L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Saint Magdalene 1975/2005 G&M Rare Old - 43°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    81/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 6.5/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Balsamique
Autres : chocolat
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 6/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez fruité, sucré, légèrement alcooleux avec des fruits rouges acidulés, quelque peu confiturés (framboises, fraises), avec un léger côté biscuité, malté. Assez fin. Puis arrivent coing, fruits revenus à la poêle avec du sucre. De léger trait balsamique confit le caractérise également avec des pointes de poires au chocolat saupoudré d’épices pour rehausser le tout. Le côté alcooleux disparaît totalement ensuite et des arômes marins apparaissent, puis il devient assez floral en fin de nez. Complexe. Pomme !! La bouche est légèrement épicée, maltée, presque « vert » avec une légère astringence et un peu d’amertume, asséchante. Des allées et venues tantôt floraux, tantôt agrumes, dénotent par rapport au nez. Il ne passe absolument pas avec du sucré. La finale est sur des arômes de cacao amer et des fleurs.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    79/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Alcooleux
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : léger cacao
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez complexe, bon, élégant et raffiné avec un joli boisé, vanillé, épicé avec de légers arômes floraux. Il est aussi fruité avec des agrumes (citron, orange). Il devient toutefois de plus en plus picotant, presque agressif mais il redevient doux rapidement. Changeant. La bouche est chaude, enveloppante. Bonne et originale, elle est sur les agrumes confits avec des notes évoluées de fruits secs et de cacao. Il n’est pas mauvais, mais il part un peu dans tous les sens sans vraiment s’affirmer.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    77/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 5.5/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez avec beaucoup de fruité, un brin animal et un poil floral. Il tourne autour de cas notes. Les fruits sont rouges (framboises), avec des rondelles de pomme séchées et des pralines de fêtes foraines. J’y décèle quelques notes d’agrumes également. La bouche est fraîche, sur le bois de cagettes, le bâtonnet des esquimaux (glace) quand on les lèche. Chocolatée aussi et un peu effervescent, manquant peut être d’alcool.


Appréciation de François :

NOTE  TOTALE :    81/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes : oranges confites
Autres fruits : abricots secs
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : cacaoté
Note globale : 6/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : Gâteaux au chocolat

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur des notes d’oranges confites et d’abricots secs. Sucré acide. La bouche est légèrement épicée, suivi d’un goût cacaoté.