L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenlossie Best cask of Scotland 1990/2007 - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    76/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 4/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Autres : crémeux, oncteux
Autres : menthol
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : noyau croqué
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez frais, mentholé, acidulé, fruité, sur les fruits jaunes vers les agrumes. Assez parfumé, avec du sucre, quelque chose de crémeux et d’onctueux. J’y découvre un certain aspect vineux (vin blanc mi-sec) ainsi que quelques arômes cacaotés. Il passe ensuite sur du radicalement acidulé. Mais il donne encore quelques herbes aromatiques, un côté floral, un peu de levure et malt, mais le tout dans un registre acidulé. L’agrément est sur une pointe de miel et cannelle. La bouche est fraîche, herbacée et florale, dénotant par rapport au nez équilibré et prenant. J’y découvre des épices assez fortes, une légère astringence, un goût de noyau de fruits à croquer, puis il passe radicalement végétal. La finale est courte, herbacée et amère.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    78/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : D'abord un peu alcooleux / médicamenteux, un peu agressif. Puis se livre un peu plus en devenant parfumé, vanillé, fruité (orange / agrumes). Eau de fleur d'oranger, légèrement pâtissier / gourmand, avec une pointe végétale d'herbes aromatiques, réglisse? La bouche est très épicée (gingembre), d'abord picotante puis assez vite incisive voire brûlante / agressive, avec une pointe d'acidité agrumique et d'astringence boisée. Manque d'équilibre et de complexité.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    73/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10
Typicité / originalité : 5/10
Complexité arômatique : 5.5/10
Qualité / durée de la finale : 4/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 4/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur de la fraîcheur avec une impression de vent d’hiver sur le nez. Puis viennent des légumes, des herbes, des fanes de carottes. Il donne aussi une petite pointe picotante amère, du vin blanc légèrement vinaigré, ainsi que des notes lactées puis des fruits exotiques sur la fin. La bouche est une complétude sans profondeur ni relief (avec même de l’amertume qui vient gâcher la fin).


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    76/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 5/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : pamplemousse (amertume)
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 5.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Frais, arômatique. Herbe humide fraîchement coupée. Eau de rose. Un poil d'éther et de vin blanc sec agacent un peu les narines au départ. Tranchant et agaçant comme un Sherry fino un peu alcooleux. Egalement "l'acidité" de la levure de bière. Puis le nez évolue sur un délicat vanillé chocolaté (bourbon ?), complété par quelques discrètes notes agrumiques acidulées, comme en présenterait un whisky costaud écroulé par un trop grand ajout d'eau. L'attaque est agréable, maltée, moins sèche que le nez n'aurait pu le laisser craindre. La bouche présente un velouté agréable, mais qui évolue assez rapidement sur une amertume salée un peu perturbante. Finale courte. En bref, un whisky frais et malté d'apéritif, pas désagréable, mais construit sur un profil manquant de fantaisie qui ne correspond pas trop à mes goûts du moment, ce qui explique une note pouvant être jugée sévère.