L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Whisky breton - 40°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 76/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10 | |
Typicité / originalité : 6.5/10 | |
Complexité arômatique : 5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 4/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez malté, caramélisé, assez frais avec des touches mentholées. Quelques embruns se mêlent à quelques choses d’arômes grillés (cacahuètes ..) et des herbes aromatiques (thym, menthe poivré). La bouche est légèrement boisée, sucrée avec de la réglisse légère, avec quelques épices. Ensuite prenant place sur les fruits macérés et un peu en coulis, il vire plus radicalement sur un côté herbacé, floral et les herbes fraîches. Un peu d’astringence le caractérise. Nous retrouvons les embruns du nez ainsi que la fraîcheur mentholée. Il est toutefois un peu fade, mais équilibré et sur la fraîcheur. Un bel apéritif. Le seul petit hic et peut être notre première faute quant à l’ordre de dégustation, les deux whiskies de Warenghen n’auraient peut être pas du être placé à ce moment, mais plutôt juste après guillon, car ils sont apparus un peu fade en bouche. Surtout après les explosions de fruits des 4 avants, qui sont eux plus des eaux de vies dans leurs définitions, que des whiskies. |
NOTE TOTALE : 81.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 6/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez: Bien fruité / boisé, frais, sucré / caramélisé. Devient avec aération, légèrement marin, frais, vif / tonique avec une pointe végétale salée / épicée. La bouche est bonne, subtile, fraîche et légère. Quelques notes végétales / florales, un léger fruité, des notes gourmandes de caramel, puis de cacao / cappuccino et cette pointe marine qui apparaît de temps en temps, en fin de bouche. Un whisky un peu moins exubérant et délicieux que dans mon souvenir... En fait il possède une certaine complexité très intéressante, mais il faut aller la chercher en prenant son temps et en se concentrant. |
NOTE TOTALE : 56/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 3/10 | |
Typicité / originalité : 1.5/10 | |
Complexité arômatique : 3/10 | |
Qualité / durée de la finale : 2/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez très effacé, il faut aller le chercher et l’on s’épuise à le faire. J’y note toutefois des pointes de caramel et quelques notes de fruits. |