L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Benromach 19/08/82 - 09/1999, single cask 953, Gordon & Macphail - 60.7°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 86.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sucré, chaud, sur les fruits rouges, avec du malt et du malt grillé, ainsi qu’un léger fumé. L’alcool est montant de plus en plus. J’y décèle des arômes de barbecue, de lard presque cuiré, faisandé. Un trait légèrement exotique agrémente le tout (pruneau et figue). La bouche est alcooleuse, grasse, fruitée, épicée, chaude, avec comme le nez les fruits rouges, très sherry, et des arômes acidulés. Il y a une légère amertume, un peu d’astringence, accompagnées de boisé, de sel et de force tannique. Puis elle devient herbacée, florale en fin de bouche. Avec de l’eau, même beaucoup, elle devient velouté mais l’alcool reste présent. La finale est boisée, florale / herbacée et sèche. |
NOTE TOTALE : ??/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sur le miel de châtaigne avec un joli vineux. On sent les douelles avec de l’astringence. Les 62° passent totalement inaperçus. Quel équilibre ! Avec un peu d’eau les notes sont acidulées et il présente des arômes de dragibus. La bouche elle déménage littéralement. La moutarde me monte au nez…. Trop c’est trop. Avec de l’eau l’équilibre est retrouvé et il se fait velouté, gras, avec des pruneaux à l’armagnac. |
NOTE TOTALE : 88.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |