L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
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GOUTER et RECRACHER
Port Ellen 1974/2005, 30 ans, SV CS Collection - 58.5°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 89.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez viandé, fruité sur les fruits jaunes, sucré avec un peu de terre (tourbe !). Légèrement picotante avec quelques aspects BBQ sporadique mais présent. Puis de plus en plus alcooleux, avec des herbes aromatiques, de la fraîcheur (menthe, menthe poivré) et du fruité sur les agrumes picotantes (oranges, citron). De la fumée vient ensuite prendre place sur la fin de nez, accompagnée de sel. La bouche est sucrée, chaude, forte et épicée, accompagnée de fruité et de sel. L’alcool est assez présent. Sans trop d’amertume, présente mais bien intégrée, elle apporte un adoucissement sur le sucre et le fruit. Puis un très léger réglisse de bonbon, sans trop de tourbe, mais assez vineuse par la suite. La finale est picotante, un peu sèche et astringente, mais sucrée amère et légèrement vineuse. |
NOTE TOTALE : 92.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : très beau tourbé viandé/fumé, épicé/salin/iodé, fruité aussi (zestes de citron et d'orange). Joli boisé/vanillé bien fondu. Et des herbes aromatiques rafraîchissantes. Picotant, vif, appétissant, un superbe bouquet fin, racé, délicieux et complexe. Bouche: Attaque puissante, chaude, avec "a huge surge of salt"! Une immense bouffée marine salée/épicée (gingembre, poivre/piment doux) qui explose en bouche pendant une bonne douzaine de secondes... et au moment où on pense qu'elle va nous submerger et détruire nos papilles et notre estomac, comme par miracle elle s'adoucit pour procurer une délicieuse et apaisante finale, tout en finesse, qui incroyablement et presque instantanément "remet le palais à neuf"! Avec des notes fruitées/agrumiques, iodées, haddock fumé, végétales (herbes aromatiques), cacao/cappuccino, fruits secs, sur fond de boisé/vanillé fondu. Un excellentissime whisky ultra expressif et équilibré à la fois. |