L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Benriach 1976/11.06, 30yo, cask 3557, btl 39/222 - 53°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    91/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt : grillé
Agrumes
Autres fruits : exotiques
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique : macéré
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : pâtissier, tarte
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : exotique
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez fruité, sucré, rond, gras avec des épices (cannelle, poivre), des fruits macérés, du sucre et un côté malt grillé. Onctueux, pâtissier, limite fruits exotiques mais tenus, avec de la tarte aux pommes et abricots. Puis il devient plus acidulé sur les agrumes (citron), avec un côté cendré et terreux. La bouche est fruitée, épicée, exotique (litchi, langan), forte, prenante et un peu sèche. Puis en seconde lampée, elle devient fluide, équilibrée, à fond sur l’exotisme, avec en plus quelques herbes aromatiques, une légère amertume ainsi que présentant des légères notes végétales, boisées avec un retour tannique tenu. Beau malt.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    91.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 9/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Puissant et légèrement alcooleux. Peine un peu à se livrer (ouverture de la bouteille?) même si on devine une certaine richesse et complexité. Fruits jaunes à noyau, boisé / vanillé et épicé (un peu de poivre / piment ? cannelle ? muscade ?), avec un léger côté "grain" surprenant (céréales bouillies ? colle). Pâtisserie chaude. La bouche est Waouuuuh! D'emblée une explosion de fruits remplit ma bouche et submerge mes papilles! Fruits exotiques, à noyau, agrumes... disons plus simplement une corbeille de fruits divers! sur fond boisé / épicé subtilement intégré. L'alcool est bien présent, il chauffe, mais en réconfortant plus qu'en brûlant. Le tout envahit le palais pendant de longues minutes, la finale semble interminable et s'éteint en de délicieuses caudalies. Un superbe whisky, au bouquet un peu en deçà de la bouche, puissant mais diaboliquement équilibré et gourmand, riche, dense (presque gras).


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    87.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Quel démarrage sur les fruits jaunes et exotiques ! Ensuite se dégage un côté grillé, malté. Le fruit en général est cuit et recuit, en cours de confiturage avec de belles notes sucrées et le nez s’assaisonne d’épice sur le poivre blanc. Une note de gaz de ville m’est apparue avec fugacité. La bouche est une explosion de fruits. On a l’impression de boire du jus de fruits (mais avec une bonne dose d’alcool). J’y décèle des arômes de tannerie de cuir et enfin de chocolat.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    93/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 9/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : pomme, abricot, rhubarbe, jus de mangue, glace maracuja
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices : Noix de coco, canelle, muscade
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 10/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : idem
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre : lumineux

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo A toute heure

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Choc esthétique. Très démonstrattif. Comment un single malt peut-il offrir une telle concentration fruitée ? Evoque "forcément" les meilleurs vieux grains goûtés à ce jour (Lochside "Clan Denny", Nika Coffey Grain), sans le côté "colle scotch". Une explosion de fruits exotiques (jus de mangue, glace maracuja, coco), de fruits chauds en cours de compotage, de tarte tatin (pommes; abricots, rhubarbe), boule de glace vanille saupoudrée de canelle incluse. Egalement des épices douces et agréables, façon "tabac Clan". Un nez gourmandissime qui donne envie d'en boire des litres ! L'attaque se montre étonnament chaude et puissante au regard du nez. Y'a de l'alcool, de toute évidence, et sa présence en bouche met encore plus en évidence le formidable équilibre du nez. La première impression est un peu frustrante : le fruit est là, mais pas aussi explosif qu'au nez. Puis la bouche s'adoucit, des arômes de triple distillation reviennent (sirop des boîtes de pêches au sirop), puis la deuxième lame de fruit, monstrueuse, vient couper le poil avant que la première ne se rétracte. Tout cela s'est passé en quelques secondes, mais dure, dure, et persiste jusqu'à la finale, longue, qui s'enrichit d'une touche de cacao. P'tain ce que c'est bon !