L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Balvenie 12 ans Double Wood - 40°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 79/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 7/10 | |
Complexité arômatique : 6.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 5.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez malté, frais, grillé avec aussi des arômes chocolatés, des poires et des pommes acidulées cuites et chocolatées. Un léger sel prend place. La bouche est sucrée, maltée, avec des oranges, des arômes chocolatés (léger). Elle détient une légère amertume et de la chaleur. Prenante et légèrement picotante, acidulée, elle se place ensuite sur les herbes fraîches et quelques fleurs. La finale est fluide, limpide avec une légère amertume et de l’acidulé. |
NOTE TOTALE : 72/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 5/10 | |
Typicité / originalité : 5/10 | |
Complexité arômatique : 5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |
NOTE TOTALE : 84.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Avec Double wood, nous rentrons en plein dans le style "Balvenie" (mielleux/vineux/un poil d'éther) qui marquera les deux tiers de cette dégustation. Incontestablement plus opulent et ample que le "Founder's 10yo : nous quittons les poids moyens ! Le fût est doublement présent (on n'est pas DoubleWood pour rien) : le Sherry fait une entrée remarquée, au nez comme en bouche, complété par des notes de vanille épicée. La douceur miellée et fruitée (calissons d'Aix ?), toujours présente, prends des accents de café torréfié. --> Un Balvenie de transition ? En tout cas bougrement apétissant, quoiqu'un peu unidimensionnel. |