L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Balvenie Founders 10 ans - 40°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 75.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10 | |
Typicité / originalité : 6.5/10 | |
Complexité arômatique : 6/10 | |
Qualité / durée de la finale : 5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez fruité, sucré, sur les fruits oranges et rouges, avec des arômes chocolatés sans oublier des agrumes confits. Assez linéaire tout de même. Puis quelques arômes maltés et exotiques se font jour, puis des senteurs de bonbons berlingot en confiserie. La bouche est fruitée, prenante, forte et un peu piquante, puis acidulée et fraîche. Une légère amertume se fait sentir. Elle est quand même un peu fade au regard du nez. |
NOTE TOTALE : 68/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 5/10 | |
Typicité / originalité : 4/10 | |
Complexité arômatique : 4/10 | |
Qualité / durée de la finale : 5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |
NOTE TOTALE : 78.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10 | |
Typicité / originalité : 7/10 | |
Complexité arômatique : 6/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Sur une compote de fruit |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Franchement, je suis déçu : où est passée cette explosion de marmelade d'orange et de miel que j'avais gardée en souvenir de l'une de mes premières bouteilles vidées (en 96 ou 97) ? Bien sûr on retrouve un nez agréablement malté, doux, avec même un poil d'épices. Mais en bouche, je ne retrouve pas l'orgie d'écorces d'orange et le miel qui en faisaient un whisky si apétissant (l'un de mes chouchous dans les petits prix). Mon souvenir évaluait la chose à 83/84, là nous n'atteindrons pas 80. |