L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Port Ellen 1979/2001, OB 22 ans - 56.2°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 84.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez de suite médicamenteux, éther en premier nez et de suite plus frais et virant sur le bitume. De l’iode avec un peu de chaleur. Puis des herbes aromatiques avec une montée terreuse et picotante se fait jour. Il est en fait herbacé/floral, fin avec des agrumes (citron, mandarine). Il faut le laisser venir doucement. Enfin il devient de plus en plus picotant, légèrement agressif, toujours dans un registre frais avec des aspects viandés et réglisse. La bouche est sucrée, picotante, épicée (très) et assez forte. J’y décèle du fruit (cuit), avec des touches viandées, tourbées, mais sucrée. Quelques notes exotiques apparaissent, ainsi que de la réglisse alcoolisée et son amertume. Encore les herbes aromatiques fraîches, mais tout ceci est un peu sec et astringent. La finale est sucrée amère, vineuse et assez forte. |
NOTE TOTALE : 83.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Très tourbé/fumé et goudronné/médicinal. Marin/iodé, fraîcheur herbacée/végétale, épicé/picotant légèrement piquant et alcooleux si on le hume trop fort. Excellent, vibrant, super-appétissant! Bouche: Dépote pas mal. Chaude, boisée, tourbée/bitumée/médicinale. Fruits secs (noisette, amandes), légèrement cacaotée. Fruits à l'eau de vie (vieille prune, kirsch, boukha ?). Agrumes (zestes, confits et jus). Hélas fait de + en + preuve d'agressivité astringente/acide/alcooleuse, et un peu d'eau devient nécessaire. Dommage que la bouche ne soit pas à la hauteur du bouquet . |