L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Ardmore G&M, 19/10/90-22/04/05, refill bourbon barrels n° 12285/12287 - 55.8°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    84/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique : balsamique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino : lacté
Alcooleux / agressif
Autres : réglisse
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez alcooleux, médicinal, sucré, terreux avec un alcool de fruit à l’eau de vie, du malt grillé. Il y a aussi des herbes, sur des herbes aromatiques, un côté végétal. Je vois une tourbe de sous bois, des fougères, de la sphaigne et de la mousse. Linéaire ensuite dans le même registre avec en plus un agrément balsamique mais il se déséquilibre sur la fin. La bouche est fumée, sucrée et salée, avec des agrumes, du malt vert, une légère réglisse et un peu d’amertume. Grasse et épicée aussi, elle donne quelque chose de lacté (chocolat, café léger) et revient vers un peu de réglisse. Je retrouve ce côté végétal du nez très présent, avec une astringence marquée par la suite. La finale est dans la continuité avec quand même plus d’amertume.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez légèrement boisé et vineux, avec une eau de vie de fruits sur les poires et prunes. Tourbé et médicinal, ainsi qu’alcooleux, il offre aussi des agrumes sur le citron et l’orange. Enfin végétal et herbacé avec un côté frais, côtier et presque moutardé. La bouche rappel le léger tourbé terreux avec beaucoup de fruité agrumique juteux. Elle est aussi sucrée, acidulée et acide. Il y a aussi des épices avec du gingembre, salin, végétal sur le foin et le mentholé et pour finir des notes lactées sur le cacao et le cappuccino.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    80/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Sans hésiter il détient un parfum familier, l’eau de vie de mirabelle. Ensuite cela fait place à des arômes de fromages de chèvres (jeune), avec quelque chose de médicinal avec du caramel (toplexil !). Il faut quand même lui tirer les vers du nez et donne donc un peu de vanille ainsi que de la crème vanille. La bouche est sur la cappuccino, le fumé, les plats carbonisés avec un peu de caoutchouc et finie par de la prune.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    81/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez qui met du temps à s’exprimer, puis quelques notes d’agrumes émergent. En voilà un qui demande des efforts.. Il y a des notes lactées un peu aigrelettes avec de la crème de mont blanc vanille, du mokaccino du distributeur de café. La bouche est très fondue avec les mêmes notes d’agrumes et de fumées que le précédent, mais sans l’effet de stratification. Il manque toutefois d’un peu de fantaisie. La finale est courte.