L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Port Ellen 1982 (24ans) single sherry butt - 60.4°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    92/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Alcooleux
Autres : réglisse
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt : biscuit
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Alcooleux
Autres : réglisse
Note globale : 9.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : plaisir

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, terreux, légèrement tourbé, avec un léger fruité. L’alcool commence son ascension mais toujours de manière contenue. Un beau fumé se dégage tout aussi lentement avec des relents de cendres. Quelques arômes de bouchon et les fruits sont tantôt agrumes, tantôt rouges. Un peu plus picotant quand même, mais l’alcool est toujours maîtrisé. Il faut le laisser venir (ce soir). Ensuite des aspects viandés se font sentir, des fruits en coulis et macérés ainsi qu’un petit réglisse. Tout ceci de manière suave et contenue (ce soir) mais il a l’habitude d’être très changeant d’un dram à l’autre. Il peut être plus expressif, plus agrumique, plus biscuité / tourbé. Et là, plus tard il s’ouvre et c’est un vrai voyage. On doit le mériter. Voilà le tourbé / viandé lourd sur coulis de fruits très murs et sucrés qui arrivent. Le nez plonge et des pointes d’herbes aromatiques s’en dégagent. Des épices entrelacent ce corps charmeur. Hyper complexe et j’adore. La bouche quant à elle est sucrée, réglisse en bonbon sucré, tourbée, chaude et grasse avec un alcool très bien intégré, avec une très légère amertume. Bel équilibre. Quelques herbes aromatiques, quelques épices (poivre) et un fruité biscuité sucré / salé envoûtant. Ensuite confiture de coings et de mures, liqueur et coulis de mures très sucré. Enfin des aspects viandés, faisandés se mêlent au tout. Chaude, prenante, belle. Ce soir j’ai préféré la bouche mais il oscille facilement de 2 à 3 points en fonction des jours. Mais il est excellent. La finale est chaude, légèrement amère sur les herbes aromatiques et terreuse.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    93/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 9/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez: Tourbé/viandé, salin/marin, épicé (gingembre, poivre blanc), légèrement picotant mais sans agressivité. Finement boisé, avec une belle fraicheur d'herbes arômatiques et d'agrumes, légèrement miellé, avec des notes nettes de toffee/caramel. Diablement appétissant et gourmand à la fois! Bouche: L'attaque est chaude, pleine, mais pas agressive elle non plus malgré le degré. Le boisé est plutôt typé sherry que bourbon, même si son influence ne semble pas non plus très grande. La tourbe est presque plus "terreuse/terrienne" qu'ilienne, herbacé, légèrement médicinal. Caramel, toffee, presque truffes au cacao! orangettes, un peu de fruité agrumique comme la plupart des PE mais intégré de manière plus harmonieuse et moins "acidement agressive" que d'autres versions. Plusieurs jours après son ouverture, je le trouve plus salin/marin, épicé (gingembre, poivre blanc) et picotant qu'au premier dram. Devient après un moment un poil piquant/agressif, mais globalement superbe et délicieux avec cette puissance arômatique franche et envoûtante et son côté sucré/salé: belle réussite et encore merci Raymond!!


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    ?/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...