L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Port Ellen 1979/2001, OB 22 ans - 56.2°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    84.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Alcooleux / agressif
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : réglisse
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Alcooleux / agressif
Autres : réglisse
Note globale : 7.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez de suite médicamenteux, éther en premier nez et de suite plus frais et virant sur le bitume. De l’iode avec un peu de chaleur. Puis des herbes aromatiques avec une montée terreuse et picotante se fait jour. Il est en fait herbacé/floral, fin avec des agrumes (citron, mandarine). Il faut le laisser venir doucement. Enfin il devient de plus en plus picotant, légèrement agressif, toujours dans un registre frais avec des aspects viandés et réglisse. La bouche est sucrée, picotante, épicée (très) et assez forte. J’y décèle du fruit (cuit), avec des touches viandées, tourbées, mais sucrée. Quelques notes exotiques apparaissent, ainsi que de la réglisse alcoolisée et son amertume. Encore les herbes aromatiques fraîches, mais tout ceci est un peu sec et astringent. La finale est sucrée amère, vineuse et assez forte.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    83.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Alcooleux / agressif
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal
Alcooleux / agressif
Note globale : 6/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Très tourbé/fumé et goudronné/médicinal. Marin/iodé, fraîcheur herbacée/végétale, épicé/picotant légèrement piquant et alcooleux si on le hume trop fort. Excellent, vibrant, super-appétissant! Bouche: Dépote pas mal. Chaude, boisée, tourbée/bitumée/médicinale. Fruits secs (noisette, amandes), légèrement cacaotée. Fruits à l'eau de vie (vieille prune, kirsch, boukha ?). Agrumes (zestes, confits et jus). Hélas fait de + en + preuve d'agressivité astringente/acide/alcooleuse, et un peu d'eau devient nécessaire. Dommage que la bouche ne soit pas à la hauteur du bouquet .