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Bowmore 1993/2002, 9yo, Strathblair collection - 44°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 83.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez médicinal, avec des herbes aromatiques à plein nez (thym, romarin et de Provence), en passant par des notes terreuses (sphaigne). Je ne suis pas très adepte de ce genre de whisky, enfin comme celui ci, trop sur les arômes décrits dessus. Puis vers la fin viennent enfin des agrumes (citronnés), un léger fruité ainsi qu’un léger viandé (viande cuite tombée dans les charbons du bbq). La bouche est épicée, salée, viandée et grillée (bbq), avec des herbes aromatiques, du fruit cuit avec de la viande. Puis quelques fruits exotiques se présentent, agrémentant la bouche, meilleure que le nez. Il y a aussi de la macération, de la cuisson. La finale est fruitée, terreuse et de beau panache. |
NOTE TOTALE : 87/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez donnant un étrange mélange tourbé viandé et fruité, sucré-salé m'évoquant des brochettes de porc à l'ananas au BBQ. Citron et agrumes. Boisé vanillé, avec une belle fraicheur végétale et des herbes arômatiques. Excellent, gourmand et appétissant à la fois. La bouche est herbacée et végétale, finement tourbée, saline, épicée et fruitée. Des notes de cacao en finale. Manquant de complexité mais un whisky d'apéritif très sympathique, réussi et bien équilibré. |
NOTE TOTALE : 82/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 7/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez très tourbé et herbacé (herbes aromatiques de Provence), avec aussi des aspects terreux, argileux, de vase. J’y décèle des arômes de charbon de bois, de BBQ, de cendre, le tout accompagné des fruits exotiques, tel ananas. Il est toutefois bien médicinal, il me débouche le nez. La bouche détient un aspect smecta (médicament) avec toujours cet aspect vaseux, fidèle au nez. |
NOTE TOTALE : 78.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 6.5/10 | |
Complexité arômatique : 6/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Bon, bin c'est fumé, quoi. Si ce n'est pas un Islay, c'est drôlement bien imité en tout cas. Beaucoup d'herbes de Provence, mais c'est un peu tout... Une pizza un peu triste avec juste de la tomate, du thym, et de l'origan. Chips au bacon. Béthadine. Me semble manquer de franchise. Un peu douceâtre. L'attaque est très douce, sucrée, maltée. La première sensation est un peu aqueuse. Les parfums sont sans surprise, tirant plus du côté des cendres froides et du feu de cheminée que des phénols médicinaux ou d'une ballade en bord de mer. Il lui manque soit cette franchise explosive qui fait passer les Laphroaig 10 ans, soit cette petite note fruitée qui me permet d'apprécier les jeunes Ardberg. Les parfums de tabac froid persistent longtemps en bouche, pour une finale longue, mais pas forcément savoureuse. |