L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
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GOUTER et RECRACHER
Balvenie 1898 Port Wood Finish - 40°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 81.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 6/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Le nez est d’emblée flambé, sucré, chaud, avec des arômes maltés, grillés et chocolatés. Assez vineux aussi, mélangé à des touches de caramel, puis se posant sur les fruits rouges et des bois. La bouche est sucrée, fruitée et acidulée, chaude et fluide. Puis nous retrouvons le malt et les arômes du nez en général, pus une légère amertume typique. La finale est acidulée avec un peu d’amertume. |
NOTE TOTALE : 83/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |
NOTE TOTALE : 72/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 5/10 | |
Typicité / originalité : 5/10 | |
Complexité arômatique : 5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Le premier nez se fait très discret, presque effacé. Il ne montre aucune agressivité, et il faut chauffer le verre avant que les notes caractéristiques de miel et d'agrumes ne s'expriment. L'attaque est molle (la faute aux 40° ?) ; la bouche s'ouvre sur une suavité un peu aqueuse et (légèrement) fruitée (sirop de glucose parfumé). La bouche n'est qu'à peine echauffée par une liqueur douceatre (caramel artificiel), vineuse, sauvée par des petites notes de bonbons au citron. Puis une certaine effervescence agace la langue jusqu'à la finale, très moyenne, et qui laisse comme un goût amer, au propre comme au figuré. Je pense qu'un Porto vieilli en fût de Balvenie serait plus intéressant. Ca doit faire une dizaine de fois que je goûte cette expression, et décidément, je n'arrive pas à accrocher. Ce n'est pas que ce Balvenie ne soit pas bon, mais je n'y trouve pas ce petit quelque chose qui pourrait faire que je craquerai pour lui. Et il y'a tellement d'autres bonnes choses qui méritent le détour ! |