L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Longmorn 1963/1993, 33yo, G&M sherry - 40°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    85.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Légumes
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : exotisme
Autres fruits : blanc
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / grillé
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : sirop de figues
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Tige exotique
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : exotique
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : fraîcheur
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez fruité, sur les fruits francs (blanc, pêches blanches), avec de suite des fruits exotiques ( et les feuilles), quelque chose de fumé, grillé voire même viandé (jus de viande). J’y découvre des touches de sirop de figues, des arômes légumineux (poireaux) et de nature végétale, sans oublier un peu de sel et des épices (cumin). La bouche est huileuse, grasse, fruitée et fraîche, avec de l’exotisme fruité (mangue) avec celui des feuilles. Une légère amertume prend place, ainsi qu’un léger cacaoté lacté. Comme au nez, un aspect végétal, herbacé monte de plus en plus au fur et à mesure de la prise en bouche. En tout cas délicat. J’y trouve tout pareil, le léger viandé et fumé. Ensuite j’ai l’impression que la bouche se détériore sur la fin, avec les promesses du nez, non tenues, mais reste tout de même digne. La finale est fluide, sur les herbes exotiques.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    93/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 9/10
Qualité / durée de la finale : 8.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : légumes, condiments
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez avec un superbe fruité gourmand (raisins mûrs / sherry, petits fruits rouges et noirs, figue, pointe citron / mandarine rafraichissante et avec aération aussi de notes exotiques...). Jus de veau aux petits légumes (petits pois, carottes, tomates) avec quelques herbes arômatiques. Pointe parfumée / florale. Vraiment un sublime bouquet, oscillant entre l'appétissant et le gourmand, riche et typique d'un vieux speysider "maturé" dans d'excellents fûts. En bouche on retrouve l'étonnant et excitant mélange entre un délicieux fruité sucré et un appétissant salé évoquant des petits légumes cuits au jus de viande (fond d'un jus de canard à l'orange)! Quelques notes animales, cuirées, une pointe de tourbe aussi? Un soupçon de cacao et de miel évoquant une barre de céréales au chocolat et au miel. La bouche est plutôt grasse, superbement orchestrée et équilibrée. Le tout donne un magnifique "old sherry speysider package" (m'évoque plus du refill sherry que du bourbon), dont on peut juste regretter la dilution maximale qui bride un peu ses arômes et sa finale.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez qui débute sur de la poire encore jeune (dure) dans un sirop compoté, puis vire vers du légumineux, sur des petites carottes, du chou (de Bruxelles). Par la suite, il revient vers le sucré avec un sirop de sucre encore chaud. La bouche débute sur une première fausse note avec trop de délicatesse, presque aqueuse. Ensuite elle donne une touche tourbée qui me fait penser à du Bowmore. On se doute néanmoins qu’il n’est pas si timoré que cela, ne serait ce que par sa durée en bouche.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    86/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 8.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino : caramel
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : On quitte l'exubérance du Longmorn 73/06 pour rejoindre des territoires plus "civilisés". Jolie dualité entre la tentative du Sherry d'imposer son velouté, et la franchise du fruit. Evoque un Cognac à l'adolescence, lorsqu'il a déjà commencé à prendre quelques épices du bois sans être écrasé par les tannins, et que les fruits de la première jeunesse évoluent sur des petites fleurs blanches. Puis évolue sur les petits légumes croquants qui accompagnent un navarin d'agneau (carottes, petits pois...). L'attaque est agréablement fruitée. D'une fluidité imparable, la bouche enchaîne sur la sucette au caramel "Pierrot Gourmand". Elle présente un velouté délicat, et se laisse très facilement boire. Sans être d'une complexité étourdissante, elle est toute axée autour de cette douceur gourmande, qui persiste tout au long d'une finale réconfortante et apaisante.