L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Benriach 84/04, ob for LMDW, hog 627 - 55°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 87.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sur le sherry, les herbes aromatiques, la réglisse, la fumée. Bois brûlé, caramel aux fruits un peu brûlé. Il y a un aspect faisandé, fermenté. Puis il s’établit dans ce registre. Encore de la tourbe, des aspects terreux, terre fumante, sphaigne, Mar de café. La bouche est sucrée, tourbée, fumée, grasse et velouté avec une légère astringence mais contenue, tannique et réglissée en même temps. Elle donne ensuite des fruits acidulés (framboise) comme si ils étaient dégustés à côté d’une cheminée. Il devient plus sec sur la fin. La finale est légèrement amère, sur la tourbe, le phénol. |
NOTE TOTALE : 91/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez: Super tourbé / viandé, léger faisandé / giboyeux, appétissant! Végétal, herbes aromatiques, humus. Avec un beau fruité bien typé sherry: fruits rouges et noirs, raisins, pruneaux, figues. Egalement un peu parfumé / floral. Superbe bouquet typé et excitant! Bouche: Bien tourbée / viandée / fumée également, vétégale, "rooty". Muy secco! Tannique, vive un peu mordante même avec une légère astringence comme de nombreux vieux Benriach tourbés. Pointe animale, avec des notes chocolatées torréfiées grillées. Excellent même si la bouche est un peu "dure". |
NOTE TOTALE : 90/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |
NOTE TOTALE : 87/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Phénolique, mais "pas que". Héberge à peu près tout ce que l'on peut être amené à trouver dans un whisky phénolique : de la tourbe grasse (beaucoup), du thé fumé (en bonne quantité), des fruits (de façon plus discrète, forcément, mais les agrumes sont bien là !), des fruits secs (noisette, noix de Pécan), une pincée d'épices douces. Et le tout tricoté avec une rare élégance, et une maîtrise de la puissance alcoolique hors du commun. L'attaque est suave, la bouche immensément grasse et veloutée, huileuse. Les phénols mènent la danse, tourbe en tête, et viandé suivant de près (travers de porc grillés). Egalement une pointe médicinale. Tout cela est parfaitement équilibré par des petits fruits rouges gourmands. La finale est longue, animale, comme sucer un morceau de fleur de cuir fraîchement tanné . |