L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenfarclas signatory cs, 18/12/64 – 04/95, 40/480 btls, butt 4996 - 54.1°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    88.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé : caramel, végétal
Céréales / malt : et levures
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : cacao et café
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Alcooleux
Autres : cacao
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez encore sucré, caramélisé, fruité (pruneau), faisandé, viandé (viande cuite aux fruits), avec aussi du cacao, du café et des arômes cappuccino. Un vineux superbement balancé, avec des épices chaudes, du malt et de la levure, des biscuits aux fruits et par certains aspects cuits (près de la fabrique). J’y trouve aussi du sel, salin avec des traces acidulées (traits de citron et d’oranges). Il détient également un côté terreux, végétal. Le tout est sur une toile pruneau et raisin gras. Très bien équilibré en alcool. La bouche est vineuse, forte, prenante, salivante (salée), fruitée et chaude. On trouve un peu d’acidité amenée par des pointes d’agrumes. Elle est aussi alcooleuse indéniablement, un peu agressive de prime abords, mais bien intégré tout de même, avec un peu de sècheresse. Le cacao amer et le café légèrement amer sont aussi présents, mélangés avec des fruits (raisins, pruneaux), des épices (piment). Enfin eau de vie de fruits (cerises) et chocolat mon chéri avec une pointe d’amertume. La finale est douce amère, fruitée et cacaotée (alcoolisée).


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    90/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : cacao
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez bien boisé, épicé, vineux (raisins, pruneaux) avec des aspects légèrement végétal, herbes aromatiques et des très légers côtés viandés et tourbés. La bouche est très boisée, épicée, vineuse et tannique, avec des agrumes, un peu de cacao et une légère acidité. Superbe, riche, équilibré, complexe et réconfortant, voici les qualificatifs.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    84.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur la mousse au chocolat avec un léger côté terreux mais sublimé par des notes de fruits. Il est un peu timide et présente des notes d’herbes (désherbage de jardin) ainsi que des notes viandées (peau de poulet grillé). Le tout est recouvert d’un chocolat omniprésent. La bouche est boisée avec du café, du chocolat noir, sans oublier des notes florales amères (synar). C’est un whisky de dessert.