L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Glen Grant 1970 (36 ans) Duncan Taylor "Rare Auld" sherry cask #818 bt # 34 - 53,6°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |
NOTE TOTALE : 93/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 9/10 | |
Qualité / durée de la finale : 9/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre : noir ébène intense |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | Excellent avec un Robusto Extra de Trinidad |
Commentaires : | Nez : Intensément marqué par le sherry: boisé/vineux profond, fruits à l'eau-de-vie (cerise, marc de raisin/armagnac), fruits secs (noisettes, pécan, dattes, eau de noix), senteurs de vieille malle poussiéreuse en osier, de grenier, vieux parquet, pont de navire en bois, café/chololat liégeois, gâteau forêt noire, épices riches. Un bouquet étonnant, très fondu/équilibré (pas la moindre agressivité), changeant/complexe et fascinant, hors normes et hors du temps faisant voyager en divers lieux et époques... Bouche: Très calquée sur le nez. Superbe boisé, bois précieux, vineuse/fruitée (raisins secs, fruits rouges et noirs à l'eau de vie), notes florales également (roses fanées). Chaude et ronde, avec un alcool très bien fondu/équilibré. La finale est longue, riche et complexe, tannique, mi-sucrée mi-sèche, légèrement astringente, avec aussi de délicieuses notes de petits fruits et de subtiles notes épicées et d'herbes arômatiques (badiane, cumin/carvi...). Son spectre arômatique n'en finit pas d'évoluer au fil des minutes. Se passe allègrement d'eau, mais comme la plupart des "very sherry" butts je le préfère légèrement frais, car cela estompe un peu la sensation tannique/astringente qu'ils libèrent au fur et à mesure qu'ils se réchauffent. Un whisky merveilleusement typé sherry (ou serait-ce l'inverse ??), délicieux, profond, complexe, réconfortant, relaxant et méditatif. |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |