L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenfarclas Manzanilla 1996/05 - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    86/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : sherry
Boisé / vanillé : caramélisé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices et herbes aromatiques
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat, pain d'épice
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : rouges
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres un peu sec
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Un excellent nez sur les épices, le sherry et le sel, sans oublier un soupçon de bois qui tient bien le tout. Un nez en fait très expressif qui vous apporte aussi du chocolat, des relents de pains d'épices, mais aussi à la manière de whiskies tourbés, quelques herbes aromatiques, sans être trop présentes non plus, ainsi que des pointes viandées, vanillées et caramélisées.
La bouche quant à elle se place sur les fruits rouges, mélangés à des épices bien présentes, tout ceci sur une base sucrée et délicieusement boisée. Peut être un peu sèche, mais sa douceur ma surpris contrairement au punch des Glenfarclas habituels.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    83.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : tofee, caramel
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Très beau boisé/vanillé, miel, caramel/toffee. Peanuts au miel, amandes/noisettes grillées et autres fruits secs, ainsi que des fruits à l'eau-de-vie (douce). Un léger tourbé/viandé (presque faisandé), avec aussi une certaine fraicheur végétale. Un intense appel à la gourmandise! Bouche: Assez chaude, puissante et boisée comme tout Glenfarclas qui se respecte. Très tannique, sèche et épicée mais contrebalancée par un certain fruité et surtout un gourmand sucre caramélisé. Notes de céréales? Développe un milieu de bouche un peu acide (agrumique) agressif, possède néanmoins une belle finale réconfortante, longue et riche, sur des tanins épicés/fruités/vineux. Un whisky original et typé sherry d'une manière bien à part dans la gamme Glenfarclas, qui vaut le détour malgré une bouche qui me déçoit un peu par un certain manque de fondu.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    ?/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...