L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Whisky breton - 40°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    76/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10
Typicité / originalité : 6.5/10
Complexité arômatique : 5/10
Qualité / durée de la finale : 4/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt : grillé
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : caramélisé
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : embruns
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez malté, caramélisé, assez frais avec des touches mentholées. Quelques embruns se mêlent à quelques choses d’arômes grillés (cacahuètes ..) et des herbes aromatiques (thym, menthe poivré). La bouche est légèrement boisée, sucrée avec de la réglisse légère, avec quelques épices. Ensuite prenant place sur les fruits macérés et un peu en coulis, il vire plus radicalement sur un côté herbacé, floral et les herbes fraîches. Un peu d’astringence le caractérise. Nous retrouvons les embruns du nez ainsi que la fraîcheur mentholée. Il est toutefois un peu fade, mais équilibré et sur la fraîcheur. Un bel apéritif. Le seul petit hic et peut être notre première faute quant à l’ordre de dégustation, les deux whiskies de Warenghen n’auraient peut être pas du être placé à ce moment, mais plutôt juste après guillon, car ils sont apparus un peu fade en bouche. Surtout après les explosions de fruits des 4 avants, qui sont eux plus des eaux de vies dans leurs définitions, que des whiskies.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    81.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : sucré, caramélisé
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : caramel, cacao, cappuccino
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez: Bien fruité / boisé, frais, sucré / caramélisé. Devient avec aération, légèrement marin, frais, vif / tonique avec une pointe végétale salée / épicée. La bouche est bonne, subtile, fraîche et légère. Quelques notes végétales / florales, un léger fruité, des notes gourmandes de caramel, puis de cacao / cappuccino et cette pointe marine qui apparaît de temps en temps, en fin de bouche. Un whisky un peu moins exubérant et délicieux que dans mon souvenir... En fait il possède une certaine complexité très intéressante, mais il faut aller la chercher en prenant son temps et en se concentrant.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    56/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 3/10
Typicité / originalité : 1.5/10
Complexité arômatique : 3/10
Qualité / durée de la finale : 2/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 3/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 3.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez très effacé, il faut aller le chercher et l’on s’épuise à le faire. J’y note toutefois des pointes de caramel et quelques notes de fruits.