L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Tamdhu 25 ans - 43°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    82/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : rouges, sherry
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres : lard et pruneau
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : fruits cuits, cacao/café, caramélisé
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Alcooleux / agressif
Autres : macérés, confiturés, fruits à l'eau de vie
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur les fruits rouges acidulés, boisé, sherry et léger sucre. Un peu vineux avec ce sherry constant. Puis ensuite cuit, viandé, faisandé, avec des arômes de lard et de pruneaux très présents. Chaud. Un peu picotant tout de même avec un léger exotisme et du cacao/café. Attention, il se désagrège ensuite. La bouche est boisée, sucrée, grasse sur les fruits acidulés cuits macérés, confiturés avec une amertume boisée, vineuse. Ensuite fruits au caramel presque trop cuit. Le bois est assez présent. Les fruits finissent à l’eau de vie avec une légère astringence. La finale est sur l’amertume et les fruits à l’eau de vie, un peu sèche et boisée.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    81/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Beau boisé mi-vanillé mi-vineux. Fruité (fruits rouges, mirabelle/coing?). Une pointe de toffee/caramel et de floral. Un bouquet mature, rond, gourmand et expressif. Bouche: Belle "attaque", très équilibrée, chaleureuse et très ronde, sans la moindre agressivité. Le corps est plutôt fluide, mais la texture légèrement grasse (ou plutôt charnue) et riche. De belles notes florales (lavande, violette, jasmin?) parfumées se développement en milieu de bouche. Fruits secs et fruits "tendrement macérés" dans de l'eau de vie. La finale, sur des notes épicées (gingembre) picotantes/titillantes et sur fond légèrement tannique/astringent, est plutôt longue et complexe. Un très bon whisky, bien mature et équilibré (le bois est très présent mais n'écrase pas le whisky malgré l'âge), un petit cran au dessus du 18 ans pour moi. Dommage que la dilution soit sensible.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    ?/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...