L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Port Ellen Signatory Dun Eideann 1979 - 43°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    89.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
herbacé aromatique
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : réglisse
Note globale : 7.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez fruité, floral, sucré et parfumé, avec une légère vanille, des herbes aromatiques et un peu bitumeux/tourbé. Le nez devient ensuite plus enrobé, caramélisé bitumé, « une liqueur de goudron sucrée ». Ensuite bien viandé, non agressif avec un peu d’ananas, il est très typé Islay. De la fraîcheur, herbacé, du fruit et des épices légères sur un lit d’herbes parachèvent le tableau. Raffiné, de la confiture de bitume. La bouche est sur la réglisse sucrée, les épices, les herbes fraîches sur un lit caramélisé (très) et bien gras (bitumeux), tourbé. Il y a une légère amertume terreuse et peut être un peu d’exotisme. Elle est assez complexe. La finale est sur la réglisse sucrée et un peu amère.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    91.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : cacao
Note globale : 8.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Plutôt étrange au début et difficile à définir/saisir... Un peu tourbé/bitumé, colle/vernis/carton? Léger viandé/fumé/BBQ, Beau boisé/vanillé salin/épicé (gingembre). Quelques esters fruités fugaces mais délicieux (airelles, fruits rouges), végétal/herbes aromatiques. Raffiné et racé, le bouquet s'épanouit et devient meilleur et plus appétissant/excitant à chaque minute. Bouche: reprend bien le bouquet. Très végétale/herbes aromatiques, saline/épicée/picotante (comme croquer du gros sel), tourbée/viandée/fumée. Belle finale qui meurt paisiblement sur une douce amertume végétale et cacaotée. Un excellent dram pour amateurs de variantes tourbées.