L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Inverleven Signatory cs Collection, 77/05, bourbon cask - 51°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    83.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 5.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : sucre
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume : pétrole
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : minéral
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : acidulés
Autres fruits : exotisme
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : sucre
Note globale : 6/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez immédiatement alcooleux mais se calmant par la suite. Il offre des notes d’asperges, légumineux en fait, artichauts et il reste dans ce registre avec des nuances sucrées salées. Minéral, caillou, ruisseau, pétrole sont les qualificatifs qui me viennent en suivant. Puis nous passons sur le fruit, de petits fruits rouges, un peu de macération ainsi que de l’exotisme rond et sucré. Très complexe en fait, changeant, un beau voyage. La bouche est légèrement amère mais avec un sucré mélangé à l’intérieur, alcooleuse, picotante mais onctueuse. Il y a du chocolat, des épices fortes, du sel ainsi qu’une touche exotique sur les herbes. Gras et chaud. La seconde lampée est plus vineuse, mais plus amère aussi avec plus d’acidulé, comme un déséquilibre prononcé et en fait de l’astringence. Dommage qu’il ne tienne pas la route. La finale est amère et astringente.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    81/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez: Alcooleux, médicinal. Léger côté cartonné ? Légèrement vineux (sherry?). Végétal, frais, mentholé. Qqe chose d'appétissant et incongru à la fois (artichauts à la vinaigrette ?). Léger fruité. Une certaine austérité minérale ? Pointe lactée, aussi des notes fugaces cuirées / animales... spécial! Bouche: Franche et vive, chaude et puissante d'emblée, puis heureusement plus fraîche en finale. Epicée, picotante presque piquante. Fruité agrumique juteux. Un poil d'astringence et un équilibre assez limite. Un whisky pas terrible terrible...


Appréciation de Cyril :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques : menthe
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : minéral, ne s'ouvre pas
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : léger exotisme
Boisé / vanillé
Vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    81/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques : artichauds
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : nèfles, pelures de pommes
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume : thérébentine
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : minéral
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques : fenouil, basilic
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Démarre sur la douceur du caramel dur. Puis prend un tour très étrange et incontestablement original mêlant des arômes minéraux et végétaux. Ca sent à la fois la thérébentine, l'artichaut, et la nèfle du japon. Evoque la sécheresse minérale de certains Riesling, avec la même austérité sèche mais plaisante, et les mêmes notes de pelure de pomme verte. Le fût s'exprime au travers de quelques arômes de chocolat au lait, et de tanins très perceptibles. L'attaque est douce, toujours sur le caramel. Puis la bouche se fait vineuse, marquée par le fût et des tanins rugueux. Pas simple à appréhender, cette bouche, prise entre une certaine dureté alcooleuse boisée et végétale (tanins, amertume), et une certaine délicatesse aromatique, toujours boisée et végétale (fenouil, basilic). Me donne la sensation désagréable que le distillat n'apporte pas ses saveurs propres et que ceux-ci ne sont issus que du seul fût. La finale est sans défaut, marquée par une persistance tout à fait satisfaisante des saveurs .