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Longmorn 1963/1993, 33yo, G&M sherry - 40°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 85.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez fruité, sur les fruits francs (blanc, pêches blanches), avec de suite des fruits exotiques ( et les feuilles), quelque chose de fumé, grillé voire même viandé (jus de viande). J’y découvre des touches de sirop de figues, des arômes légumineux (poireaux) et de nature végétale, sans oublier un peu de sel et des épices (cumin). La bouche est huileuse, grasse, fruitée et fraîche, avec de l’exotisme fruité (mangue) avec celui des feuilles. Une légère amertume prend place, ainsi qu’un léger cacaoté lacté. Comme au nez, un aspect végétal, herbacé monte de plus en plus au fur et à mesure de la prise en bouche. En tout cas délicat. J’y trouve tout pareil, le léger viandé et fumé. Ensuite j’ai l’impression que la bouche se détériore sur la fin, avec les promesses du nez, non tenues, mais reste tout de même digne. La finale est fluide, sur les herbes exotiques. |
NOTE TOTALE : 93/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 9/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez avec un superbe fruité gourmand (raisins mûrs / sherry, petits fruits rouges et noirs, figue, pointe citron / mandarine rafraichissante et avec aération aussi de notes exotiques...). Jus de veau aux petits légumes (petits pois, carottes, tomates) avec quelques herbes arômatiques. Pointe parfumée / florale. Vraiment un sublime bouquet, oscillant entre l'appétissant et le gourmand, riche et typique d'un vieux speysider "maturé" dans d'excellents fûts. En bouche on retrouve l'étonnant et excitant mélange entre un délicieux fruité sucré et un appétissant salé évoquant des petits légumes cuits au jus de viande (fond d'un jus de canard à l'orange)! Quelques notes animales, cuirées, une pointe de tourbe aussi? Un soupçon de cacao et de miel évoquant une barre de céréales au chocolat et au miel. La bouche est plutôt grasse, superbement orchestrée et équilibrée. Le tout donne un magnifique "old sherry speysider package" (m'évoque plus du refill sherry que du bourbon), dont on peut juste regretter la dilution maximale qui bride un peu ses arômes et sa finale. |
NOTE TOTALE : 85/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 7/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez qui débute sur de la poire encore jeune (dure) dans un sirop compoté, puis vire vers du légumineux, sur des petites carottes, du chou (de Bruxelles). Par la suite, il revient vers le sucré avec un sirop de sucre encore chaud. La bouche débute sur une première fausse note avec trop de délicatesse, presque aqueuse. Ensuite elle donne une touche tourbée qui me fait penser à du Bowmore. On se doute néanmoins qu’il n’est pas si timoré que cela, ne serait ce que par sa durée en bouche. |
NOTE TOTALE : 86/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : On quitte l'exubérance du Longmorn 73/06 pour rejoindre des territoires plus "civilisés". Jolie dualité entre la tentative du Sherry d'imposer son velouté, et la franchise du fruit. Evoque un Cognac à l'adolescence, lorsqu'il a déjà commencé à prendre quelques épices du bois sans être écrasé par les tannins, et que les fruits de la première jeunesse évoluent sur des petites fleurs blanches. Puis évolue sur les petits légumes croquants qui accompagnent un navarin d'agneau (carottes, petits pois...). L'attaque est agréablement fruitée. D'une fluidité imparable, la bouche enchaîne sur la sucette au caramel "Pierrot Gourmand". Elle présente un velouté délicat, et se laisse très facilement boire. Sans être d'une complexité étourdissante, elle est toute axée autour de cette douceur gourmande, qui persiste tout au long d'une finale réconfortante et apaisante. |