L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Macallan 10 ans 100% proof (58,5°)
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 90.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez malté, fruité avec du sel, quelques épices
(poivre) et du sucre. Des fruits rouges, acidulés se présentent,
sucrés avec toujours cet enrobage fumé/malté. Des arômes
torréfiés, grillés avec un peu de fraîcheur agrémentent
du pruneau gras, des fruits très murs (mures, pruneaux) également,
presque en voie de pourriture. L'alcool est très bien fondu. La bouche est sucrée, forte, prenante, salivante, acidulée avec du sel et une légère amertume. Les fruits sont surmuris, très sucrés et très gras (pruneaux, fruits rouges). Un côté fruit à l'eau de vie ressort également, mais juste sur le fruit ayant un peu " lâché " de son alcool. Quelques céréales grillées, très fruitées avec du malt parachèvent le tout. " Un fruit très mur presque à la limite d'être surfait ". ... |
NOTE TOTALE : 92/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | Un bon habano, riche et de préférence pas trop herbacé/amer. |
Commentaires : | Nez: On hume à fond le sherry... et du très bon sherry! Fruité intense, cassis/mûre, grenadine? pruneaux, coing?, fruits macérés à l'eau-de-vie mais sans la sensation forte d'alcool comme c'est souvent le cas. Raisins mûrs. Finement boisé/épicé, vanillé. Vraiment superbe, riche, capiteux, et sans la moindre agressivité due au degré: on le respirerait pendant des heures en quête de nouveaux délicieux arômes. Bouche: L'attaque est plutôt douce vu le degré élevé, pas de sensation de "brûlure alcooleuse". Beaucoup de fruité et de vineux comme dans le bouquet. Pruneaux, mélange de fruits rouges et noirs ultra-mûrs, raisins gorgés de soleil... Le boisé/épicé est également très présent, et on sent bien la qualité des fûts. L'alcool est chaud, mais sans la moindre agressivité, superbement équilibré. La finale est très boisée/tannique/épicée, picotante et un poil astringente au bout de quelques minutes, mais le fruité/sucré provoque un admirable contrepoint. Ses points faibles (si tant est qu'on puisse les appeler ainsi!) : une montée en puissance et une finale manquant un peu de relief (on les souhaiterait encore plus riches et "dépotantes"), et une complexité assez réduite, signe de sa jeunesse. Mais qu'on ne s'y trompe pas, il s'agit bel et bien d'un superbe et immense sherry monster! Plusieurs crans au-dessus des Macallan de son âge à 40/43°. Que tous les amateurs de sherry se doivent d'avoir goûté ou carrément de posséder! |