L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Bowmore 1982/06 cS cask 91605 Signatory - 50.7°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 93/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sur les fruits acidulés, les bonbons la pie qui chante… et les fleurs typiques. La bouche est sur les fleurs des champs, la lavande et la violette, le tout étant enrobé par de la tourbe et du sucre. |
NOTE TOTALE : 93/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 9/10 | |
Qualité / durée de la finale : 9/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez: Du sherry à plein nez... et du bon! Vineux, toffee/caramel, presque chocolat, biscuité, épicé/vanillé. Fruits mûrs/confiturés, pruneaux à l'armagnac, fruits secs. Servis sur une tourbe légère, végétale, sur fond marin/iodé. Raffiné et expressif, complexe, riche et gourmand... du grand art! Bouche: Proche du nez, bien sur le sherry avec un boisé riche et très bien fondu. Fruits secs, pruneaux, figue, aussi quelques notes de fruits noirs (cassis/mûre, groseille?) confiturés. Une immense bouffée parfumée/florale classique de Bowmore (lavande/violette), suivie de la fraicheur marine/iodée/légèrement saline et d'herbes arômatiques. Apparaissent ensuite comme c'est souvent le cas pour les tourbés d'Islay des notes d'agrumes juteux (mandarine/clémentines) mi-sucrés mi-acides. L'alcool est très bien fondu et équilibré, le whisky est puissant mais pas agressif, à peine un peu acide/astringent au bout d'un certain temps. La finale, dévoilant un soupçon de grillé/torréfié/chocolaté et de belles épices picotantes (gingembre), revient par vagues interminables vers toutes ces saveurs. Un superbe embouteillage, montrant le meilleur de Bowmore et du sherry, qu'on dégusterait par petites gorgées jusqu'au bout de la nuit, avec un bon habano pour lui tenir compagnie. |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |