L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Bowmore Wilson & Morgan, 10 yo, 1997/2007, extra strenght - 50°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    85.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt : levures
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux
Autres : réglisse
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez débutant sur les herbes aromatiques, la fumée avec de suite des arômes floraux (roses, lilas, violette !, Gentiane) le tout sur un petit lit de sel et d’iode. L’alcool est présent mais sans trop. Tout en gardant les fleurs il vire sur le végétal avec des herbes fermentées, du foin. Il reste ensuite dans un registre terreux avec une tourbe montante et plus présente sur la fin accompagnée de levures. La bouche est un peu piquante, avec un alcool bien présent et de suite des herbes aromatiques, une légère amertume ainsi que les herbes fermentées du nez. Beau parallèle avec le nez en tout cas. Elle donne aussi un peu de fruits jaunes (prunes), de la chaleur, du sucre et du sel et retour sur les fleurs (violettes) au réglisse. La finale est légèrement amère en parfaite ligne avec le nez et la bouche.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    82/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : ?/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez très maritime et frais, végétal, iodé/salin. Proche du Caol Ila précédent, peut-être un poil plus phénolique/tourbé du moins au début. Herbe coupée, pointe d'amertume évoquant la gentiane (mais passagère). Puis des arômes de levure apparaissent, pâte à pain, farine, pas forcément très agréables mais pas dérangeants non plus. La bouche est très proche du bouquet, végétale, herbacée, tourbée, saline/épicée. Pointe de cacao/cappuccino et de réglisse. Un autre "young Islay" excellent, au très bel équilibre, manque toutefois de complexité.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    81.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : banane verte, nounours haribo
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : farine, meuniers
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : C'est incontestable : nous sommes encore en territoire marin, avec du sel, de la tourbe et de la fumée. Mais ce nez se démarque par son caractère parfumé et finement aromatique, dominé par l'eau de rose et la racine de gentiane. Egalement du foin humide. Puis des notes plus originales de nounours gélatine Haribo et de banane verte (plantain). Continue à évoluer, pour exploser sur la pâte à sablé crue (farine sucrée). Ca sent la farine fraîche, les meuniers (champignons). Pas facile d'approche, mais complexe. L'attaque est savoureuse. La bouche est douce et tourbée, fluide. Pas bien complexe, mais plaisante. Les 50% sont bien intégrés. La finale est courte et franchement platounette. Un whisky pas "prise de tête".