L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Longmorn 1963/1993, 33yo, G&M sherry - 40°

Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    82.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino : caramel
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le nez se montre beaucoup plus ludique qu'à l'occasion de la première dégustation. Démarre sur du miel léger, mêlé à un peu d'alcool à brûler. Puis je retrouve cet effet de balancier entre velouté et sécheresse : Cette fois, on a laissé des raisins secs se réhydrater dans de l'alcool de fruit, et on les croque joyeusement. C'est à la fois sec et fruité, et les pépins du raisin apportent un peu d'âcreté à l'ensemble. Puis le nez s'ouvre sur des notes à la fois plus suaves et plus citronnées, avec un petit côté "baba au rhum". Egalement un peu de "pétillant", qui accompagne des effluves de pommes fermentées. A présent, l'attaque me paraît très légère, presque aqueuse. Puis la bouche retrouve un peu de "pep's", mais sans retrouver l'ampleur du nez. Je retrouve la forte présence de sucette au caramel, mais également des petites piques fruitées et acidulées qui viennent titiller la langue de façon curieuse, comme les friandises acidulées en rubans rouges. Egalement quelques notes surprenantes de fumée, de tabac froid, qui m'avaient totalement échappées. Puis elle se fait végétale, avec une pointe d'amertume et d'astringence qui persisteront jusqu'à une finale un peu plate, légèrement savonneuse, qui finit sur un peu de fumée froide.