L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Banff 1976/2002, connaisseur choice, Gordon & Macphail - 40°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 83/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 5.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sucré avec un léger fumé et de l’exotisme sucré. Il y a des fruits rouges gras, fraises tagada, sherry, papaye. J’y décèle par la suite un peu de mangue, des orangettes et un peu d’arômes grillés, de barbecue (lard). Le nez est également salé, iodé, donnant des épices légères (gingembre, cumin) et présente aussi un arôme grand marnier sympa. Il est aussi beurré et biscuité. La bouche est boisée, verte, chaude avec un alcool prenant et un peu de sècheresse. Puis elle présente de l’exotisme vert mais un peu fade et assez linéaire. Sur la fin elle est plus sur les herbes et les fleurs. La finale reste boisée. Vraiment superbe nez, dommage que la bouche ne suive pas. |
NOTE TOTALE : 86/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Incontestablement topinambour revenu au beurre comme un Balvenie port wood 21 ans. Puis un vineux parfumé et fruité (sherry, bénédictine, mandarine impériale) se présente avec un mélange de notes plus sombres (kahlua, cacao). La bouche est aimable et veloutée, bien grasse, tapissant bien le bouche. Extrêmement agréable mais peut être moins complexe que le nez, toutefois je m’y laisse abandonner avec grand plaisir. Original. |
NOTE TOTALE : 80.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10 | |
Typicité / originalité : 7/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |