L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

P & M - 42°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    79/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 5.5/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Miellé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : maron, banane
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt : levure, bière
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : réglisse, vosgienne
Note globale : 6.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur les épices, le citron, le sucre avec une certaine chaleur ronde et un peu de banane. J’y décèle un peu d’arôme de crème de marron avec quelque chose de tarte aux fruits (citron meringué). Le tout est agrémenté de vanille, de beurre, d’un zeste de piment, de poivre, rendant le breuvage onctueux. Miel mille fleurs!. La bouche est acidulée, sucrée, sur les fruits confiturés et un peu réglissé. Légèrement boisé, des arômes de bonbons La Vosgienne et quelques épices. Elle donne par la suite un peu d’amertume, un peu de levure et des arômes de bières et plus herbacés que le début. Frais. La finale est légèrement amère et citronnée.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    87/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez: Ultra floral / végétal, un étonnant sucré / miellé mêlé à des notes épicées / piquantes, un peu comme se retrouver le nez au dessus d'une salade moutardée / vinaigrée avec des toats au chèvre chaud et au miel! Très agrumique et parfumé (citron / citronnelle). Vraiment original et appétissant! La bouche est calquée sur le nez, végétale, florale, agrumique, avec une finale propre, fraîche et assez longue, un peu picotante / titillante. Un peu trop douce, timide et en retrait (signe d'une dilution trop prononcée ?), mais en tout cas un whisky vraiment très bon et original, à découvrir.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    79.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 6.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : Nez très riche avec des arômes tournant. On passe de la moutarde et vinaigre pour les salades, à de la tarte au citron (meringuée) en passant une ballade d’après midi dans les pinèdes en août, pour finir sur les bonbons la Vosgienne ( à la sève de pin). La bouche est douce, sur de la levure et de la bière, ainsi que la pâte à gaufre faite avec cette dernière. Dommage qu’il n’y ai pas de finale.

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