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Bowmore Duncan Taylor, 1968/2006, cask 3822, Rare Auld Cask Strenght - 40.5°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 88.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sur le jus de litchi, le Soho mélangé à une pointe de malibu. Ouahou !! Puis il se fait sel et chaud, donnant également quelque chose de malté et céréales. Après cette vague de fruits exotiques, il se calme et donne le reste. Un peu d’épice (poivre blanc), une légère fumée (fumage de viande). La bouche suit le même profil, énorme. Je n’ai jamais dégusté quelque chose d’aussi particulier, sans être du Soho. Un mélange de litchi, de goyave, d’ananas et de raisin. Un pot pourri de fruits, un jus de fruits, sel et fruits. Il y a aussi une touche de piment pour rehausser le tout, avec toutefois une légère pointe amère. La finale est douceâtre, exotique et longue. |
NOTE TOTALE : 91/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez: Un fruité exubérant et délicieux! Ananas, mangue, litchi, prune / mirabelle, agrumes… sur fond boisé vanillé. Gourmandissime, malgré une étonnante petite pointe de fromage par moments (Roquefort) ?... Bouche: tout à fait calquée sur le bouquet! Superbe fruité délicieux qui tapisse le palais, des vagues de fruits exotiques et d'agrumes, avec une légère amertume (pas du tout mauvaise), le tout sur fond boisé vanillé, avec une pointe épicée (gingembre) voire saline, un soupçon de tourbé / viandé ? et une pincée de cacao. On aimerait plus de complexité, mais quel excellentissime Bowmore, divinement fruité et équilibré, typique de cette période. |
NOTE TOTALE : 91/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 9/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Ouahou, quel nez !! Il est à fond sur le litchi, l’ananas. Du vrai Soho. Mais il y a un autre élément qui lui donne sa prestance (sinon ce serait un vulgaire alcool à cocktail). J’y décèle donc du pénicillium roqueforti très prononcé, des notes de parfumerie ainsi qu’un léger fumé (saucisse de morteau). La bouche tourne de suite sur les fruits exotiques (goyave) avec une légère amertume qui prend tout de même un peu d’ampleur. |
NOTE TOTALE : 91/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 6.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Wouah ! Exotique en diable ! Fruit de la passion, maracuja, lychee, et le caractère à la fois épicé et fruité du gingembre. Du jus de fruits, et encore du jus de fruits. Avec quelques degrés en plus, simplement ;-). L'influence du bois est là mais sait rester discrète, et une pincée de sel vient relever l'ensemble. Forcément, c'est pas d'une richesse inouïe, forcément, on peut trouver que ça manque d'équilibre, mais nom de d'la, qu'est ce que ça sent bon ! Le panard intégral ! Au bout d'un moment, une légère touche fromagère vient interférer, mais peut-être est-ce mon imagination qui me joue des tours. La bouche ne déçoit pas. D'abord sage par rapport au nez, elle explose soudain sous les flots de jus d'ananas. C'est réellement impressionant. Joliment tenue par une fine structure tanique, elle évolue sur une délicate amertume qui vient soutenir une finale courte mais précise sur le fruit et le gingembre. Un whisky mega-miam. |