Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Petite soirée de mise au point pour le LIVE


 

Nous nous sommes donc réunis Stéphane, Jean Pierre et moi, pour mettre au point nos envies sur les dégustations pour cette nouvelle année, ainsi que pour convenir de notre organisation, pour le périple du Whisky Live PARIS de cette année.

Bien entendu, en tant que très bons amis, nous nous sommes retrouvés autour de quelques Drams, et c'est avec plaisir que nous vous en faisons part.. Il est à noter que tous ont été dégusté à l'aveugle..et dans l'ordre suivant.

Bien à vous et bonne lecture.

image Green Label Green Label 15 ans - 40°

Ordre de prix : €€
Note globale : **(*)

Note et commentaires d'Antoine : **** au nez et **(*) en bouche
Sherry!?, en tout cas fruits rouges, cerise, banane, citron, coing sucré, mais un peu sec. Des épices apparaissent, (cumin!), et encore un retour de banane au citron sucré. La bouche est très légère, salé, sucré avec une légère amertume, du pruneau, un fruité confit sans trop de sucre. Noix ou noyau de fruit !? Mais tout cela en demi teinte..

Note et commentaires de Stéphane : ***
Le nez : plutôt riche et plein. Fruité (agrumes confits), épicé/picotant (presque agressif), légèrement tourbé / chocolaté. Un brin d'iode par moments... La bouche : reprend le nez, complexe, assez agrumique, miellé / floral. Sucré-salé, avec une pointe d'amertume de noix d'Amazonie. Un bon apéritif, dans le quel il est cependant difficile de trouver certains éléments qui entrent dans sa composition, comme le Caol Ila.

Note et commentaires de Jean Pierre: **
Nez *(*) : Les premières notes sont florales mais il y a une odeur qui raccroche. Elle n'est pas forcément désagréable mais gâche un peu le tableau. Cette amertume, ce piquant au nez est difficilement définissable. Avec l'aération, ces notes se précisent : le coté citrique de la Solutricine et l'amer des noix. Le nez se fait médicamenteux, aqueux et des notes de céréales très légères apparaissent en fin de dégustation.
Bouche ** : ma première gorgée m'emplit la bouche de fraise. Pas le fruit frais mais l'arôme fraise que l'on trouve dans les yaourts ou le sorbet (mais pas celui des fraises haribo). Le whisky est frais en bouche, avec des notes agrumiques (Orangina). Je retrouve les céréales entraperçues au nez.
en attente de dégustation...

image Glenmorangie cellar 13 Glenmorangie cellar 13 - 43°

Ordre de prix : €€
Note globale : ***

Note et commentaires d'Antoine : ***
Fraîcheur, fruits jaunes, céréales vertes sucrées, une certaine rondeur. Pâtisserie, il vogue entre herbe / céréales / et les fruits "oranges".. pêche, brugnon, un peu de fumée.. puis herbacé. La bouche est un peu amer, céréaleuse, floral, pas trop sucrée, de la rose et des fleurs de trèffles.

Note et commentaires de Stéphane : ****(*)
Nez: intensément vanillé et beaucoup de fruité juteux, évoque une pêche melba. Un des bouquets les plus gourmands / pâtissiers que j'ai humés à ce jour, une vraie petite gourmandise tombée du ciel (enfin, plutôt de l'alambic), rehaussée d'une pointe d'herbes arômatiques rafraichissantes et de fleurs. Les 1st fill bourbon casks utilisés sont une évidence! Bouche: elle reprend certes le boisé / vanillé du nez, ainsi que le fruité juteux et le malt, mais en y ajoutant une réelle fraicheur et vivacité surprenante, emplie d'épices (gingembre) et de salinité. On croirait boire à même un fût de rhum arrangé des familles qui aurait longtemps baigné en mer! Le gingembre salé et la vanille sucrée mènent alors un "combat" des plus appétissants et excitants pour prendre le dessus l'un sur l'autre. La finale prolonge longtemps cette lutte exquise entre le malt, le bois et la mer, sur fond de fruité juteux miam miam, titillant les papilles au maximum de leur sensibilité sucrée / salée. Un whisky qui pétille de bonheur simple mais tellement jouissif: 200% de réussite pour moi! Un poil de complexité en plus et un degré supérieur lui aurait valu la note maximale

Note et commentaires de Jean Pierre: **
Nez ** : le whisky démarre à fond sur le caramel, comme celui d'un sirop pour enfant. Cette note persiste, elle me rappelle le sirop de caramel pour les cocktails (Ricaramel) et l'Antésite. J'éprouve le plus grand mal à percer le mur de caramel qui se dresse devant mon nez. Je décèle néanmoins quelques notes de fumé, de café et un peu de vanille mais sans plus.
Bouche *(*) : Très déçu par la bouche, j'hésite même à ne lui mettre qu'une étoile. La bouche est identique au nez, sans plus ni moins. Il manque quelque chose...
Notes : ce whisky ne va pas du tout avec le Cohiba Exquisito que je fumais.

image bruichladdich Sauterne Finish Bruichladdich 15 ans Sauterne Finish - 46°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ***

Note et commentaires d'Antoine : **(*)
De couleur verdâtre, le nez est de suite sucré, fruité, banane, orange, acidulé ( framboise, mûre). Légèrement alcooleux avec de très léger relents de fleurs et un très léger fumé.. La bouche est assez forte, alcooleuse, maltée et fruitée sur les fruits jaunes. Légère amertume puis il devient assez herbacé ( plantes aromatiques )et assèche les côtés de la langue. Une très légère iode et un peu d'anis finissent la "bouchée".

Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Le nez : Fruité et floral, doux. Toute la complexité malheureusement trop timide / fermée propre à la Laddie. Un peu de viandé avec l'oxygénation. La bouche : Riche, pleine, avec un alcool bien équilibré, elle reprend le nez, avec de nets arômes miellés et surtout fruités (orange, poire, exotiques ?) qui deviennent de + en + juteux. Quelques notes salées et de plantes arômatiques. Nécessite une longue aération pour le laisser bien s'exprimer et devenir meilleur de gorgée en gorgée. La finition est sensible et c'est une réussite pour moi par rapport au 15 ans "normal" que je trouve plus "fade".

Note et commentaires de Jean Pierre: ****
Mes premières inhalations me rapportent des odeurs de solvant, de vernis, de produits chimiques. Mais ces effluves pour le moins désagréables s'effacent avec l'aération. Le whisky se livre, tout d'abord avec des odeurs de fruits macérés et des notes herbacées. Le whisky se fait complexe et difficile à apprivoiser. Ce caractère énigmatique donne une prestance au whisky qui le met en valeur. Les notes qu'il développe amènent à faire de nombreuses analogies avec un vin mais que, malheureusement, je situe vers du Madiran ou du Cahors. Quoiqu'il en soit, ce whisky a besoin de beaucoup d'aération pour atteindre un régal pour le nez.
En bouche, le whisky me fait penser à un bonbon, mentholé ou type bonbon vichy; il est aqueux (eau de source) et frais. Puis viennent plein de notes florales, de plantes aromatiques. On ne ressent aucune agressivité et encore moins le degré d'alcool. Par ses notes florales, ce whisky me fait penser au Bowmore Dawn en bouche. Je conclurai par un seul mot : magnifique
Notes : je trouve que ce whisky conviendrait parfaitement pour une dégustation en cours de repas, en accompagnement avec une viande blanche.

image Smokehead Smokehead - 40°

Ordre de prix : €€
Note globale : ***(*)

Note et commentaires d'Antoine : ***
Fumé et bétadine, donc médicinal, puis tourbé, avec des fruits "oranges".. enrobé, vanillé, viandé... salé et qque chose d'artificiel.. shamallow. En bouche, il est sur la réglisse, fumé, un peu herbacé et assez fort. Un beau salé/sucré, puis il devient plus fruité ( sherry gras! ).

Note et commentaires de Stéphane : ****
Le nez : Fumé à fond! Médicinal, légèrement bitumé / goudronné. La typicité ileachienne est sans détour, et le compteur de ppm est clairement en zone rouge! La bouche : Vrrrrraouuuuum!! Démarrage tourbe fumée au plancher, sur du bitume brûlant et lisse à souhait! Après le First Lap, légère descente dans les tours de ppm avec petit dérapage dans l'herbe et prise dans le casque d'une agréable bouffée de plantes arômatiques rafraichissantes qui calment la sueur sur le front et la gorge sèche... A blinding fuc.ing nail in the tire ??!!... bitter metallic taste... but don't worry, not broken, just loudy!... go ooooon!!... Accélération décisive on the straight line: "Damned, i'm burning up the rubber... it's a peat fire!!" dit-il avec des gouttes de sueur salée et picotante comme du gingembre qui lui donnent ENVIE DE BOUFFER celui qui est devant sacré nom d'un kiln! La fumée sans pitié aveugle les poursuivants... 300ppm au compteur!... The Flag!... And the winner is...???... Smooooookehead!! (The Race, by Yello, peated delirious version

Note et commentaires de Jean Pierre : ???
Nez : Très fumé, il me fait penser au premier lieu à un Laphroaig mais une impression me donne la certitude que ça n'en est pas (peut-être mon nez qui commence à s'aguerrir). Le fumé (bitumé) semble vite d'éteindre (ce qui m'évoque un Caol Ila). Quelques notes réglissées apparaissent puis un peu de viande blanche (du blanc de poulet). Enfin, le nez s'enfuit sur les céréales. Toutes ces notes sont savamment mixées pour donner une fragrance exceptionnelle (force et délicatesse).
Bouche : Du Laphroaig ? Encore cette impression fugace. Puis je retrouve le réglisse du nez. Néanmoins, le goût est sucré, frais et très agréable.

image Michel couvreur Pure Malt 12 ans Pure Malt 12 ans - 40°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : **** au nez et ***(*) en bouche
Nez très fruité, fruits rouges acidulés, framboise, une vague de fraîcheur puis pomme, cidre et aucune sensation alcooleuse... Coing, confiture de cassis et groseille, sucré et légèrement salé, qques épices et un petit côté vineux.En bouche, épices, picottant, très fruité / confiture, légère amertume.. Un pruneau bien gras, sherry, chaleur balsamique et salé.

Note et commentaires de Stéphane : ****
Le nez : Intense et riche, presque capiteux. Fruits secs (abricot, datte…) et raisins. Floral (rose?). Un poil tourbé/viandé par moments. Sur fond de caramel / chihuahua au cognac. La bouche : Très mature, riche et pleine. Sucrée, gourmande, légèrement puissante / alcooleuse signe d'une filtration douce. Légèrement vineuse, proche d'un cognac / armagnac, le sherry y est sensiblement présent. Une pincée d'herbes arômatiques, de sel et d'épices. Une bien belle surprise que cette bouteille délicieuse, complexe et intriguante... seul étonnement / regret: le "peated barley" laissait présager un breuvage plus fort en tourbe qui pour le coup passe presque innaperçue...

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
Nez : Une forte impression fruitée (la poire et la pomme). Je semble apercevoir quelques notes de caramel, quelques notes épicées puis, bizarrement, du céleri, fraichement râpé. Le nez vire vers des notes de boulangerie, de la farine et du pain.
Bouche : Les épices, surtout la cannelle. Et encore ce céleri qui confirme l'impression bizarre du nez..

image Dailuaine 16 Dailuaine 16 ans - 43°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : ****
Sherry, fruité, sucré, acidulé, barbapapa et épice au premier abords. Framboise, cassis, une splendeur.. Café, chocolat, pruneau et légèrement viandé et fumé. En bouche, sucre et sherry, un peu sec, café et chocolat, pruneau et armagnac, eau de vie de fruit, de cerise et très légère amertume.. torréfié.. j'adore..

Note et commentaires de Stéphane : ****
Le nez : Très marqué par le sherry. Eau-de-vie de fruit (pruneau, kirsch?). Légèrement fumé / torréfié. La bouche : Bien typée oloroso, fruitée et boisée, un peu épicée (muscade?). Puissante et légèrement alcooleuse, chaude, réconfortante. Un excellent whisky, digne de cette merveilleuse gamme.

Note et commentaires de Jean Pierre: ***
Nez *** : Le sherry (pruneau et cerise). Quelques odeurs de cartons passent pour se changer en notes épicées (la coriandre). Après un moment d'aération, de surprenantes odeurs de cacao torréfié (ce qui lui donne sa demi étoile supplémentaire)
Bouche *** : la bouche confirme le nez mais je sèche vite ce qui me laisse une légère déception malgré une bouche très agréable qui me ferai placer ce whisky en accompagnement d'un dessert.

image Linkwood 1990 G&M Linkwood 1990/2006 Gordon & Macphail - 45°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ****(*)

Note et commentaires d'Antoine : ****(*)
Ouah, c'est du pur du dur.. du sherry comme on aime...sirop de fruit, viandé, noix, pruneau et pinot des charentes, vins cuits, encens, raisins, stopppppp.... ouff.. En bouche, il est à macher, sucré, sherry , chocolat très fruité.. superbe régal..

Note et commentaires de Stéphane : ****(*)
Le nez : A fond sherry. pruneaux à l'eau-de-vie. raisins, cognac. boisé. La bouche : Encore plus typé sherry oloroso (avec probablement un % de PX non négligeable) que le Dailuaine 16 ans F&F! Un vrai nectar à la robe intense magnifique et aux senteurs / arômes envoûtants… Très bon équilibre alcool/arômes. Fruits macérés, fruits secs, copeaux de chêne imbibés. Riche et sucré avec une pointe d'amertume tannique. Un must pour les amateurs de sherry, qui surclasse bien des Glenfarclas et autres Macallan en "authenticité brute"...

Note et commentaires de Jean Pierre: ***
Nez ***(*) : une première note de fruit puis des notes de céréales, le sarrasin en particulier. Puis viennent les notes de sherry (pruneau) qui évoquent fortement un vin cuit (porto). Plus tard je suis surpris par des notes d'encens (des notes fumées-cendrées, merci Antoine)
Bouche *** : de l'eau de vie, la bouche dégage une puissance, comme animale. Encore une fois, des odeurs de cartons passent pour laisser toute la place au sherry.

image bunnahabhain 18 Bunnahabhain 18 ans - 40°

Ordre de prix : €€
Note globale : ***

Note et commentaires de Stéphane : ****
Le nez : Plutôt riche, plein, fruité / floral, finement boisé et tourbé. La bouche : Bien mature, avec une présence évidente de sherry. Notes de fruits confits et secs. Un poil de tourbe herbacée, de cuir? et de sel. Qqes épices douces, le tout se fondant harmonieusement. Un très bon whisky, mail il lui manque un petit qqe chose pour se hisser parmi les meilleurs.

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
En attente des notes....

image caol ila 1995 Caol Ila 1995/2006 Jean Boyer - 58.2°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ???

Note et commentaires de Stéphane : ****
Le nez : Marin, délicatement iodé, tourbé / fumé, un peu picotant, qqes effluves florales/végétales ainsi qu'un très léger fruité… pourrait probablement être excellent s'il était plus expressif. Sa retenue est regrettable, a fortiori pour un bdf... La bouche : L'attaque est sur la tourbe fumée herbacée, bien classique d'un islay, avec une certaine retenue trompeuse... car au bout de qqes secondes, alors qu'on a l'impression que rien d'autre ne va se passer, une soudaine montée de salinité et d'épices (gingembre) explose en bouche, et déferle de gorgée en gorgée comme une marée montante instoppable, tout d'abord immensément appétissante! puis à la longue elle brûle la gorge, les lèvres, l'estomac... on en veut encore tout en le regrettant qqes secondes plus tard! Probablement le whisky le plus salin que j'ai dégusté à ce jour, pourrait être dans le top de mon classement si le bouquet était plus expressif et si cette montée de sel était un peu moins violente. Le fût a-t-il été réduit avec de l'eau de mer ???...

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
En attente des notes...

image Clynelish 1987 CS collection Clynelish 25/11/97-04/05/05; cask n°990826 b296/545 refill butt, cask strenght collection - 55.3°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ???

Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Le nez : Floral / Herbacé (légèrement tourbé ?), fruité/agrumique, un poil boisé / épicé. La bouche : Très typique de cette distillerie, avec un fond végétal doux / amer agréable (tabac, laitue? oseille?), des notes fruitées / agrumiques assez bien fondues dans le boisé / épicé. Un peu de sucré s'ajoute pour donner un équilibre qui semble assez fragile... Un bon malt typique, faisant preuve de goût et de complexité, même si ce n'est pas un coup de foudre.

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
en attente des notes...

Cela vous à plus.... Slainte Mah

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