L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Ardmore Dun Eideann, 11/1995 - 11/2006, wood finish, cask 14069, btl n°73 - 42°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    83.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : caramel
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé balsamique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé : vert
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, boisé, caramélisé avec de la fume, des arômes viandés. Gras il est aussi un peu alcooleux. J’y ai trouvé des côtés herbes qui se sont transformées en herbes aromatiques et grillées par la suite. Il y a aussi du balsamique sucré, des senteurs de grillades aux BBQ, avec du lard fumé accompagné de coulis de fruits gras. L’alcool est superbement fondu, intégré. La bouche est sucrée, boisée vert ainsi que maltée vert, accompagnés d’herbes aromatiques, de sel ainsi que d’une amertume légère. L’alcool est aussi présent mais bien intégré. Ensuite des épices prennent places saupoudrées sur des aspects acidulés (fruits secs). La finale est herbacée, sur l’herbe fraîche, un peu de sècheresse avec une petite amertume.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    86/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Superbe nez fumé, tourbé et viandé, raffiné avec du charbon de bois et des arômes bbq. Végétal, herbacé avec aussi un léger boisé / vineux. Il est plutôt sur le sherry que sur le bourbon, avec des raisins ! des fruits des bois ! Excellent et très appétissant. La bouche détient un beau tourbé / viandé très appétissant également, avec une légère fumée. Par contre elle est un peu diluée, ave un corps mince et fluide. Elle donne aussi un très léger fruité sur les agrumes et les fruits rouges juteux. Il y a des épices picotantes, titillantes (gingembre) en milieu de bouche. Elle déteint une fraîcheur végétale et herbacée avec des notes de cacao et cappuccino. Délicieux et excitant, le whisky est un peu mince, manquant d’ampleur avec une finale longue quand même. Très apéritif.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    75/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6/10
Typicité / originalité : 6.5/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 5.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur de la vieille prune (reine Claude) avec quelques notes chocolatées (noir), du bois et des coquilles d’amandes. J’y décèle des notes fumées, caramélisées ainsi que de subtiles vinaigrées. La bouche est sur le topping caramel, le caramel fort, peut être trop de caramel. Ensuite de l’amertume sur le fernet brancat, de la réglisse puis un retour rapide sur l’amer. On a l’impression d’avoir vite fait le tour.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    81/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt : porridge
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé : caramel
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 6/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques : racine amère, gentiane
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez très spécifique, mais comment le décrire ! Il est doux, avec du porridge, de l’amande amère, des odeurs de punaises écrasées. J’y décèle également du topping caramel, avec quelque chose d’artificiel comme dans certains littlemill ou JW bas de gamme. Ceci n’est pas forcément désagréable mais ne donne pas beaucoup de passion. La bouche est sur le sucre glace, toujours avec ce caramel topping, mais avec beaucoup plus de fumée. Elle évolue sur une amertume végétale marquée (racine de gentiane). Original mais pas forcément convaincant.