L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Tamdhu 25 ans - 43°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 82/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 6.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sur les fruits rouges acidulés, boisé, sherry et léger sucre. Un peu vineux avec ce sherry constant. Puis ensuite cuit, viandé, faisandé, avec des arômes de lard et de pruneaux très présents. Chaud. Un peu picotant tout de même avec un léger exotisme et du cacao/café. Attention, il se désagrège ensuite. La bouche est boisée, sucrée, grasse sur les fruits acidulés cuits macérés, confiturés avec une amertume boisée, vineuse. Ensuite fruits au caramel presque trop cuit. Le bois est assez présent. Les fruits finissent à l’eau de vie avec une légère astringence. La finale est sur l’amertume et les fruits à l’eau de vie, un peu sèche et boisée. |
NOTE TOTALE : 81/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 6/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Beau boisé mi-vanillé mi-vineux. Fruité (fruits rouges, mirabelle/coing?). Une pointe de toffee/caramel et de floral. Un bouquet mature, rond, gourmand et expressif. Bouche: Belle "attaque", très équilibrée, chaleureuse et très ronde, sans la moindre agressivité. Le corps est plutôt fluide, mais la texture légèrement grasse (ou plutôt charnue) et riche. De belles notes florales (lavande, violette, jasmin?) parfumées se développement en milieu de bouche. Fruits secs et fruits "tendrement macérés" dans de l'eau de vie. La finale, sur des notes épicées (gingembre) picotantes/titillantes et sur fond légèrement tannique/astringent, est plutôt longue et complexe. Un très bon whisky, bien mature et équilibré (le bois est très présent mais n'écrase pas le whisky malgré l'âge), un petit cran au dessus du 18 ans pour moi. Dommage que la dilution soit sensible. |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |