L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Glenfarclas Manzanilla 1996/05 - 46°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 86/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Un excellent nez sur les épices, le sherry et le sel, sans
oublier un soupçon de bois qui tient bien le tout. Un nez en
fait très expressif qui vous apporte aussi du chocolat, des
relents de pains d'épices, mais aussi à la manière
de whiskies tourbés, quelques herbes aromatiques, sans être
trop présentes non plus, ainsi que des pointes viandées,
vanillées et caramélisées. La bouche quant à elle se place sur les fruits rouges, mélangés à des épices bien présentes, tout ceci sur une base sucrée et délicieusement boisée. Peut être un peu sèche, mais sa douceur ma surpris contrairement au punch des Glenfarclas habituels. |
NOTE TOTALE : 83.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Très beau boisé/vanillé, miel, caramel/toffee. Peanuts au miel, amandes/noisettes grillées et autres fruits secs, ainsi que des fruits à l'eau-de-vie (douce). Un léger tourbé/viandé (presque faisandé), avec aussi une certaine fraicheur végétale. Un intense appel à la gourmandise! Bouche: Assez chaude, puissante et boisée comme tout Glenfarclas qui se respecte. Très tannique, sèche et épicée mais contrebalancée par un certain fruité et surtout un gourmand sucre caramélisé. Notes de céréales? Développe un milieu de bouche un peu acide (agrumique) agressif, possède néanmoins une belle finale réconfortante, longue et riche, sur des tanins épicés/fruités/vineux. Un whisky original et typé sherry d'une manière bien à part dans la gamme Glenfarclas, qui vaut le détour malgré une bouche qui me déçoit un peu par un certain manque de fondu. |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |