L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Strathiska 30 ans G&M - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    92/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt : torréfié
Agrumes
Autres fruits : sherry
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat
Note globale : 9.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : caramélisé, cacao
Note globale : 9/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : plaisir

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez très fruité, de sherry, vineux. Sucré, salé, chaud et rond. Quelques arômes médicamenteux apparaissent. Puis viennent les fruits confits, cuits et macérés, et à l’eau de vie. Chocolaté, torréfié. J’y trouve également des raisins cuits, très soyeux. Il y a une réelle montée régulière en force, en arômes et en puissance. Un peu d’herbes aromatiques se font jour vers la fin de nez ainsi que des traces de cuir. Très très beau, un des meilleurs nez humés à ce jour. La bouche est sucrée, fruitée à fond, sur des notes caramélisées, liquoreuse et sirupeuse. Chaude avec une légère amertume et cacaotée. Ensuite un café, cappuccino, un peu vineux prennent place avec des fruits à l’eau de vie. C’est un appel à la débauche ce « truc ». Elle est aussi salée, « rôtissée », torréfiée. Un très beau parallèle avec le nez. Seule une très légère astringence l’empêche d’avoir la note max en bouche. La finale est douce, cacaotée, fruitée et torréfiée.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    94/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9.5/10
Complexité arômatique : 9/10
Qualité / durée de la finale : 9/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Un nez bien typé sherry, vineux, sur les fruits rouges et noirs, avec du pruneau à l’armagnac, des fruits à l’eau de vie, des figues et des notes exotiques. Un léger viandé presque médicinal voit le jour, avec des raisins secs aussi. Exubérant, ultra typé, délicieux, capiteux et relaxant. Il a un superbe velouté fondu. La bouche est calquée sur la richesse, l’exubérance et la complexité. Elle détient un superbe boisé fondu, avec à peine une pointe d’astringence, avec des fruits à l’eau de vie et une très belle finale douce, complexe fruitée et agrumique.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    91/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Une première approche du nez est vineuse, qui avec la couleur, évoque le sherry. J’y trouve des notes de solvants assez fortes ainsi que de vernis, puis il file sur les fruits par la voie royale. Il est aussi terreux, brut. Un whisky d’homme j’ose dire, avec des notes beurrées. Du sirop. La bouche détient une pointe amère en amont d’une bouche harmonieuse et qui pourtant ne se déparque d’aucune note particulière. Elle est toutefois sucrée, sur les bonbons et sur le caramel.


Appréciation de François :

NOTE  TOTALE :    93/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 9/10
Qualité / durée de la finale : 8.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : raisins, mures
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez vineux à s’y méprendre à du cognac, sur le raisin et les mures sortis du pressoir. La bouche est sucrée avec un mélange de caramel et de café.