Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Soirée sur l'embouteilleur ADELPHI

 

Bonjour tout le monde
Nous voici réunis pour ce compte rendu de soirée sur ADELPHI. Excusé d'écrire cela en gros, mais au delà des whiskies nous avons eu à faire à de réels passionnés comme nous le sommes avec Antonia BRUCE représentante Adelphi et Guilhem Grosperrin de la maison du même nom. Nous ne nous connaissions absolument pas et pas de chichi, belle approche, bref une super soirée pour notre part avec force explications, anecdotes et envies de savoir et faire savoir. Merci à eux deux de leur travail pour nous contenter, nous maigres passionnés du sud ouest de la France

Nous voici donc pour cette soirée, avec une dégustation d'une partie de gamme des whiskies Adelphi. Petite maison, petit embouteilleur indépendant avec une sélection rigoureuse des fûts, aidée par Mister Charles McLean. Nous ne pouvions que découvrir. Certes certains d'entre nous connaissaient déjà cet embouteillage minutieux et restreint, mais quoi de mieux que d'en avoir les dignes représentants France et Monde.

Comme vous le verrez nous avons encore changé d'endroit.. Et oui nous aimons bien voguer ou pousse le vent. Bref quelque part du côté du Sud de Toulouse, nous revoici à une vingtaine de personnes pour cette découverte pour la plupart.
Que dire des whiskies, si ce n'est les notes à suivre pour ceux qui en ont pris, tout ce que nous pouvons dire c'est que l'intérêt est grand. Tous d'une belle fraîcheur, même pour les plus vieux, tous assez complexes et tous amenés avec passion par nos hôtes. La dégustation était des plus plaisantes avec les anecdotes et les rires incessants d'Antonia, petit bout de femme, avec une grande responsabilité sur les épaules, qu'elle partage avec son frère d'ailleurs. Nous apprenons d'ailleurs qu'Adelphi était une distillerie dans d'autres temps, que la sélection est très méticuleuse et "rare". Bref je ne sais que trop ajouter, tellement cela a été riche. Ne pas oublier Antonia avec sa bonne humeur pour parfaire.
Merci aussi à Guilhem d'avoir fait le déplacement pour aider et n'oublier pas son retour fin d'année pour ces Cognac que nous aurons la joie de déguster en décembre.

Suite à cette dégustation, un repas copieux et rassasiant, avec saumon, charcuterie, pièce de bœuf ou poisson, glace et fondant au chocolat.. Bref bien aussi pour les papilles.. Mais ou sont ces photos, hein Cyril… tu as fait quoi ??
Bon je vous saoule, alors voici quelques photos pour le reportage habituel puis les notes..
S'il faut retenir quelque chose, alors qu'une certaine appréhension quant au degré des bouteilles et donc les arômes restreint par ces forces, rien n'en a été avec un bel équilibre général et donc des arômes s'exprimant pleinement.. mais place aux photos.

 

Présentation des forces en présence, avec les passionnés d'un côté et les autres passionnés invités de l'autre, avec Antonia et Guilhem. Antonia, c'est facile, ce fut la seule dame de la soirée.

Quelques questions fusent et Antonia, en français donne ses réponses.. bel échange et envie.

Vérification de ce qu'il y a écrit sur les bouteilles et Guilhem apportant des précisions et ces impressions en tant qu'importateur de la gamme.

Notre vétéran assez assidu dirons nous..

Joyeux drilles avec pitre ou pas pitre ..

De dos et de face.. c'est que tous se bouscule pour écouter. il est vrai un peu de bruit de la grand salle d'à côté..

Les entrées.. mais désolé notre photographe a quelque peu oublier le reste.. mais nous ne lui en voulons pas, il fait déjà un beau boulot..

La tablée

Bref, comme cette dernière photo, la soirée a été dégustée pleinement et jusqu'à lécher l'assiette..

Place aux notes si vous le voulez bien.

 

Clynelish 10 ans, cask 8250, 59.6°
  • Antoine:
  • Steph:
  • Jean-Michel:
  • Bastien:
  • Bertrand: Couleur miel. Premier nez sur le miel également, fines épices et équilibré. Le sherry est délicat. En bouche il est ferme et saisit la langue avec complexité. La longueur en bouche est modeste 86/100

 

Ben Nevis "Blend", 1970/2008, fût 4642, 135 btls, 37 ans, 50.9°
  • Antoine:
  • Steph:
  • Jean-Michel:
  • Bastien:
  • Bertrand: Nez fabuleux et complexe sur des fruits macérés, un peu de vin cuit épais; de la coco et du sirop rendent ce nez rond et gras! Léger vernis / solvant. Un équilibre incritiquable. La bouche est plutot fidèle au nez, mais trop courte et moins complexe. 88/100

 

Tomintoul 1967/2005, 38 ans, cask 4485, 105 btls, 49.2°
  • Antoine:
  • Steph:
  • Jean-Michel:
  • Bastien:
  • Bertrand: Nez fin et délicat au début sur du mastic, évoluant ensuite vers du fruit jaune. Il est quand même discret. En bouche, belle finesse, mais les conditions de dégustation donnent un trop rude environement. 85/100

 

Springbank 1969/2004, 35 ans, cask 149, 58.5°
  • Antoine:
  • Steph:
  • Jean-Michel:
  • Bastien:
  • Bertrand: Il m'agresse au départ puis part sur des fruits de type ananas. La bouche est ferme, fidèle, mais pas très persistante. Avec de l'eau je le trouve meilleur. 85/100

 

Fascadale Island, 10 ans, 46°
  • Antoine:
  • Steph:
  • Jean-Michel:
  • Bastien:
  • Bertrand: Tourbé. Bouche sympa. 85/100

 

Breath of Islay 1992/2007, 14 ans, cask 5348, 56.8°
  • Antoine:
  • Steph:
  • Jean-Michel:
  • Bastien:

 

 

En fin de soirée un Caol Ila était présenté.. enfin il y en avait d'autres mais seul ce dernier a été noté par quelques personnes.. voici les notes.

J'espère que cela vous a plu.. alors au mois prochain avec notre ami Jean Marie et ces nouveautés.

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