque le sherry avec ses notes boisées et de fruits cuits et secs (marron ?). La bouche est plus proche du bourbon. Un beau whisky, bien équilibré, toutefois un peu monolithique et manquant de complexité pour son âge. Et l'ajout d'eau ne lui sied guère (devient piquant).

Jean Pierre : Nez : complexe, réservé, difficile, trop d'ailleurs ; on sent une force et une sagesse, un " Monsieur ! ". Mais quelle tristesse dans ce cheminement si long… Et enfin, de l'épice, du cacao, du beurre, des fruits secs, une pointe citronnée. Cette richesse égrainée lui redonne du galon. Bouche : trop agressive, mal maîtrisée… j'y trouve des notes de Roquefort qui égaillent les papilles, miam.

Antoine : complexe, punch chaleur.. j'ai juste apprécié et aimé...

Jen Michel : Couleur : Or pâle Le nez manque d'expressivité. Picotant. Alcool de fruits (prune), mais sans grande fantaisie. Equilibre un peu limite.
L'attaque est douce, puis évolue sur une bouche miellée, qui s'échauffe d'abord agréablement, puis un peu trop. Toujours cet équilibre un peu limite.
Finale sur la réglisse.
Un whisky que j'ai bien du mal à noter. Difficile d'approche. 76/100

Bowmore Best Cask 1997 :

Bastien : Le nez est sublime. Du fumé léger mais intense. La bouche suit le nez, un parfait équilibre entre fruits et tourbe, un whisky qui reste doux et moelleux. Un très bon jeune bowmore comme j'aime ! 85/100

Steph : Vif, marin, iodé, végétal, tourbé/fumé/herbes arômatiques. Idéal pour un apéritif estival avant un BBQ!

Jean Pierre : Nez : ondémarre sur la typicité Bowmore, une tourbe subtile, de fines fleurs qui accompagnent du fruit exotique rafraichissant. On sent presque la fumée de la tourbe dans le " kiln ". Bouche : la bouche est envoutante, la tourbe est fraiche, une longueur légèrement vineuse, languissante, plaisante, réchauffe le tout. Quelques notes d'épices, notamment le girofle.

Antoine : Nez sur le sel, marin, de la chaleur, le fruit puis la tourbe terreuse, la réglisse légère, les fleurs et la fraîcheur marine. Muguet, christalin. La bouche est fulée, tourbée, acidulée saupoudrée d'herbes. Végétale et terreuse mais subtile. 81/100

Jean Michel : Couleur : Paille ? Plus pale encore ! Le nez est d'une belle fraîcheur : De la fumée, beaucoup d'épices (surtout girofle et cardamome), du dentifrice… Une visite chez le dentiste.
L'attaque est un peu molle. Puis la bouche s'arrondit sur une tourbe bien grasse, enveloppante. Les arômes de fruits se mêlent à la cendre. C'est bon.
La finale manque un peu de tranchant et voit apparaitre une note fromagère qui me dérange. 83/100

Caol Ila Best Cask 1996 :

Bastien :Le nez est plus complexe que le bowmore. Il me parait plus fruité. Un petit quelque chose me gène dans la bouche. Ce whisky est moins "léger" que ce que le nez laisse paraitre. A approfondir. (Pates au Saint-Jacques ! Huitres ?) 83/100

Steph : Plus rond, mature et complexe que le Bowmore, avec une belle tourbe un chouilla goudronnée façon Laphroaig, un joli fruité (fruits rouges, agrumes).

Jean Pierre : Nez : une magnifique tourbe, évasive, féérique, diaphane ; des épices faibles fondent sur un citronné (citron vert). Bouche : une eau de vie, claire, pure, agrumique, mais définitivement tourbée. Un équilibre parfait, on a du mal à croire qu'il soit dilué. 90/100

Jean Michel : Couleur : Paille Le nez est exemplaire : belle tourbe fruitée. Une brume de fumée dans un écrin de citron vert.
L'attaque est nette et précise. La bouche est sur la fumée et les agrumes. Elle dégage une impression de grande pureté. Le fût n'en a pas fait des tonnes, et rien ne vient parasiter l'expressivité d'un distillat assurément très propre.
Encore un bel exemple de Caol Ila léger en fumée et joliment agrumique (mais aucunement austère !) que j'affectionne. 85/100

Bunnahabhain Moine 3 ans Cask Strenght :

Bastien : Un jeune whisky (3ans pile) surprenant. La robe est transparente comme de l'eau. Le nez est dominé par l'alcool avec des relents de poire. Dans une dégustation à l'aveugle, j'aurais pensé de suite à de l'eau de vie de poire. Une fois en bouche, de légers relents de tourbe apparaissent (noyés dans l'alcool). Un whisky trop jeune et trop fort a mon gout. 75/100

Steph : Une pure eau de vie de poire, aux accents fumés, tourbés, végétaux. Equilibre énorme malgré sa jeunesse et son degré. Proche du Kilchoman de même âge, on a l'impression d'être "aux sources du whisky" et on se plait à imaginer la complexité et les changements qu'une plus longue maturation en fûts lui apportera.

Jean Pierre : Un new make tourbé qui me ramène sur Islay… Le fumé/tourbé est léger mais bien " intégré ", le fruit (eau de vie) est super. Un peu jeune mais déjà flamboyant : un jeune premier.

Antoine : Nez de quasi new spirit, fer, avec un superbe équilibre. Fruité, poiré aussi, une eau de vie, de l'iode, de la mandarine, des levures, de la tourbe fondue, mais encore rail de train, sucre et métal, céréales minérales puis agrumes. Je vous ai dévoilé tous ce qui m'a touché rien qu'au nez.. Complexe en fait. La bouche est de vanille, de réglisse, chaude, salivante et forte en épices, fruits et eau de vie de fruits. Prunes, sucre, suoerbe. 86/100

Jean Michel : Couleur : heu… Y'en a pas… Nez : Pêches au poivre cuites dans du vin rouge. Distillat de noyau (Paxaran ?). Eau de vie de poire. Puis arrive l'armada organique : Lard grillé. Fumée. Sel et poivre rôtis. L'attaque est étonnamment douce, sur la vanille et la guimauve. La bouche est ronde et grasse, comme une liqueur de fruits. Puis elle se fait salée, épicée, poivrée, très salivante.
La finale est marquée par un retour de la douceur. 85/100

Williamson 3 ans ( accompagnement du civet ), whisky tourbé ( laphraoig peut être ;-) ) :

Bastien :Ca a le nez du Laphroaig, la bouche du Laphroaig, la finale du Laphroaig... mais ce n'est pas (officiellement) du Laphroaig ! Du whisky comme j'aime, chaleureux, tourbé, puissant. Une tourbe très présente un grand contraste avec le Bowmore et le Caol Ila. A seulement 3 ans ce williamson laisse présager de très bonnes choses ! 85/100

Steph : bien tourbé, fumé, sec, incisif, agrumes, sucré-salé, bon compagnon de mon habano du soir.

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