L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Ardmore Cadenhead 1977, 17 ans - 59.6°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    87.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : caramel
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé : confite
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, médicinal, tourbé et fumé / iodé, fort, riche. J’y décèle de la vanille, du caramel, il est toutefois picotant et alcooleux. Prenant avec un mélange fruité et vanillé (sucré), presque biscuité tellement il est onctueux, sirupeux sur le sucré, tel une crème brûlée. Du fruit sur l’ananas, la prune, chaque nez apporte une diversité. Il y a aussi du malt grillé ainsi que des agrumes fugaces (orange). La bouche est grasse, onctueuse, salivante donc salée, prenante et forte. Alcooleuse et puissante à vous sortir les tripes, elle donne aussi des herbes aromatiques, des épices, du sucre, des fruits et des agrumes (citron, mandarine) sans trop de fumée. Peut être un peu tannique également voire légèrement astringente. Il y a aussi quelque chose de confit. La finale est sucrée, salée, sur des épices et des herbes.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    85.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume : vernis
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Intense nez médicinal, vernis, puis sur le bourbon et la vanille. Eau de vie prune et mirabelle. Puissant et alcooleux, assez piquant, il est à humer doucement. Les fruits sont assez difficiles à définir. Il y a toutefois de la mandarine impériale, des arômes sorbet meringue et citron, ainsi que des côtés végétaux. La bouche est puissante, chaude, alcooleuse et épicée ( gingembre) avec une attaque brûlante et saline. J’y décèle des notes d’agrumes un peu acides. La finale est sur des petites notes de chocolat au lait et cappuccino. Il est un peu trop puissant et déséquilibré avec un énorme nez et intéressant. Il table dans un registre spécial et devrait être plus intéressant avec un filet d’eau.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    82/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Il y a une explosion de senteurs de vernis, on se croirait transporté dans un atelier de menuiserie. Le fruit arrive vite ensuite avec des effluves de pomme (reinette du Canada), avec la peau amère (très peu). J’y décèle également des arômes lactés (lait fraise) ainsi que de la génoise et de la pâte à brioche (pas cuite), puis de la mandarine. La bouche est puissance alcoolique et fait saliver (salée ?). Puis des agrumes mais l’attaque est vraiment violente, dommage.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    87/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt : génoise
Agrumes : mandarine
Autres fruits : pommes vertes
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique : bourbon
Salin / iodé / marin
Epices : douces
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez d’abord fermé, puis très vite il y a une montée en force sur la pomme verte. Très étrangement il évolue sur le bourbon alors que l’on a démarré sur des accents médicinaux. Il y a aussi beaucoup d’exotisme avec de l’ananas (génoise) et de la mandarine. La bouche est en attaque douce, veloutée, succulente et salivante, puis l’alcool monte en puissance et déséquilibre un peu l’ensemble. La richesse et les promesses du nez ne sont pas concrétisées. Salin, la finale est longue et puissante. Un whisky plus intéressant à respirer qu’à boire.