L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenlossie cadenhead 78/99 sherry wood- 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    82.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : caramel
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : acidulé
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : caramel
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, avec du sherry, un fruité très expressif, un peu alcooleux tout de même mais maîtrisé. Il y a des arômes viandés, caramélisés avec un léger sel. Par la suite il se fait plus vineux (vins cuits), avec du cuir, un côté animal indéniable. Une viande blanche cuite avec un coulis de fruits, ou caramel et miel. Puis en fin de nez il donne des aspects médicinaux (bétadine). La bouche est caramélisée, légèrement amère, épicée, acidulée avec quelque chose de malté et de légèrement fumé. Enfin un peu de cacao voire café couronne le tout. La finale est étonnement végétale.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    88.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez: Bouquet très appétissant, viandé, fumé, chocolaté avec un beau fruité typé sherry / eau de vie. Sur fond joliment boisé épicé voire salin. Riche et excellent. Bouche : Bien concentrée avec un délicieux fruité juteux, du tourbé / viandé / fumé, des chocolats à l'eau de vie. Légèrement épicée, une belle longueur et surtout une évolution intéressante. Finale végétale, mentholée, avec des notes d'orange et de citron. J'adore, et je n'aurais jamais opté pour un Glenlossie!...


Appréciation de Cyril :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : confits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    83/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 5.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques : tabac
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : tabac, boite à cigare
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : réglisse
Note globale : 6.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : La première sensation est bonne. Un Sherry de haute volée ? Gras, riche, il laisse se développer de nombreux parfums dans un très bel équilibre aromatique : acidité des agrumes, douceur de l'abricot, notes franchement tourbées (serions-nous proches de la côte ?), feuilles de tabac, boîte à cigare, épices (poivre), fève de cacao... L'ensemble est tour à tour chaud, gourmand, acidulé, amer, et adoucit par du miel de châtaigne. D'abord douce, l'attaque monte en acidité. Puis la bouche se fait plus vineuse, mais sans le gras et la fantaisie que le nez semblait devoir nous promettre. Les arômes, plus difficiles à appréhender, restent trop timides. Décevant. Asséchante, la finale n'est pas agréable, marquée par la végétalité d'un bâton de réglisse naturelle, et l'âpreté du bois brûlé. Deuxième whisky de la soirée, deuxième joli nez, et deuxième déception en bouche..