L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Benriach Rum finish 15 ans - 46°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 89/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez vanillé, sucré, caramel au beurre salé, rhum, rhum raisin (la glace), fraîche avec des arômes mentholés. Du chocolat au lait, de la coco, du bounty et aucune sensation d’alcool. Très bien équilibré. J’y décèle également des arômes frangipane, pâte d’amande alcoolisée et un peu de grillé. La bouche est forte, prenante, un peu sèche, tannique, chaude et fraîche en fin de bouche. Fruitée également avec un aspect vineux sucré, saline et un peu caramélisé amer. La finale est chaude et prenante. |
NOTE TOTALE : 91/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | Dessert fruité ou/et au chocolat |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Noix de coco, Bounty! Caramel, lait, fromage bien crémeux et doux genre Boursault, léger beurré/toasté. Vanillé. Frais (herbacé, menthol/chlorophylle), et après aération fruits exotiques bien mûrs et sucrés (mangue, ananas). Superbe bouquet ultra gourmand et typé! Bouche: Bien calquée sur le bouquet. Chaude et agréablement végétale/rafraichissante à la fois, avec de subtiles saveurs de fruits exotiques. Un whisky délicieusement bien typé et équilibré. |
NOTE TOTALE : 87.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sur le caramel mou ( presque à tartiner), sur le pain grillé, la vanille. Il est puissant avec quelques pointes d’agrumes. La bouche est lactée, sur le cacao, très bonne avec des notes fruitées. Le lacté reste bien en finale. |
NOTE TOTALE : 86/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez très frais, qui amène des épices, de la vanille, du caramel et des herbes fraîches (chlorophylle). On retrouve en bouche tout ceci avec une entrée fraîche et une finition longue, beurrée et une chaleur en gorge qui fait justement penser à du rhum. |