L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
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GOUTER et RECRACHER
Strathiska 30 ans G&M - 46°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 92/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre : plaisir |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez très fruité, de sherry, vineux. Sucré, salé, chaud et rond. Quelques arômes médicamenteux apparaissent. Puis viennent les fruits confits, cuits et macérés, et à l’eau de vie. Chocolaté, torréfié. J’y trouve également des raisins cuits, très soyeux. Il y a une réelle montée régulière en force, en arômes et en puissance. Un peu d’herbes aromatiques se font jour vers la fin de nez ainsi que des traces de cuir. Très très beau, un des meilleurs nez humés à ce jour. La bouche est sucrée, fruitée à fond, sur des notes caramélisées, liquoreuse et sirupeuse. Chaude avec une légère amertume et cacaotée. Ensuite un café, cappuccino, un peu vineux prennent place avec des fruits à l’eau de vie. C’est un appel à la débauche ce « truc ». Elle est aussi salée, « rôtissée », torréfiée. Un très beau parallèle avec le nez. Seule une très légère astringence l’empêche d’avoir la note max en bouche. La finale est douce, cacaotée, fruitée et torréfiée. |
NOTE TOTALE : 94/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9.5/10 | |
Complexité arômatique : 9/10 | |
Qualité / durée de la finale : 9/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Un nez bien typé sherry, vineux, sur les fruits rouges et noirs, avec du pruneau à l’armagnac, des fruits à l’eau de vie, des figues et des notes exotiques. Un léger viandé presque médicinal voit le jour, avec des raisins secs aussi. Exubérant, ultra typé, délicieux, capiteux et relaxant. Il a un superbe velouté fondu. La bouche est calquée sur la richesse, l’exubérance et la complexité. Elle détient un superbe boisé fondu, avec à peine une pointe d’astringence, avec des fruits à l’eau de vie et une très belle finale douce, complexe fruitée et agrumique. |
NOTE TOTALE : 91/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Une première approche du nez est vineuse, qui avec la couleur, évoque le sherry. J’y trouve des notes de solvants assez fortes ainsi que de vernis, puis il file sur les fruits par la voie royale. Il est aussi terreux, brut. Un whisky d’homme j’ose dire, avec des notes beurrées. Du sirop. La bouche détient une pointe amère en amont d’une bouche harmonieuse et qui pourtant ne se déparque d’aucune note particulière. Elle est toutefois sucrée, sur les bonbons et sur le caramel. |
NOTE TOTALE : 93/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 9/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez vineux à s’y méprendre à du cognac, sur le raisin et les mures sortis du pressoir. La bouche est sucrée avec un mélange de caramel et de café. |