L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Cardhu 1973 (27 ans) - 60°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    86/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : exotisme
Autres fruits : macérés
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique : eau de vie
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : acidité
Autres fruits : macérés
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : réglisse
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez chaud, alcooleux, sur les eaux de vies de fruits, avec de la fraîcheur, des fruits macérés avec du gras, un peu d’arômes faisandés légers, ainsi que du sel, des épices (cumin) en condiment. Puis quelques herbes aromatiques (romarin) pointes leurs nez sans toutefois réapparaître ensuite, ainsi que des arômes bouchonnés et un léger voile exotique. Il est aussi peut être un peu terreux. La bouche est sucrée, fruitée, viandée, avec du sel, des épices fortes, un alcool présent mais j’aime cela. Il y a encore de la réglisse en bonbon, des fruits macérés et gras, des fruits bien murs (gras). J’y décèle un peu d’astringence. La bouche est également vineuse, tannique mais du bon côté du terme, avec toutefois un peu de boisé et un peu d’acidité (liqueur de mandarine). Un trait d’exotisme se dégage sur la fin pour amener la finale un peu sèche, astringente, légèrement amère et macérées.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    86.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Beau fruité riche, opulent, fruits cuits et macérés (cerises, pruneaux, raisins surmuris...) semblant bien indiquer du sherry. Boisé vanillé, avec une pointe florale (bruyère ?) miellée, et une jolie fraîcheur végétale (chlorophylle?). La bouche, on pourrait le résumer avec une phrase punchy comme : "A big surge of fruits, spices and salt!". Très bien équilibré avec un superbe fruité juteux (agrumes légèrement acides et autres fruits plus sucrés) et un boisé très bien intégré / digéré (refill sherry butts de qualité ?). Excellent, même s'il manque peut-être un peu d'originalité et de variations en bouche.


Appréciation de Jean Michel:

NOTE  TOTALE :    85.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le nez est chaud, épicé, vineux. Suave comme une vieille liqueur à l'orange, avec en arrière plan des arômes viandés. Assurément apétissant. Aurait-il connu un bon gros fût de Sherry doux ? La bouche est à l'avenant : Ca envoi sévère, c'est gras et huileux, très concentré, très satisfaisant. Plus de fruits qu'au nez (oranges, toujours, mais aussi de la liqueur de pêche). Et puis une pointe de sel, et de la terre. Un whisky côtier peut-être ? Ah non... Cardhu ? Vraiment ? Combien vous dites ? 60% ? Quel miracle d'équilibre !