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Whiskies et chocolats
Bonjour à tous nous voici réunis à nouveau pour cette soirée d'avril ..........sur le thème des accords entre whiskies et chocolats. Pour ce faire nous avons sélectionné 4 whiskies, dans les grands axes dirons nous! Un grain, un bourbon matured, un sherry matured et un tourbé. Chaque whisky sera dégusté avec 5 chocolat.. Dont trois fil rouge... Les chocolats quant à eux, il s'agit pour le fil rouge de : Pur Équateur Alpaco à 55 et 80% et d'un Tainori République Dominicaine à 64 %. Ensuite il y a eu deux ganaches par whisky, les ganaches ayant été choisies en fonction des dits whiskies. Elles seront décrites plus avant.
Le but de cette soirée est de voir quel type de whisky va avec quel type de chocolat.. donc si cela vous intéresse, vous pouvez trouver des chocolats et des whiskies similaires qui devrait faire l'affaire et vous aider dans vos choix.. Bien sur nul ne détient la vérité vrai.. il y a eu des nuances sur les notes, mais j'ai donc mis les grandes lignes.
Voilà le décor est planté. Nous étions une bonne vingtaine lors de cette soirée et l'endroit est comme vous le verrez, aux couleurs du site. Notre dîner après la dégustation, fût un plat de petits fruits de mer et crevettes, puis un civet de lapin ( au chocolat bien entendu) puis forêt noire. Bref un régal, mais attention le chocolat est un amuse gueule assez difficile, entendez que c'est assez bourratif et que nous étions bien rassasié avant le repas.. Alors nous étions vraiment limite trop de chocolat.
Bref nous voici donc pour cette soirée et comme à l'accoutumé, voici quelques photos commentées en attendant les notes ou plus exactement les impressions sur les divers chocolat, plus bas.
Tout d'abords le fil rouge avec les carreaux de chocolats, dans l'ordre le 55%, puis une ganache, le 64% puis une ganache et enfin le 80 %... et ou sont les photos des ganaches !!? Cyril, Vincent ? Enfin merci à eux pour ces photos..
En plein préparatifs..... Sans oublier celui du dessert.. je vous rassure, il est pas déjà près.. ;-)
Petit tour d'horizon des personnes présentes, euh des amis présents plutôt avec des effets de style... Merci Vincent.
Tout le monde est attentif et studieux avant le début des dégustations.. hop c'est partie avec explications du comment du pourquoi et puis c'est un peu comme d'hab, au feeling.
3 petits nouveaux, Georges, Philippe et Antoine...
Des plus anciens ainsi que les dames de la soirée, Valéries.. et les poseurs en dessous !!
Bon je sais il y en a d'autres..
Quelques discussions avant le passage à table..
Whisky, pas whisky.. avec chocolat ou sans .. !! ??.. puis l'heure du repas arrive, avec le traditionnel présenté du vin .. n'est il pas Jean Mi !
Bon vous en avez assez vu.. alors place aux notes, ou plutôt aux ressentis entre les accords... Bonne lecture
Chocolat1 Equateur 50% |
Chocolat2 Ganache |
Chocolat3 St Domingue Taïnori 64% |
Chocolat4 Ganache |
Chocolat5 Equateur Alpaco 80% |
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Girvan (grain) 1989 18 ans Berry Bros & Rudd - 46° ![]() |
Très bon |
Ganache banane Bon |
Pas terrible (amertume) | bof (mais ganache au cassis délicieuse! A notre avis un tabac sur les 2 derniers W) |
Bon (mais chocolat a trop le dessus) |
Glenfiddich 12 ans 40° "Toasted oak" ![]() |
T Très bonrès bon |
Ganache Vanille Très bon |
Très bon |
Ganache Praliné Bon |
Bon (mais chocolat a trop le dessus) |
Mortlach 1991 16 ans 57,5° Adelphi first fill sherry butt ![]() |
Bon |
Ganache Caramel Pas terrible(une certaine agressivité astringente) | Bon |
Ganache Café Bon | Bon |
Lagavulin 12 ans sherry 48° "Friends of Classic Malts" ![]() |
Très bonr |
Ganache Grand Cru Araguani Venuzuela 72% Bonr |
Très bonr |
Ganache Grand Cru Alpaco Vénuruela 72% Très bonr |
Excelent |
J'espère encore une fois que cela vous a plu... bientôt notre future soirée sur le thème des whiskies Japonais avec les mets associés..
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