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Benriach 1976/11.06, 30yo, cask 3557, btl 39/222 - 53°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 91/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez fruité, sucré, rond, gras avec des épices (cannelle, poivre), des fruits macérés, du sucre et un côté malt grillé. Onctueux, pâtissier, limite fruits exotiques mais tenus, avec de la tarte aux pommes et abricots. Puis il devient plus acidulé sur les agrumes (citron), avec un côté cendré et terreux. La bouche est fruitée, épicée, exotique (litchi, langan), forte, prenante et un peu sèche. Puis en seconde lampée, elle devient fluide, équilibrée, à fond sur l’exotisme, avec en plus quelques herbes aromatiques, une légère amertume ainsi que présentant des légères notes végétales, boisées avec un retour tannique tenu. Beau malt. |
NOTE TOTALE : 91.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 9/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Puissant et légèrement alcooleux. Peine un peu à se livrer (ouverture de la bouteille?) même si on devine une certaine richesse et complexité. Fruits jaunes à noyau, boisé / vanillé et épicé (un peu de poivre / piment ? cannelle ? muscade ?), avec un léger côté "grain" surprenant (céréales bouillies ? colle). Pâtisserie chaude. La bouche est Waouuuuh! D'emblée une explosion de fruits remplit ma bouche et submerge mes papilles! Fruits exotiques, à noyau, agrumes... disons plus simplement une corbeille de fruits divers! sur fond boisé / épicé subtilement intégré. L'alcool est bien présent, il chauffe, mais en réconfortant plus qu'en brûlant. Le tout envahit le palais pendant de longues minutes, la finale semble interminable et s'éteint en de délicieuses caudalies. Un superbe whisky, au bouquet un peu en deçà de la bouche, puissant mais diaboliquement équilibré et gourmand, riche, dense (presque gras). |
NOTE TOTALE : 87.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Quel démarrage sur les fruits jaunes et exotiques ! Ensuite se dégage un côté grillé, malté. Le fruit en général est cuit et recuit, en cours de confiturage avec de belles notes sucrées et le nez s’assaisonne d’épice sur le poivre blanc. Une note de gaz de ville m’est apparue avec fugacité. La bouche est une explosion de fruits. On a l’impression de boire du jus de fruits (mais avec une bonne dose d’alcool). J’y décèle des arômes de tannerie de cuir et enfin de chocolat. |
NOTE TOTALE : 93/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 9/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre : lumineux |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | A toute heure |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Choc esthétique. Très démonstrattif. Comment un single malt peut-il offrir une telle concentration fruitée ? Evoque "forcément" les meilleurs vieux grains goûtés à ce jour (Lochside "Clan Denny", Nika Coffey Grain), sans le côté "colle scotch". Une explosion de fruits exotiques (jus de mangue, glace maracuja, coco), de fruits chauds en cours de compotage, de tarte tatin (pommes; abricots, rhubarbe), boule de glace vanille saupoudrée de canelle incluse. Egalement des épices douces et agréables, façon "tabac Clan". Un nez gourmandissime qui donne envie d'en boire des litres ! L'attaque se montre étonnament chaude et puissante au regard du nez. Y'a de l'alcool, de toute évidence, et sa présence en bouche met encore plus en évidence le formidable équilibre du nez. La première impression est un peu frustrante : le fruit est là, mais pas aussi explosif qu'au nez. Puis la bouche s'adoucit, des arômes de triple distillation reviennent (sirop des boîtes de pêches au sirop), puis la deuxième lame de fruit, monstrueuse, vient couper le poil avant que la première ne se rétracte. Tout cela s'est passé en quelques secondes, mais dure, dure, et persiste jusqu'à la finale, longue, qui s'enrichit d'une touche de cacao. P'tain ce que c'est bon ! |